Питание при артрозе коленного сустава: что можно, а что нельзя?

Главным принципом диеты при артрозе коленного сустава является снижение калорийности за счет урезания углеводистой части рациона. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые коллагеном: холодец, заливное, рыбий жир и желе. Рацион также необходимо разнообразить крупами, орехами, овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Из питания исключаются быстрые углеводы, трансжиры, а также аллергены и кофеин.

Анатомия сустава

Для того чтобы разобраться в причинах и механизме развития артроза необходимо вкратце ознакомиться с анатомическим и микроскопическим строением сустава и его тканей. Анатомически сустав представлен сочленением двух и более костей. Сустав обеспечивает возможность движения суставных поверхностей костей сустава. Остальные особенности суставов (форма, вид движения, максимальная нагрузка) определяются генетически и функциональными особенностями. Естественно, что все трущиеся поверхности должны обладать специальным покрытием и регулярно смазываться для беспрепятственного скольжения. В суставах это обеспечивается особенностями строения хрящевых пластинок сустава и наличием в полости сустава, так называемой, синовиальной жидкости, которая является биологическим лубрикантом. Естественно, что сама полость сустава должна быть защищена от внешних воздействий – это обеспечивается благодаря суставной капсуле, которая делает полость сустава герметичной. Именно слизистая суставной капсулы и вырабатывает синовиальную жидкость, которая обеспечивает питание суставной поверхности хряща и способствует достижению максимального скольжения. Естественно в нашем организме существует множество суставов, которые обеспечивают различные виды движений, испытывают различные нагрузки и имеют различных запас прочности. Движения в суставах определяются строением сустава, связочным аппаратом, который ограничивает и укрепляет сустав, мышцами, которые прикрепляются к сочленяющимся костям посредством сухожилий.

Что за недуг?

Ни для кого не секрет, что питание при артрозе коленного сустава отличается от того рациона, что был век или два назад. Так, сегодня основным источником белка является мясо домашних животных, которые питаются комбикормом и мало двигаются.

Это приводит к тому, что пищевая ценность продукта падает: в мясе появляется большое количество жиров, снижается содержание полезных жирных кислот и микроэлементов.

В добавок к этому изменился образ жизни человека: физической активности стало меньше, а всевозможная пища доступнее. В итоге основной проблемой человечества стала избыточная масса тела, влекущая за собой «износ» суставов, известный в медицине как артроз.

Артроз – это болезнь суставов, связанная с разрушением хрящей. Причиной недуга могут быть травмы, гормональные и обменные нарушения, пороки развития, воспаления и инфекции. Тогда как основными факторами развития являются избыточная масса тела и неполноценный рацион с дефицитом белков и микроэлементов.

Наиболее частой формой артроза коленного сустава является – гонартроз. Связано это с повышенной природной нагрузкой: так, на колени приходится вся масса тела человека, при этом давление усиливается в несколько раз при дополнительном подъеме груза.

Обычно артроз прогрессирует постепенно: появляются «стартовые» боли в колене, скованность по утрам, а также снижение объема движений. Итогом болезни зачастую является инвалидность, из-за чего недуг требует не только лечения, но и модификации образа жизни: отказа от вредных привычек и следования специальной диете при артрозе коленного сустава.

Правильное питание при артрозе

  1. Одним из ключевых факторов в лечении артроза выступает сбалансирование питание по режиму. Количество приёмов пищи в идеале составляет пять раз в сутки, то есть ваш организм должен насыщаться полезными микроэлементами каждые три-четыре часа.

Ни в коем случае не подумайте, что я предлагаю вам постоянно есть, ведь лишний все – главный враг коленного сустава. Пищу, съедаемую вами за день, в идеале принимать в пять приёмов. В процентном соотношении за каждый из пяти приёмов пищи вы должны съедать 5% – 25% – 35% – 20% – 15% планируемого дневного объёма.

Иными словами, людям, страдающим артрозом, показано дробное питание, но при этом в диете при артрозе неотъемлемым приёмом пищи выступает завтрак, так как он запускает обмен веществ вашего организма ещё с самого утра. В течение дня полезны перекусы свежими фруктами и овощами, полезны злаковые диетические хлебцы.

В идеале людям, страдающим болезнью суставов нужно употреблять специальную лечебно-профилактическую соль, которая богата содержанием калия, и содержит в своём составе относительно низкое содержание натрия.

