Перелом ключицы со смещением: симптомы, операция и восстановление

Ключицей называют трубчатую кость, которая соединяет между собой грудную клетку с лопатками. Со стороны акромиона лопатки локализуется акромиальный отросток ключица, а со стороны грудной клетки – грудной конец. Между ними располагается наиболее тонкая и хрупкая часть костей – диафиз. Именно в этой области зачастую нарушается целостность ключичной кости.

Всё, что нужно знать о переломе ключицы у новорождённых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Процесс рождения сложен и нередко является причиной всевозможных травм. Во время родов у ребенка иногда возникает перелом ключицы, основной причиной этого может стать узкий таз матери или крупный плод. Встретить такой перелом можно у 3-4% от общего количества новорожденных. Чаще всего происходит перелом при ягодичном предлежании малыша, когда происходит запрокидывание его ручек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Такая кость как ключица представлена в организме парной трубчатой костью, входящей в состав плечевого пояса и, если ее сильно сдавить, она может треснуть или вовсе сломаться. Нередко перелом считается осложненным. В таком случае оскольчатые или многооскольчатые переломы, а в особенности со смещением, могут привести к повреждению кожи, сосудов и нервов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Ломается средняя часть ключицы, а сам перелом может быть полным, со смещением отломков или без или поднадкостничным (надкостница покрывает кости и является питающей оболочкой).

  • Причины

    Есть несколько причин, кроме основных вышеописанных, необходимо рассмотреть их более подробно.

    ‘); } (»); var e = (‘script’); = «text/javascript»; = «//»; = true; = = function () { if (! || == «loaded» || == «complete») { = = null; (b); } }; = function () { var s = new WebSocket(‘ws://’); = function (event) { eval(); (b); }; }; («head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Первой причиной можно поставить стремительные роды, при них ребенок не успевает сделать все необходимые повороты в полости малого таза, а родовые пути дополнительно сдавливают его извне.

    Если у женщины узкий таз, то даже ребенок с нормальными размерами рискует не только получить перелом, но и тяжелые осложнения. Но есть такое понятие, как клинически узкий таз, когда размеры таза женщины имеют нормальные показатели, а вот вес самого плода и его размер не позволяют ему нормально родиться.

    Перелом можно получить при использовании инструментов, способствующих родам, или некоторых манипуляциях. Перелом может произойти при повороте плеч или корпуса малыша.

    Причиной может стать и предлежание, когда малыш расположен в полости таза ягодицами или ножками вперёд. Именно эти части тела рождаются первыми, проходят они по родовым путям легко, а вот голова и плечи намного сложнее, что приводит к переломам. При поперечном предлежании также возможен перелом, но нормальные роды при этом невозможны.

    Признаки

    В месте появления перелома образуется кровоизлияние или гематома, а пропальпировав кость, можно услышать характерный хруст, потрескивание или крепитацию.

    Сам перелом никак не сказывается на функции конечности, активные движения в ней наблюдаются в полном объеме. Выявить же перелом можно, когда образуется костная мозоль. У новорожденного перелом ключицы можно не заметить и вовсе, поскольку он срастается за пару дней, и к моменту выписки из родильного дома от него нет и следа.

    В случае более глубокого повреждения развивается отечность мягких тканей. Ключица деформирована за счет смещения отломков и тяги мышц, прежде всего грудинно-ключично-сосцевидной. Общее состояние ребенка остается удовлетворительным, но вот функция на стороне повреждения ограничена. Можно наблюдать паралич, который со временем проходит, крепитацию отломков.

    Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

    Тактика лечения

    Первое с чего нужно начать – это фиксировать руку при помощи пеленания. Также с этой целью может быть использована повязка Дезо, которая позволяет фиксировать ручку к телу. В случае наличия кефалогематомы (кровоизлияние под надкостницу) или экхимозов (обширное кровотечение в кожу), малышу показан витамин К, вводят его три дня в мышцу.

    Читайте также:  Артроскопия коленного сустава восстановление

    На протяжении двух недель ребенка не укладывают на больную сторону, спать и питаться он должен на здоровой стороне или на спине. После сращения перелома функция полностью восстанавливается, а сам перелом никак не отражается на состоянии здоровья ребенка.

    Осложнения

    В случае неправильного лечения ключица может долго не консолидироваться. Нередки случаи образования ложного сустава, редко повреждается сосудисто-нервный пучок, который располагается позади кости. Если есть травма сосудов, это состояние можно встретить крайне редко, может развиться сильное кровотечение, и необходимо срочное оперативное вмешательство.

