Остеомиелит – причины, признаки, симптомы и лечение

Одонтогенный остеомиелит челюстей – это воспалительно-некротический процесс в костной ткани, который начинается в результате осложнений кариозного и некариозного поражения зубов. Заболевание, преимущественно, поражает мужчин в возрасте 20-40 лет.

Лечение острых форм остеомиелита

заключается в широком вскрытии абсцессов и затеков гноя в мягкие ткани с достаточным дренированием и обеспечением оттока гноя под действием силы тяжести. Окончательное лечение заключается в радикальной хирургической обработке очага остеомиелита с последующей мышечной и костной пластикой.

Упорное течение остеомиелитического процесса заставляет хирургов ис­кать новые и совершенствовать известные средства и методы воздействия как местного, так и общего характера. Большое внимание в последние годы уделя­ется костной пластике остеомиелитических полостей, пломбировке полостей искусственными материалами с антибиотиками, длительному промыванию полостей антисептическими и электрохимически активированными раствора­ми, применению оксигенобаротерапии, избирательного антибактериального лечения и иммунотерапии, использованию методов гравитационной хирургии.

Симптомы остеомиелита

Признаки остеомиелита зависят от причины, которая его спровоцировала. Врачи считают самым опасным видом заболевания — острый остеомиелит. Он развивается по причине внутренней инфекции. Заболевание имеет острое и быстрое течение: развивается всего за два дня. Дебютирует недуг бурно: температура повышается до 40 °C, в районе поврежденной кости появляется гиперемия и сыпь. Возникают сильные болевые ощущения, которые усиливаются при двигательной активности. Ухудшается общее состояние больного, появляется слабость, недомогание, тошнота, рвота и потеря аппетита.

Очень опасна бессимптомная форма остеомиелита. В этом случае возможен переход недуга из локальной формы в генерализированную (поражение всего организма). То есть из острой стадии заболевание переходит в хроническую. Поэтому не стоит игнорировать непонятные симптомы и повышение температуры без видимых причин. Необходимо срочно обратиться к врачу за адекватной диагностикой.

При токсической форме недуга понижается артериальное давление, возникают боли в сердце, судороги и потеря сознания. Лицо больного бледнеет, губы синеют, а глаза западают.

Симптомы остеомиелита

Травматическая форма остеомиелита очень опасна, поскольку может привести к смерти пациента. Она также проявляется острыми симптомами: высокой температурой тела, сильными болевыми ощущениями в области повреждения, гнойными выделениями сквозь образовавшиеся свищи. Тяжелая форма недуга может привести к общему заражению крови (сепсису).

Симптомы остеомиелита

По распространению остеомиелит делится на два вида:

Симптомы остеомиелита
  • локальный (острый остеомиелит);
  • генерализированный (хронический).
Симптомы остеомиелита

Локальная форма проявляется:

Симптомы остеомиелита
  • высокой температурой тела (до 38°C);
  • отеком на поврежденном участке;
  • болевыми ощущениями разной интенсивности;
  • ломотой в суставах и болезненностью мышц;
  • развитием абсцессов;
  • выделением гноя через кожу;
  • болезненностью и ограниченностью движений.
Симптомы остеомиелита

Для генерализированной формы характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 — 40 °C;
  • постоянная непреходящая боль;
  • общая интоксикация организма;
  • одышка и озноб;
  • судороги, бред и потеря сознания;
  • нарушения в работе почек;
  • бледность кожи.
Читайте также:  Лечение боли в колене

Лечение остеомиелита

Стоит отметить, что процесс лечения в детском возрасте проходит гораздо легче, чем во взрослом.

Основным способом лечения, как у взрослых, так и у детей является прием лекарственных средств – антибиотиков. В случаях, когда врачи не могут определить тип инфекционного возбудителя, назначается те антибиотики, которые эффективны против стафилококка золотистого. Данная бактерия является одной из самых распространенных причин остеомиелита.

Во время острого течения заболевания для более эффективного усвоения антибиотики могут назначать внутривенно. После спада острых симптомов, назначаются аналогичные препараты, но перорально.

Длительность лечения может составлять от 4-х до 6-ти недель. При тяжелых и запущенных формах остеомиелита, лечение может занимать несколько месяцев.

