Отек ноги после артроскопии коленного сустава

Любое, даже самое незначительное, оперативное вмешательство требует проведения ряда послеоперационных мероприятий, направленных на восстановление функционирования прооперированного органа.

Восстановление в домашних условиях

Если пациенту была произведена артроскопия коленного сустава, то реабилитацию после операции следует в обязательном порядке продолжать в домашних условиях. Положительный исход во многом зависит от того, придерживался ли больной таких правил:

  • Если первые 1–3 суток больной держит ноги приподнятыми, то это поможет уменьшить припухлость.
  • Хирургические разрезы в области колена важно сохранять в сухости и чистоте. Смену повязок курирует врач. Водные процедуры следует выполнять крайне осторожно.
  • Пациенту важно не забывать принимать противовоспалительные и сосудистые препараты, прописанные доктором.
  • Первые 5–7 дней больной должен носить эластичный бинт. Если необходимо назначается лимфодренаж и криотерапия.
  • На 8 день после операции может быть назначен лечебный массаж в области колена. Более правильно чтобы такие манипуляции выполнял опытный специалист. Однако некоторые пациенты используют обучающее видео, которое без проблем можно найти в сети интернет и совершают самомассаж в домашних условиях.

Лечащий врач контролирует особенности двигательной активности в реабилитационный период:

Восстановление в домашних условиях
  1. После удаления мениска уже в день операции рекомендована ходьба с умеренной нагрузкой. В течение первой недели хорошо бы использовать трость или костыли. Если же накладывали лигатуру на мениск, то ногу щадят в течение месяца и передвигаются только с помощью костылей.
  2. После пластики связок коленного сустава во время восстановительного периода следует использовать костыли с локтевой опорой до 21 дня. Первые 2–3 дня следует избегать нагрузки на оперированную конечность, но если выраженный болевой синдром отсутствует, то осевую нагрузку увеличивают.

Контрольный осмотр специалистом и смена повязок происходит в первые 24 часа после хирургических манипуляций, а затем каждый 2–5 дней. В ходе процедуры пациенту сменяют асептические повязки и при необходимости отсасывают, скопившуюся, жидкость. Хирургический шовный материал снимают на 7–12 дней после произведенной манипуляции.

Как увеличить результативность реабилитации?

Рекомендации специалиста в зависимости от практикуемой им методики, перенесённого типа процедуры могут различаться. Обычно они включают следующие пункты:

  • ранняя физическая активность – залог успешной реабилитации;
  • уже на вторые послеоперационные сутки необходимо начинать присаживаться и вставать, используя в качестве опоры специальные поручни;

    Встать с кровати и сходить в туалет в первые дни после операции — это уже можно назвать реабилитацией.

  • покорять лестницы придется уже на пятый день. Причём первый шаг делается обязательно здоровой ногой;

    А больная нога всегда находится между двух костылей.

  • увеличение физической нагрузки происходит постепенно, чтобы не повредить имплантат;

    Такое может случиться, если очень торопиться. Это вывих коленного импланта.

  • после выписки домой можно приседать только на высокие стулья, а поднимать предметы без посторонней помощи или специальных приспособлений запрещено;

    Наглядный пример запрещённых первое время положений.

  • постоянный контроль веса;

    Если есть лишний вес, то просто похудейте — это даст вам большую фору в процессе восстановления.

  • сон на боку или спине разрешён только с использованием специального валика, помещаемого между ног;

    Это требование больше подходит для тазобедренного сустава, но колено тоже стоит обезопасить таким образом.

  • водить автомобиль позволяется лишь спустя 8 недель после процедуры;

    Садиться и выходить из него нужно особым способом.

  • вводите в свой рацион пищу, богатую железом, и пейте больше жидкости.
Читайте также:  Бад для восстановления хрящевой ткани суставов

Возможные последствия

Артроскопия является одной из безопасных операций. Однако и после неё случаются некоторые осложнения. Самым распространённым после проведения артроскопии коленного сустава считается отёк. В некоторых случаях нога просто не сгибается от огромного количества жидкости.

Причины возникновения отёка бывают разные. Чаще всего это связано с неравномерной нагрузкой на больную ногу во время лечебной физкультуры. Если появляется даже незначительное набухание в области сустава, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Иногда отёк имеет воспалительную природу. Это чревато инфекционным заражением. Поэтому при возникновении необъяснимых отёков и болевых ощущений, стоит проконсультироваться с врачом.

Упражнения

В комплекс упражнений должна входить ходьба на носочках.

  • ходьбу на носочках, затем на пятках;
  • передвижение на внутренних и наружных ребрах стопы;
  • приседания;
  • выпады ногами вперед-назад, влево-вправо;
  • упражнение «велосипед».

Положительно воздействует на весь организм человека плавание в бассейне. Из-за равномерного распределения нагрузки под водой, удастся без рисков и осложнений натренировать мышцы не только поврежденной конечности, но и всего тела. Комплекс занятий и темп выполнения упражнений должен подобрать тренер, который знает о диагнозе. После регулярных занятий уже в первый месяц можно почувствовать улучшения.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Контрактура коленного сустава — нога не может до конца распрямиться.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированную конечность. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Операционные раны после артроскопии коленного сустава.

Какие возможные осложнения?

После астроскопы действительно иногда возникают осложнения. Их частота составляет менее 1% от всех артроскопических операций. Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • жар и повышение температуры тела;
  • озноб;
  • жар и покраснение вокруг коленного сустава;
  • постоянная и возрастающая боль;
  • значительный отек коленного сустава;
  • возрастающая боль в икроножной мышце;
  • затруднения дыхания, одышка и боль в груди.
Читайте также:  Артрит пятки: как проявляется и как лечить

Боль после артроскопии коленного сустава

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать , в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине.