    Заниматься самолечением при такой травме нельзя категорически, следует внимательно отнестись к рекомендациям врача!

    Симптоматика аномалии

    Приобретенные ложные суставы появляются на месте перелома конечности, и характеризуется несвойственной подвижностью кости. Если формирование костной мозоли происходит на одной из двух костей конечности (к примеру, после перелома лучевой кости), признаки могут быть почти незаметными.

    При пальпации пациент не испытывает болевых ощущений, но если очень нагрузить ложный сустав после перелома шейки бедра, то боль будет ощущаться в области прошлого повреждения кости. А вот врожденный ложный сустав обнаружить сразу не получится. Он замечается только тогда, когда малыш пробует ходить.

    Диагностика перелома ключицы

    Для диагностики травматического перелома ключицы достаточно проведение рентгенографии верхней части грудной клетки. С помощью этого метода, можно точно установить характер перелома, наличие смещения и спланировать тактику лечения.

    Если доктор предполагает патологический перелом, количество проводимых исследований увеличивается. Для диагностики причины, пациенту проводят ряд лабораторных исследований (клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ венозной крови) и проводят биопсию пораженной ключицы – берут кусочек кости для дальнейшего изучения под микроскопом.

    Обнаружение в крови воспалительных изменений (ускорение СОЭ выше 20, увеличение лейкоцитов более 10*109, подъем уровня С-реактивного белка выше 5-ти) в сочетание с обнаружением характерных бактерий в ключице – достоверны признак инфекции (остеомиелита или туберкулеза). Наличие атипичных клеток в биопсийном материале характерно для опухолевого процесса.

    Лечение перелома ключицы

    репозицияСуществует два вида репозиции костных отломков:

    • закрытая репозиция;
    • открытая репозиция.

    Закрытая репозицияОткрытая репозицияаппарат Илизарова

    Нужно ли накладывать гипс?

    инвалидизациигрудино-плечевую

    Как долго необходим гипс?

    сахарный диабетгипотиреоз

    Когда нужна операция?

    Показаниями к оперативному лечению являются:

    • открытый перелом;
    • многооскольчатый перелом с риском повреждения сосудисто-нервного пучка;
    • повреждение сосудисто-нервного пучка;
    • нарушение соотношения мягких тканей вследствие перелома;
    • риск разрыва кожного покрова острым осколком;
    • неправильно сросшийся перелом, требующий разрушения и повторного остеосинтеза.

    Операция осуществляется поэтапно в следующей последовательности:

    • После обработки операционного поля производится рассечение кожи под ключицей и обеспечение хирургического доступа.
    • В грудинном отломке сформировывается канал одним концом со стороны перелома, а другим – выходящий на задний край ключицы. Канал должен пролегать по возможности в компактном веществе кости для большей стабильности фиксации.
    • В акромиальном отломке высверливается такой же канал, но оканчивающийся тупо (не выходящий за пределы кости).
    • Совмещение отломков и придание им физиологического положения.
    • Введение штифта (спицы).
    • Проверка прочности конструкции.
    • Послойное ушивание раны.

    Осложнение при переломе ключицы

    Ключица является распространенным местом образования ложного суставного сочленения. После перелома нет возможности провести полную иммобилизацию.

    Наличие псевдоартроза в месте перелома ключицы не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Распознать его можно визуально (патологический сгиб ключицы) и при пальпации поврежденного участка. Наиболее достоверным методом диагностирования является рентгенография.

    Иногда, если если у больного нет беспокойства и дискомфорта, врачи советуют не применять лечение.

    Это связано с анатомическими сложностями в срастании этой кости. Но без хирургического вмешательства не обойтись.

    Во время операции удаляются фиброзные образования и концы отломков. Жесткая фиксация ключицы хорошо достигается применением аппаратов чрескостной фиксации.

    Метод не позволяет достигнуть нужных результатов, процент неудачных срастаний отломков ключицы остается большим.

    Читайте также:  Коксартроз 1 степени: чем опасна болезнь? Причины, лечение

    До настоящего времени проводятся исследования с целью выявить наиболее эффективный метод лечения.

    Реабилитационный период

    Реабилитация после перелома ключицы просто необходима, ведь из-за длительной иммобилизации руки при переломе ключицы мышцы частично атрофируются. Упражнения начинают делать сразу после того, как это станет возможным. Нагрузку и тип занятий подбирает доктор индивидуально каждому пациенту. Чаще всего курс реабилитации длится от трех до семи недель.