Нужно помнить, что ограничить употребление соли означает не только меньше солить собственноручно, но и воздерживаться от употребления «сверхсолёных» продуктов, которые вы видите и, наверняка, покупаете в магазине. Это и всевозможные соленья, консервы, копчености, колбасы. К сожалению, богаты на соль сыр, соусы (о соевом я вообще молчу), икра, солёная рыба, и помните – минеральная вода.

  1. Диетологи советуют при артрозе отказаться от употребления рафинированного растительного масла, так как нерафинированное масло, прошедшее меньше ступеней обработки и менее очищенное, намного полезнее очищенного.
Читайте также:  Повреждение крестообразных связок коленного сустава

Диета при артрозе суставов очень эффективна, если включает в себя не рафинированные оливковое, кунжутное, льняное, кедровое ну и, привычное всем, подсолнечное масла.

В течение одного-двух месяцев поочередного приёма этих масел (не переусердствуйте, не более двух столовых ложек в сутки) вы сможете не только улучшить состояние ваших суставов, но и укрепить сердечнососудистую систему, снизить риск развития раковых опухолей, да и попросту обогатить организм жирными кислотами, которые, в свою очередь, поддерживают нормальное функционирование всех систем вашего организма.

Что нужно знать о суставах?

Сустав – подвижное соединение костей скелета, покрытое суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Данные элементы разделяются между собой щелью. В скелете суставы располагаются в местах выраженных движений, где происходят сгибание-разгибание, пронация-супинация, отведение-приведение, вращение. Для смягчения действия толчков, дополнительной амортизации они содержат смазку (синовиальную жидкость) в полости.

Согласно статистическим данным, 30 % населения планеты страдает от нарушений в работе суставов. Это каждый третий-четвертый человек! Если ранее данная болезнь в 95% случаев поражала опорно-двигательный аппарат людей пожилого возраста, то в XXI веке она прогрессирует среди молодежи. Причина столь кардинальных изменений – неправильный образ жизни, нехватка витаминов, макро- и микроэлементов в организме, генетическая предрасположенность. Отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к ослаблению связочно-мышечного аппарата. А лишний вес, бег и борьба увеличивают нагрузку на подвижные соединения костей скелета, что приводит к их травмированию.

Другие причины болезней суставов:

  • механический фактор;
  • инфекционные агенты;
  • аллергия;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение кровоснабжения подвижных соединений костей скелета.

Низкая двигательная активность, пол пациента, переохлаждение, неправильное питание, ожирение – только факторы риска.

Что нужно знать о суставах?

Интересно, что самый подвижный сустав в организме человека – плечевой. Благодаря шаровидной форме он позволяет поднимать, опускать, вращать (наружу, внутрь), отводить назад руку.

В зависимости от характера течения, заболевания опорно-двигательного аппарата разделяют на следующие группы:

  • артрозы (при дегенеративно-дистрофических процессах);
  • артриты (воспалительное поражение).

Последние делятся на моно-/олигоартриты, полиартриты и артралгии.

Если не начать лечение, количество пораженных суставов будет увеличиваться, течение болезни усложняться, что со временем приведет к развитию инвалидности. К 70 годам от артроза страдают свыше 60 % населения в мире.

Что можно кушать?

В меню больного патологией должны присутствовать следующие продукты:

Что можно кушать?
  1. Рыба. В ней содержатся благодатные для организма Омега-3 кислоты, которые помогают предотвратить разрушение ткани хряща и сустава.
  2. Морепродукты. Живительными считаются креветки, мидии, осьминоги. Однако, потреблять морепродукты чаще 3-4 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Овощи и фрукты. Они богаты на витамины и прочие дельные вещества. Доказано, что свежие овощи и фрукты выводят токсические и вредные вещества из организма. Помимо этого, они улучшают процесс дефекации, и предотвращают развитие запора. Лечебными считаются морковь, картофель, гранат и яблоки.

    Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса

  4. Молочные продукты обезжиренные. Содержащийся в них кальций и белок укрепляет костную систему. Поэтому ряженка, кефир, молоко, простокваша, творог и сыр должны быть на столе обязательно.
  5. Орехи. Если употреблять ежедневно арахис, миндаль, фисташки, кедровые или грецкие орехи, то можно приостановить воспалительный процесс и продлить период ремиссии.
  6. Мясо птицы. Белое мясо богато на содержание белка, который просто необходим при недомогании.
  7. Крупы. Диета при артрозе суставов не обходится без гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной каши. Они содержат благотворные элементы и поливитамины. Каши помогают нормализовать обмен веществ, поэтому их разрешается кушать каждый день.
  8. Растительное масло. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое и льняное. Они куда более целительные и не содержат жирных кислот.