Самым крупным и сложно устроенным в организме человека является коленный сустав. Он образован бедренной и большеберцовой костью, а спереди прикрыт надколенником. Кости и надколенник для облегчения скольжения выстелены хрящом. Снаружи есть капсула, внутренний слой которой называется синовия (синовиальная оболочка).

  1. Сроки восстановления после артроскопии коленного сустава
  2. Восстановление коленного сустава после травмы
  3. Упражнения для разработки коленного сустава после операции
  4. Артроскопия коленного сустава. Цена, что это такое, сколько длится операция, реабилитация, какой наркоз, что делают

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…

{amp}gt;» target=»_blank» rel=»nofollow»{amp}gt;

{amp}gt;» target=»_blank» rel=»nofollow»{amp}gt;

{amp}gt;» target=»_blank» rel=»nofollow»{amp}gt;

Тромбоэмболические осложнения

Встречаются редко благодаря низкой травматичности процедуры и непродолжительной иммобилизации пациента. Примечательно, что тромбозу глубоких вен нижних конечностей больше подвержены лица старше 40 лет. Профилактику и лечение патологии проводят по стандартных медицинских протоколах.

Инфекционные осложнения встречаются редко, всего у 0,1-0,42% пациентов. Возбудителем септического артрита чаще всего выступает золотистый стафилококк. Заболевание протекает остро и обычно не вызывает трудностей в диагностике. В редких случаях оно может иметь подострое, более «коварное» течение.

Классические признаки септического артрита:

  • острая боль;
  • выраженный отек;
  • покраснение кожи;
  • лихорадка;
  • повышение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз в крови.

Отметим, что отсутствие типичных симптомов артрита еще не говорит о полном здоровье пациента. Исключить инфекцию можно лишь с помощью бактериологического исследования синовиальной жидкости. Анализ необходимо делать при малейшем подозрении на септический артрит.

Читайте также:  Комплексы упражнений при плечелопаточном периартрите

При артроскопических вмешательствах врачи могут не назначать пациентам профилактическую антибиотикотерапию. Это, как и внутрисуставное введение кортикостероидов во время артроскопии, повышает риск инфекционных осложнений.

Лечение септического артрита может занять от нескольких дней до 6 недель. В некоторых случаях больным достаточно парентерального введения антибиотиков. Иногда пациентам требуется промывание и дренирование полости сустава. Выбор тактики лечения обычно зависит от тяжести артрита.

Появление выпота и синовит

Скопление выпота в синовиальной полости – это привычное явление, которое редко превращается в проблему. По разным данным, неинфекционный воспалительный процесс в суставе развивается в 2-15% случаев. Его лечат консервативно, с помощью временной иммобилизации конечности, давящей повязки и нестероидных противовоспалительных средств.

Синовиальная фистула

Представляет собой патологическое отверстие в суставной капсуле в месте ее прокола во время артроскопии. По статистике, формируется на третий-шестой день после операции. Не требует специального лечения. Все, что требуется пациенту при появлении фистулы, – временная иммобилизация колена до ее закрытия.

Комплексный регионарный болевой синдром

Может возникать при любых повреждениях колена, в том числе и после артроскопических операций. Предполагается, что синдром имеет рефлекторную природу и возникает из-за повреждения вегетативных нервных волокон подкожного нерва. Синдром может развиваться в любом возрасте у представителей обоих полов, однако чаще всего им страдают женщины 40 лет.

Клинические проявления данной патологии очень вариабельны. Чаще всего синдром проходит три фазы развития (вазодилятации, вазоконстрикции, атрофии) и приводит к артрофическим изменениям кожи, мышц, параартикулярных тканей. Практически у всех больных с КРБС в итоге формируются контрактуры коленного сустава. Отметим, что рентгенологические изменения у пациентов выявляют спустя 2-8 недель после появления первых симптомов.

Нога не разгибается полностью.

  • хроническая боль в нижней конечности;
  • выраженный отек мягких тканей;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • повышенная чувствительность кожи в области колена;
  • остеопороз, который выявляют с помощью рентгенографии.

Комплексный регионарный болевой синдром лечат консервативно, с помощью психотерапии и медикаментозных средств. Больным назначают противосудорожные средства, антидепрессанты, миорелаксанты, НПВС, бисфосфонаты, кальцитонин, витамины группы В и препараты, улучшающие венозный отток. Пациентам нередко выполняют блокаду звездчатого ганглия или поясничную симпатическую блокаду.

Лечение КРБС эффективно лишь в том случае, если его начали в первые 3 месяца после появления первых симптомов. Если этого не произошло – у больного появляются необратимые изменения в нервах, мышцах и костях.

Реабилитационный период после артроскопии коленного сустава

При артроскопическом лечении заболеваний коленного сустава сроки госпитализации могут быть различными (в среднем длительность пребывания в стационаре сегодня составляет 15-30 часов). В большинстве случаев при операциях на менисках стационарный этап лечения составляет несколько часов, а при артропластике крестообразных связок – 1-3 суток.

Если вам предстоит артроскопия коленного сустава, восстановление после операции проходит быстро и, относительно, безболезненно. Как правило, через 2-3 дня ранка от артроскопа заживает, однако для полного восстановления коленного сустава может потребоваться время от двух недель до 2-3 месяцев.