При своевременном диагностировании заболевания, и правильно подобранном лечении, как правило хирургические вмешательства не требуются. Только при выявлении абсцессов, может потребоваться их хирургическое вскрытие.

Взрослым пациентам с позвоночным остеомиелитом, также требуется терапия антибиотиками, в сочетании с постельным режимом. В этом случае операция необходима для дренирования абсцессов и стабилизации поврежденных позвонков.

Лечение

Бороться с заболеванием в домашних условиях не имеет смысла, да и высок риск осложнений, больной в обязательном порядке госпитализируется в стационар. Не принесет эффекта и лечение народными средствами, они могут иметь только вспомогательный характер и дополнять собой антибиотики. В целом, подход к лечению комплексный и оно состоит из многих этапов, дополняющих друг друга.

То, как лечить остеомиелит, знает врач — травматолог, который вначале подключает консервативную терапию. Сразу же назначаются антибиотики в достаточном количестве, в противном случае, микроорганизмы станут устойчивы к ним и толк будет равен нулю. Помимо общего действия, антибактериальными препаратами промывается свищ, полость суставов, особенно у детей. Подбор препарата у детей и взрослых осуществляется с учетом чувствительности к ним микроорганизмов.

На период лечения конечность обездвиживается, это позволит снизить боль. Дополнительно назначаются физиопроцедуры, но только после того, как пройдет боль и минует острый период. ЛФК позволит восстановить двигательную активность мышц, увеличить подвижность суставов.

Операция

Лечение хронического остеомиелита нередко оперативное, особенно если есть скопление гноя и секвестров. Очаг скопления гноя должен быть удален при любом стечении обстоятельств. После назначаются препараты, снижающие уровень токсинов в крови, повышающие иммунитет.

Суть операции состоит в том, что обрабатывается растворами антисептиков место проведения вмешательства. Потом постепенно врач добирается до места скопления гноя, даже если оно в кости. При помощи специальных инструментов трепанируется костномозговой канал. Потом его промывают при помощи растворов антисептиков, удаляют участки некроза и скопления гноя. В кость вставляется трубка, через которую входит гнойное содержимое, рана ушивается послойно.

Читайте также:  Ацетабулярная дисплазия тазобедренных суставов у детей

Через оставленную трубку канал можно санировать, пока процесс не утихнет. Если через время отделяемого из кости нет, производится повторное вмешательство и трубка удаляется. Производится пластика собственными мышечными тканями, это предотвратит повторное инфицирование. Дренаж остается в тканях и постепенно удаляется.

Лечение посттравматического остеомиелита

Подход к лечению такого рода заболевания должен быть радикальным и преследовать полное удаление секвестров, участков некроза тканей. Суть операции такая же, как описано выше, дополнительно применяется местное и общее использование антибиотиков, витаминов. Лечение остеомиелита народными средствами без ведома и совета врача просто недопустимо.

Последствия хронического процесса бывают в виде переломов, укорочения костей, наличия ложных суставов. Выполняется чрезкостный остеосинтез по методике Илизарова. Методика доказала свою эффективность и помогает устранить многие последствия. Если развился остеомиелит позвоночника, производится операция и дренирование полости.

ЛФК (лечебная физкультура)

Назначать гимнастику можно не ранее, чем через 20 дней после того, как человек был прооперирован. Параллельно делаются движения в суставах, которые не подвержены заболеванию, особенно у детей. выполняют гимнастику два раза в день в течение 15 минут. Постепенно длительность гимнастики увеличивается и рекомендуется поэтапно перемещаться к участку повреждения. Дополняет все электрофорез, ультрафиолетовое облучение и УВЧ.

Диета

Питаться нужно мелкими порциями на протяжении дня от 5 до 6 раз. Этот момент имеет значение в лечении заболевания, в меню обязательно включается молоко, мясо, яйца, свежие овощи и фрукты. Потребление жидкости увеличивается примерно до 2 литров. В еде должно быть много железа, кальция и белка.

Профилактика остеомиелита

Цена профилактических мероприятий всегда меньше хирургического и медикаментозного способа лечения воспалительного поражения костной ткани.