Продукты, которых следует избегать

Немаловажным аспектом диеты при коксартрозе является исключение из питания вредных продуктов, отрицательно сказывающихся на функционировании организма.

Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.

Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.

Продукты, которых следует избегать
Овощи и фрукты Консервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир.
Ягоды Виноград, клюква, малина, красная смородина.
Грибы Любые виды грибов при коксартрозе запрещены.
Снеки Чипсы, картофель фри и другой фаст-фуд.
Сладости Конфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад.
Соусы Горчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы.
Молочная продукция Сливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности.
Мясная продукция Свинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина.
Колбасы Вареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски.
Напитки Сухие соки, алкогольная продукция, кофе.

Вред при коксартрозе

Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

  1. Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.
Плюсы и минусы специй

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Рекомендации врачей по поводу рациона при артрите

В первую очередь нужно употреблять белки, они необходимы для образования новых тканей, которые покрывают суставную поверхность костей, в том числе белки нужны для регенерации хрящевой ткани. Восстановительными свойствами обладают также молочные продукты. Они легко усваиваются организмом, вдобавок в твороге есть много кальция, так необходимого для укрепления костей. Если говорить о белке животного происхождения, то он содержится в мясе и рыбе, растительный – находится в гречке, чечевице и фасоли. Все эти продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде, тогда все полезные вещества лучше усвоятся.

Очень полезно употреблять холодец. В костном бульоне много коллагена, он необходим для построения мышц, связок и соединительных тканей. А в пищевом желатине есть вещества – хондропротекторы, которые назначают в виде таблеток для того же восстановления хрящевых тканей.

Далее идут углеводы. Они наполняют человеческий организм энергией, которая обеспечивает бесперебойное осуществление процессов обмена веществ. Но в них есть разница, которую тоже нужно учитывать. Сладкие продукты быстро усваиваются, дают быстрый результат, но откладываются в виде жиров, что приводит к увеличению веса. А в этой ситуации это совсем не нужно, поэтому лучше употреблять сложные углеводы. Такие содержатся во фруктах и овощах, всасываются они медленно и в жир не превращаются.

Все обменные процессы организма могут резко замедлиться из-за отсутствия в рационе жиров. Но опять же, таки, во избежание набора веса, при артрите нужно кушать только жиры растительного происхождения, позволяется также сливочное масло. Ну, куда ж без витаминов и минеральных веществ. В данном случае особенно полезными считаются В-витамины. Так, В1 находится в горохе и фасоли, цельнозерновом хлебе и печеном картофеле, а в молочных продуктах, яйцах и бананах есть В2 витамин. Еще необходимы витамины В6 и В12, которые содержатся в курином мясе, орехах капусте и чечевице.

Диета при артрите

Так что если вы хотите сохранить свои суставы в здоровом виде, нужно употреблять пищу с большим количеством овощей и фруктов, ограниченным количеством белка и кальция и небольшим преобладанием углеводов.

Вредные продукты

При заболевании артритом следует отказаться от продуктов, которые особенно вредны. Прежде всего, это жирное мясо, к которому относятся говядина и свинина. Нельзя употреблять колбасы, сардельки и сосиски. К сожалению, сейчас тяжело найти копчености, которые приготовлены в настоящей коптильне. Жидкий дым, которым обрабатываются колбасные изделия, также не является полезным продуктом. Категорически запрещено употреблять продукты быстрого приготовления, майонез и рафинированное масло. Вредными для людей болеющих артритом являются и кислые фрукты, а также соки. Противоартрозная диета подразумевает ограничение соли, можно употреблять не более 10 г в сутки.

Правильное употребление пищи при воспалении коленных суставов

Как уже упоминалось, особенностью питания при артрозе является контроль веса, поэтому следует придерживаться простых правил употребления продуктов питания.

Нужно помнить, что помимо того, что употребление алкогольных напитков негативно влияет на организм, для болеющих артритом он особенно опасен тем, что выводит кальций, ну и пробуждает аппетит. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время приема пищи, можно делать небольшие паузы. Если не хочется, не нужно себя заставлять. Нельзя кушать после семи часов вечера, потому что организму будет тяжело переработать всю пищу. Как только чувствуете, что наелись, сразу же прекращайте прием пищи, не нужно переедать. Это тоже вредно. Немаловажным является и контроль стула, каждый человек раз в день должен оправляться.

Правильное питание не может быть просто одноразовым явлением в вашей жизни, это должно войти в привычку.

Питание при артрите артрозе

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания.

Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону.

Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.
Питание при артрите артрозе

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

Завтрак

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания