Полезные продукты при артрозе коленного сустава

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: «диета при артрозе суставов стопы». Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Правильное питание при артрозе

Рацион, который обеспечивает поступление в организм необходимого и достаточного количества энергии, является сбалансированным и разнообразным. Обязательно должно учитываться общее состояние больного и особенности течения болезни. Главное требование: питание при артрите и артрозе суставов должно насыщать питательными веществами и влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности и снижению болевого порога.

Что можно есть при артрозе суставов?

Чтобы максимально оптимизировать процесс излечения, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов, разрешенных для лечебного питания достаточно широк, что позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. Диета при артрозе рекомендует:

  • мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком;
  • морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3;
  • свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция;
  • все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е;
  • каши и ржаной хлеб – источники углеводов;
  • натуральные соки, овощи и фрукты, поставляющие в организм витамины;
  • бобовые, богатые растительным белком;
  • сливочное масло – поставщик жиров.

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Существует и список, ознакомление с которым позволяет понять, что нельзя есть при артрозе. Они не приносят пользу, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», потребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется исключить из рациона:

  • любые кремовые кондитерские изделия, включая торты и пирожные;
  • сдобные булочки и печение;
  • свежеиспеченный пшеничный хлеб;
  • мороженое и десерты, приготовленные на основе цельного молока и сливок;
  • продукты с добавлением шоколада;
  • продукты фаст-фуда;
  • соленые орехи, чипсы, сухарики, гренки;
  • сладкая газировка;
  • крепкие напитки (чай и кофе);
  • острые приправы и соусы, особенно майонез;
  • соления и копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь любой крепости.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Чем полезно диетическое питание?

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Общие принципы питания при коксартрозе

Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и птица Курица 110
Говядина 187
Индюшка 84
Кролик 156
Морепродукты Мидии 50
Водоросли (чука) 49
Кальмары 122
Рыба Камбала 153
Судак 84
Хек 86
Лещ 105
Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
Домашний йогурт 60
Нежирный творог 88
Тофу 73
Овощи Баклажан 24
Кабачок 24
Помидор 20
Тыква 28
Брокколи 28
Огурец 15
Спаржа 20
Фрукты Авокадо 208
Мандарин 33
Киви 48
Яблоко 47
Груша 42
Апельсин 36
Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
Кешью 643
Кунжутные семечки 565
Лен 534
Крупы Гречка 313
Ячмень 324
Пшено 348
Овсянка 342

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Запрещенные продукты

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

Читайте также:  Как укрепить плечевые суставы — Лечение Суставов
Категории Продукты Килокалории
Мясо и мясные изделия Свинина 259
Свиные субпродукты 108
Сало 797
Говяжьи субпродукты 98
Сырокопченая колбаса 466
Сосиски 277
Птица Курица-гриль 184
Утка 346
Гусь 364
Морепродукты и рыба Черная икра 203
Красная икра 263
Печень трески 613
Консервы 88
Овощи Редиска 19
Редька (красная, черная, белая) 21
Шпинат 22
Щавель 19
Фрукты и ягоды Банан 95
Виноград 65
Каши Манка 328
Белый рис 344
Макароны 337
Сладости Печенье 417
Торты 407
Мороженое 189
Варенье 263
Конфеты 453
Кондитерский крем 300
Шоколад 544
Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
Сливки 205
Сметана 248
Жирный творог 232
Напитки Черный чай 152
Растворимый кофе 94

При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности. Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу. Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

Важно! При артрозе полезно дробное питание.

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента.

Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ. Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов.

Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Важно! При артрозе полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах.

Что можно, чего нельзя

Опорожнение кишечника каждый день – это обязательное условие при этом заболевании. Страдающим запорами следует пополнить рацион продуктами, содержащими достаточное количество грубой клетчатки.

Диета при артрозах должна обязательно учитывать профилактику запоров.

Питание при артрозе должно из мясных продуктов включать птицу: курятину, индюшатину. Полезны сорта морской рыбы, богатые ненасыщенными жирными кислотами: сельдь, скумбрия, лосось, форель.

Кроме рыбных блюд, в большом количестве омега-3 кислоты содержатся в льняном семени и масле. Из кальцийсодержащих продуктов рекомендуются: сыворотка, простокваша, ряженка, йогурт. Много необходимого кальция можно получить, пополнив рацион петрушкой, укропом, сельдереем и листьями салата.