Предупредить развитие остеомиелита удается такими способами:

  • санация ротовой полости, в ходе которой стоматолог устраняет все очаги хронической инфекции в виде кариозных, пульпитных и периодонтитных зубов;
  • своевременное обращение в стоматологическую клинику при обнаружении первых признаков болезни;
  • постоянная гигиена полости рта и зубных рядов;
  • Строгое соблюдение рекомендаций и предписаний врача-стоматолога.

Прогноз гнойно-воспалительного поражения челюсти, как правило, благоприятный. В редких случаях осложнения заболевания могут привести к летальным исходам. Частым последствием такой патологии считается частичная или полная потеря зубов, находящихся в зоне костного некроза.

Особенности строения костей

Типы костей

В зависимости от строения и формы выделяется три основных типа костей:

  1. Трубчатые: плечевая, бедренная, кости предплечья, голени, плюсны/пястья;
  2. Губчатые: кости запястья или предплюсны, грудина, ребра;
  3. Плоские: таз, лопатка, некоторые кости черепа.

Также есть воздухоносные кости, имеющие полость, однако по строению они аналогичны губчатым/плоским костям.

Развитие остеомиелита возможно из-за некоторых особенностей строения костей. Для понимания болезни, необходимо знать эти принципиальные моменты:

  • Остеомиелит может возникнуть в любой кости, так как в каждой есть костный мозг;
  • Кость имеет следующие слои (снаружи – внутрь): надкостница, компактное вещество (самое плотное), губчатое вещество, полость для костного мозга (у трубчатых костей)/ячейки губчатого вещества (у плоских и губчатых костей);
  • Кровоснабжение костной ткани происходит из крупных артериальных сосудов, которые также питают все остальные органы. Небольшие артерии проникают через толщу кости и заканчиваются в костном мозге. Поэтому инфекция может передаваться через кровь из других бактериальных очагов;
  • На микроскопическом уровне, в кости имеются своеобразные «поры» — Гаверсовы каналы, размером около 50 мкм. Через них микробы могут проникать из окружающих тканей (надкостницы/мышц), так как средний размер кокков 0,4-1,6 мкм.

Учитывая эти особенности, можно предполагать возможные причины появления остеомиелита.

Осложнения

Остеомиелит может вызвать следующие осложнения:

  • некроз костной ткани. Инфекция в костной ткани может приводить к нарушению циркуляцию крови в кости, что приводит к омертвению костной ткани. Если участки некроза небольшие, то их хирургическое удаление может привести к восстановлению ткани. При большом некрозе требуется удаление всей некротизированной ткани или конечности, если речь идет об остеомиелите конечностей.
  • септический артрит. В некоторых случаях инфекция в костной ткани может распространиться на близлежащие суставы.
  • Нарушение роста костей. У детей наиболее распространенной локализацией очагов остеомиелита являются зоны роста трубчатых костей, что может в дальнейшем приводить к нарушению роста костей..
  • рак кожи. Если остеомиелит привел к открытой ране с выделением гноя, то резко увеличивается риск развития плоскоклеточного рака.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Гематогенная форма

Стадии развития гематогенного остеомиелита

Острый гематогенный остеомиелит возникает как следствие заноса бактерий, вызывающих воспаление, в кровеносные сосуды кости. Острый гематогенный остеомиелит часто встречается у детей. Обычно это воспаление затрагивает длинные кости, но вот продолжительность и характер протекания бывает разным.

Так, острый гематогенный остеомиелит может длиться всего два-три месяца, за которые все защитные силы организма активизируются и воспаление проходит само собой.

Это обрывная форма заболевания.

Гематогенная форма

Также гематогенный остеомиелит может длиться около полугода. Выздоровление тоже приходит само собой, но это более длительный процесс.

Кроме того, острый гематогенный остеомиелит может быть молниеносным. Он провоцируется стафилококками. В этом случае в кровь моментально выбрасывается много продуктов распада эндогенных бактерий, а давление мгновенно падает. В этом случае острый гематогенный остеомиелит может закончиться гибелью.

Также он может длиться больше восьми месяцев и стать хроническим. Осложнениями могут стать нарушения белкового обмена и атрофия мышц.