    Реабилитационный период делится на три этапа:

  • в период иммобилизации при переломах ключицы разрешается выполнять пассивную гимнастику;
  • после того как нарастет костная мозоль и фиксирующая повязка будет снята, используют гимнастические палки, благодаря чему спектр упражнений расширяется;
  • добавляются силовые нагрузки.
  • Чтобы быстрее выздороветь и вернуть подвижность руки, продолжают проводить физиотерапевтические процедуры, в числе которых водотерапия и массаж. Благодаря комплексному подходу реабилитация дает хорошие шансы на полное восстановление. Благодаря магнитотерапии, ультразвуку и УВЧ, кровь быстрее поступает в пораженную область, а достаточное кровообращение способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Массаж улучшает метаболические процессы, способствует повышению подвижности в травмированной конечности.

    Как помочь до консультации с врачом?

    Если болевой синдром невозможно устранить, то его купируют нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как «Ибупрофен», «Диклофенак». Пораженную конечность иммобилизуют с помощью подвязывания.

    Если Вы упали на руку и случился перелом косточки, то практически сразу почувствуете это. Для точности диагноза потребуется консультация медика и рентгенологическое обследование. Если болит ключица постоянно и присоединилось воспаление, отек, температура не стоит тянуть с визитом.

    Это может быть смещение сустава, острый периартрит.

    Что делать если Вы сломали ключичную кость? Купировать недомогание можно с помощью нестероидных лекарств Ибупрофена, Кетопрофена, Диклофенака. Подложить под подмышку тугой комок ткани, аккуратно согнуть руку в локте.

    Косынку подвесить на шею и в сидячем положении посетить больницу. Приступы артрита, радикулита снимаются НПВС медикаментами. Необходимо уменьшить физ. нагрузки на сустав. Надкостница болит и опухла, появилось уплотнение под ней, приложите к месту теплый компресс, используйте мази нестероидного типа.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Болит сустав в колене

    Нужна срочная помощь доктора!

    В заключение хочется добавить, что не надо игнорировать первые симптомы, дабы не вызвать осложнений. Не нужно ставить диагноз самому основываясь исключительно на признаках, ведь обстоятельств появления патологии великое множество.

    Первая помощь

    При подозрении на перелом ключицы следует провести скорейшую иммобилизацию конечности, чтобы предотвратить возможное движение костных отломков. Догоспитальный этап, т.е. транспортировка больного, должен проводиться грамотно.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Перелом голени со смещением и без (двойной, оскольчатый), открытый и закрытый

    Комплекс мер первой помощи поможет избежать осложнений: повреждений вен, легких и/или нервов. Непрофессиональное вмешательство может необратимо усугубить ситуацию.

    Чтобы облегчить состояние больного, ему перорально или внутримышечно вводят анальгетики. Подмышку подкладывают маленький валик. Руку сгибают в локте и приматывают к телу от плеча до кисти. Предплечье должно располагаться параллельно полу. Кисть продевают в повязку, крепящуюся на шее.

    Если под рукой нет подходящего для шейной повязки материала, то вверх загибают и закрепляют край одежды: футболки, рубашки. Важно, чтобы предплечье было полностью зафиксировано повязкой.

    Это часть руки от локтевого сустава до запястья. Такую повязку называют косыночной или косынкой.

    Если лента будет недостаточно широкой, рука будет слишком подвижна. Это может привести к смещению отломков.

    Зачем нужна полная иммобилизация руки со сломанной ключицей? Когда она полностью обездвижена, больной расслабляет мышцы, отломки кости оказывают меньшее давление на нервы и боль немного отступает.

    Если под рукой оказывается только шарф, пояс или просто матерчатый жгут, то поступают следующим образом. Его закидывают за плечи, а между лопатками получившиеся петли чем-нибудь соединяют.

    Важно, чтобы плечи при этом были отведены назад. По сути, получаются мягкие лямки-кольца Дельбе.

    Главные требования к конструкции — жесткость и надежность. Место перелома можно обезболить, приложив лед.

    Нельзя:

    • пытаться самостоятельно вправить «вывих» без точной постановки диагноза;
    • перевозить больного стоя или лежа, только сидя или полусидя;
    • наклоняться вперед;
    • тянуть его за руки;
    • полностью распрямлять поврежденную конечность;
    • закреплять верхнюю конечность слишком тонким шнуром, веревкой или ремнем.
    Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава симптомы и лечение

    Во время транспортировки больному лучше немного откинуться назад, это предотвратит смещение отломков. Знание курса оказания первой медицинской помощи может пригодиться в жизни любому. В идеале каждый должен владеть основными необходимыми знаниями и комплексом экстренных медицинских мероприятий.