Диета при артрозах коленного сустава обязательно должна содержать достаточное количество витамина Е. Он есть в запеченной морской рыбе, грецких орехах и миндале, в кедровых орешках, кешью и пророщенных пшеничных зернах.

Полезны фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, ягодные морсы.

Из овощей страдающим артрозом полезно употреблять все виды капусты, тыкву, кабачки, морковь.

Рацион должен быть богатым на витамины группы В. Они содержатся в печеном картофеле, хлебе цельнозерновых сортов, бобовых, бананах, орехах, мягких сырах, морепродуктах.

Для восстановления хрящевой ткани обязательно включаются блюда с большим содержанием коллагенов: желе, студни, холодцы. Кроме суставов, коллаген поддерживает в норме все органы опорно-двигательного аппарата.

Продукты, от которых лучше отказаться вообще:

  • высококалорийные и жирные кремовые кондитерские изделия, выпечка;
  • свежеиспеченный белый хлеб;
  • десерты на молоке и сливках;
  • десерты на шоколадной основе;
  • сухие завтраки, чипсы, все фастфуды;
  • газировки;
  • крепко заваренные чай, кофе;
  • блюда, щедро приправленные острыми и пряными специями;
  • жирные соусы;
  • блюда с маргарином;
  • свиное жирное мясо;
  • соленья, копчености;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, плавленые сырки, сливки);
  • экспресс-каши;
  • продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами.

Артроз и диета жесткая, экстремальная – совершенно несовместимы. Интенсивные методы похудения выводят из организма большое количество воды. С ней из суставов вымывается много кальция и калия – важных веществ для нормальной жизнедеятельности всех органов в опорно-двигательной системе.

Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя?

Диета при артрозе суставов способствует улучшению состояния пациента и обеспечивает все необходимые для организма вещества, помогая ему активизировать процессы восстановления поврежденных тканей. Цель диеты при заболевании суставов – обеспечить пациентам снижение лишнего веса и помочь организму восстановить хрящевую ткань в суставах, пораженных артрозом.

Правильное питание при артрозе суставов имеет две цели. Одна из них – это снизить массу тела, убрав все излишки, а вторая – помочь восстановлению хрящевой ткани.

  1. Рацион при артрозе должен разрабатываться индивидуальным образом с учетом всех особенностей организма пациента и его сопутствующих заболеваний.
  2. Запрещается голодать.
  3. Прием пищи должен проводиться около пяти раз за дневное время небольшими порциями. Для перекуса можно применять фрукты или хлебцы.
  4. Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном питании, а крайний прием пищи допускается не позднее шести часов вечера.
Читайте также:  Как проводятся операции на тазобедренном суставе

Диета при артрозах суставов нижних конечностей должна включать только полезные при указанной болезни варианты пищи. В приведенной ниже таблице основная масса продуктов разделена на группы разрешенных и запрещенных блюд.

[3]

Особенно полезные продукты при артрозе для суставов будут зависеть от того, кокой именно сустав был поражен. Но при любом виде артроза обязательно следует работать над снижением лишнего веса, если такая проблема имеется

Диеты при артрозах могут быть разнообразны и оказывать на суставы различное влияние.

  • Диета на основе риса способствует избавлению от солей, скапливающихся в суставах, активирует процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров и улучшает функционирование печени и почек.
  • Безглютеновая диета хороша для тех, кто борется с лишним весом. Она исключает из рациона все блюда, содержащие в себе клейковину из пшеницы, овса, ржи или ячменя. Диета нормализует обмен веществ, очищает пищеварительную систему и выводит из кишечника токсические вещества.
  • Диета Гитта предлагает заменить белок животного происхождения получаемый из мяса растительным белком, содержащимся в бобовых растениях. Рекомендуют также заменять молоко растительным вариантом. Она основана на малом количестве белка, поступающего в организм.
  • Молочная диета хороша для желающих похудеть. Суть ее состоит в сочетании молока, творога или кефира с низкокалорийными блюдами в разнообразных вариациях. Кроме указанного, это еще и хороший источник белка и кальция. Внедрять молочные компоненты в рацион необходимо постепенно, сочетая их с различными блюдами.

Для каждого дня меню на неделю, представленного ниже, выделено пять приемов пищи, пронумерованных соответствующим образом: 1-завтрак, 2-первый перекус, 3 – обед, 4 – второй перекус, 5 – ужин.