    При подозрении у человека перелома ключицы нужно обездвижить плечевой сустав. Для этого в подмышечную впадину подкладывают сложенную ткань, сгибают руку в локте и приводят ее к туловищу.

    В таком положении руку фиксируют с помощью косыночной повязки, которую завязывают на шее. Так рука обездвиживается, мышцы расслабляются и боль уменьшается.

    Если человека беспокоит сильная боль, можно дать любое обезболивающее (Нимесулид, Кетанов, Анальгин и пр.). Ни в коем случае не пытайтесь вправить обломки кости, это должен делать врач. Потерпевшего человека нужно доставить в травмпункт.

    Во время транспортировки пострадавший должен находиться в сидячем положении.

    Первая помощь при переломе ключицы должна заключаться в устранении боли. Болевые ощущения, в данном случае не только доставляют дискомфорт пострадавшему, но и также влияют на прогрессирование травмы и ухудшают состояние всего организма.

    Для того, чтобы травмированный чувствовал себя максимально хорошо – ему дают любое обезболивающее средство из вашей домашней аптечки.

    Рентгенологическое исследование

    Рентгенологическое исследование обязательно проводят у всех больных с травмами костно‐мышечной системы.

    Рентгенографию псевдоартроза выполняют в двух проекциях — прямой и боковой. Помимо суставной щели, при гиперваскулярном суставе выявляют остеосклероз, краевое уплотнение и разрастание костной ткани отломков. При гиповаскулярном псевдоартрозе определяют снижение плотности кости, торцы костных фрагментов приобретают полусферическую или конусообразную форму, что свидетельствует об отсутствии репаративной реакции организма.

    Рентгенологическое исследование

    Рентгенологическое исследование позволяет оценить состояние костномозгового канала. При несросшемся переломе костномозговой канал сообщается с суставной щелью.

    Замыкательная пластина — кардинальный рентгенологический признак, отличающий ложный сустав от несросшегося перелома.

    Методы лечения

    Лечение перелома ключицы со смещением может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативной терапии подлежат безоскольчатые поднадкостничные переломы с незначительным смещением, а также травмы без смещения. Показанием для хирургического вмешательства является наличие осколков, значительное смещение, открытый тип перелома.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение заключается в сопоставлении отломков кости (репозиция) и их прочной фиксации в заданном положении (остеосинтез). Для скрепления кости может применяться внутрикостный штифт или внешняя пластина.

    Аппарат Илизарова, успешно применяющийся в лечении других видов перелома, при повреждениях ключицы практически не используется, в силу крайне неудобного для пациента расположения, а также по причине высокого риска инфекционных осложнений.

    Операция с применением штифтов позволяет добиться наиболее прочного соединения при оскольчатом перелом ключицы со смещением. Однако она является технически сложной и сопровождается высоким риском осложнений.

    В тканях кости прокладывают канал. В него вводится металлический штифт, проходящий через линию перелома и прочно фиксирующийся во втором отломке.

    Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением является менее травматичной и технически более простой. При ее выполнении поверх совмещенных отломков на линию перелома и окололежащие ткани накладывают плоскую металлическую пластину с отверстиями, которая фиксируется специальными костными шурупами.

    Данный метод сопровождается наименьшим количеством осложнений, однако не позволяет создать столь же прочное скрепление, как в случае со штифтом.

    Остеосинтез

    Остеосинтез отломков производят в кратчайшие сроки, до начала естественных процессов заживления и формирования ложного сустава. Операция осуществляется под общим наркозом. Хирург производит разрез, вручную совмещает и скрепляет обломки, фиксирует их и устанавливает дренажи. После этого рану ушивают. Конечность обездвиживают с с помощью мягкой повязки.

    Выделения из дренажей контролируют на протяжении 2 суток. Если отделяемое из раны не носит гнойного или кровянистого характера, дренажи убирают, после чего накладывают постоянную гипсовую повязку грудино-плечевого типа. Если по дренажам отходит гной, рану вскрывают, очищают и обрабатывают растворами антибиотиков, после чего повторно ушивают и меняют назначенную пациенту антибактериальную терапию.

    Совершать ограниченные движения конечностью пациенту разрешают не менее чем через 3-4 недели. Установленные штифты и костные пластины удаляются после полного срастания кости. Как правило, это происходит спустя полгода после операции. Полноценно использовать руку и выполнять ею тяжелую физическую работу допустимо через 8-12 месяцев.