  1. Нежирный творог с добавлением свежих или замороженных ягод, ломтик несоленого сыра и чай с добавлением меда.
  2. Яблоко
  3. Уха, порция риса коричневого сорта с ломтиком запеченной курицы и салат из овощей по сезону.
  4. Заливной лосось.
  5. Запеченная горбуша с салатом из капусты.
  1. Отваренная гречка, стакан молока и груша на десерт.
  2. Половина ананаса.
  3. Фасолевый суп, сардина с овощами, приготовленными на пару.
  4. Холодец из курицы.
  5. Салат из кальмаров, яиц и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  1. Омлет, тосты и какао на нежирном молоке.
  2. Желе из фруктов, имбирный чай.
  3. Суп из рыбы с добавлением овощей, овощной салат, макароны твердых сортов с ломтиком куриной грудки.
  4. Йогурт с галетным печеньем.
  5. Заливная рыба, винегрет.
  1. Овсяная каша с добавлением кураги. Кофе с молоком и галетное печенье.
  2. Несладкий йогурт с добавлением фруктов по вкусу.
  3. Бульон из курицы с зеленью и кусок говядины, запеченный в духовом шкафу с брокколи.
  4. Банан и компот из сухофруктов.
  5. Кусок тушеного кролика с овощным салатом.
  1. Запеканка из творога, зеленый чай с тостом.
  2. Яблоки, приготовленные путем запекания в духовом шкафу и имбирный чай.
  3. Бульон из мяса с добавлением овощей, бифштекс, с сыром приготовленный в духовом шкафу, овощной салат и гречка.
  4. Фруктовый салат.
  5. Рыба, запеченная в фольге с овощами и мятный чай.
  1. Белковый омлет и ягодное желе.
  2. Стакан свежевыжатого сока из граната.
  3. Овощной суп. Запеченный картофель с кусочком индейки.
  4. Половина ананаса.
  5. Треска тушеная с овощами и апельсин.
  1. Запеченная грудка курицы, яйца всмятку, некрепкий кофе с тостами.
  2. Бутерброд с сыром и компот.
  3. Свекольник, рисовая каша с тефтелями, приготовленными паровым способом, салат из сезонных овощей.
  4. Кисель, приготовленный из молока с фруктами.
  5. Нежирное суфле из телятины с морковными котлетами.

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей.

Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

Читайте также:  Имплантация тазобедренного сустава и виды эндопротезов

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Запрещенная и вредная еда

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Наличие гонартроза предполагает ограничения или полный отказ от определенного вида еды или набора продуктов. Если полностью исключить из своего рациона нижеперечисленный продуктовый набор человек не в силе, необходимо питаться с него в исключительных случаях или значительно уменьшая привычные до этого момента дозы. Это может касаться следующих вещей:

  1. По возможности необходимо исключить из рациона быстрые углеводы, которые содержаться в выпечке, белом хлебе, сладостях, шоколаде.
  2. Не допускать в свой рацион агрессивные структуры, которые могут запускать необратимые процессы, разрушающие ткани организма. Такую агрессию вызывают свободные радикалы, которые всегда присутствуют в крепких алкогольных напитках и пиве. Речь идет о любых пивных сортах и алкогольных напитках даже не сомнительного качества.
  3. Нельзя есть при артрозе еду непонятного происхождения. Это касается любых сухариков, чипсов, сладостей и газировки. В них содержится огромное количество ароматизаторов, пищевых добавок, красителей и вредных компонентов, которые негативно сказываются на здоровье коленного сустава. Сюда же можно отнести быструю уличную еду и фаст фуд.
  4. Мясные продукты сомнительного качества также необходимо исключить. Это могут быть некачественные колбасные изделия или же продукты, представленные в виде копченостей. Все они состоят из вредных консервантов, загустителей и обрабатываются «жидким дымом», который состоит из сплошной вредной химии.
  5. Отдельное внимание необходимо обратить на чай и кофе, даже если у больного артроз 1 степени. Лучше всего заваривать и употреблять качественные напитки, избегая суррогатов. Разбавлять водный рацион лучше всего домашними компотами и лимонадами.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  1. Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  2. Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи. 

  1. Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

[19], [20], [21], [22]

Деформирование суставов на стопе – данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

[15], [16], [17]

Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.