Полиартрит суставов: причины, признаки, симптомы и лечение

Полиартрит – это заболевание, которое сопровождается воспалениями в суставах. Часто оно поражает сочленения рук. При этом у пациента возникают неприятные ощущения и боли. Поражения могут представлять собой самостоятельную патологию или же возникать в результате нарушений опорно-двигательного аппарата. Патологические процессы развиваются постепенно или резко, на что указывает характер симптомов.

Общая информация

Если артриту характерно единичное воспаление сустава, то полиартриту присуще воспаление нескольких суставов. В этом и состоит коварство недуга. Протекает болезнь тяжело. Исходя из причины, спровоцировавшей воспаление, клиническая картина различна.

Как развивается полиартрит? Сустав окружают ткани и оболочки, которые оснащены большим количеством нервных корешков и сосудов. Из-за такого строения они быстро реагируют на любое воздействие.

Болезнь прогрессирует и распространяется на другие части сустава (хрящ, связки, капсулу, сухожилия). Воспалительный процесс разрушающе действует на суставной хрящ и капсулу. На последней стадии суставы деформируются.

Полиартрит поражает множество суставов

Причины возникновения

Содержимое

  • 1 Причины возникновения
  • 2 Признаки и симптомы воспаления суставов рук
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение воспаления суставов рук
  • 5 Профилактические рекомендации

Полиартрит рук возникает на фоне дегенеративных изменений. У пожилых людей в результате развития патологии наблюдается поражение хрящевой и костной ткани. Нередко патологию диагностируют в молодом возрасте, что связано с определенными травмами и тяжелой физической работой. Помимо этого причиной появления полиартрита могут быть:

  • наличие инфекционных процессов и локальных патологий;
  • туберкулез;
  • грипп или ОРВИ;
  • краснуха;
  • гонорея;
  • ангина на запущенной стадии;
  • гепатит.

Также полиартрит рук, лечение которого проводится по особой схеме, может возникать на фоне неинфекционных факторов. Зачастую это связано с системными заболеваниями и нарушением обмена солей. К основным причинам относят:

  • сепсис крови;
  • аутоиммунные системы;
  • заболевания эндокринного типа;
  • красную волчанку.

Поражение сочленения может указывать на формирование ревматоидного, реактивного и псориатического артрита. Учитывая всю опасность заболевания, при возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. По результатам проведенных обследований будет назначено эффективное лечение.

Чрезмерные нагрузки могут привести к артриту

Причины

Как и у любого другого воспалительного заболевания, у артрита есть свои причины возникновения. Суставы могут поражаться:

  • при различных инфекциях (туберкулез, бруцеллез, боррелиоз (развивающийся после укуса клеща), хламидиоз и другие заболевания);
  • при нарушении обмена веществ (подагра, гемохроматоз);
  • при повышенной кровоточивости из-за кровоизлияний в сустав (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура).

Важно! В целом, перечисленные выше артриты обычно хорошо лечатся, если удается взять под контроль основное заболевание.

Другое дело – поражение суставов в результате аутоиммунного воспаления (когда иммунная система организма вместо того, чтобы устранять чужеродные клетки атакует собственные). Наиболее распространенные артриты из этой категории – ревматоидный или волчаночный артриты, а также анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Полностью излечиться от них нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии.

Сущность патологии

Полиартрит представляет собой одновременное поражение воспалительного характера нескольких различных суставов. Реактивный полиартрит является специфической разновидностью патологии, которая развивается как результат перенесенного инфекционного заболевания желудочно-кишечной, дыхательной или выделительной системы.

Несмотря на связь рассматриваемой болезни с инфекционным фактором, она не порождается непосредственно патогенными микроорганизмами, а становится следствием сбоев в аутоиммунном механизме после того, как заболевание уже ликвидировано.

Данный недуг получил свое название из-за того, что обусловлен аномальной реакцией собственной иммунной системы на инфекцию. Поражают суставы антитела, образовавшиеся в процессе развития инфекционного заболевания. После устранения возбудителей в организме остаются невостребованные антитела. По ряду причин они принимают клетки соединительных тканей суставов за чужеродные тела и атакуют их. Такая путаница возникает из-за присутствия в суставных тканях белков, схожих по строению с соответствующими компонентами некоторых бактерий. В результате атаки начинается воспалительная реакция, которая и вызывает полиартрит.

До начала указанного воздействия антител на суставные ткани проходит от 15 до 60 суток в зависимости от перенесенной ранее болезни. Далее полиартрит развивается достаточно быстро и охватывает несколько суставов. Больше всего страдают мужчины в возрасте 25 — 35 лет (в 10 — 12 раз чаще женщин). Суставы обычно поражаются симметрично.

Ревматоидный полиартрит развивается на фоне:

  1. аутоиммунной реакции,
  2. генетической предрасположенности,
  3. воспалительных процессов, которые уже протекают в организме (ангина, грипп, синусит, отит и пр.),
  4. аллергической реакции.

Кристаллический полиартрит развивается на фоне нарушения обменных процессов, например, при подагре или сахарном диабете. Кристаллическая форма откладываемых в суставах солей повреждает ткани, что приводит к деформации.

По неизвестным причинам на фоне псориаза развивается псориатический полиартрит. Может развиться у тех, чьи родственники болели псориазом или псориатическим полиартритом.

Посттравматический полиартрит развивается на фоне различных ушибов, вывихов, трещин, незначительных травм. Здесь выделяют отдельную причину – однообразные постоянные движения суставами.

Реактивный полиартрит развивается после перенесения различных инфекционных и воспалительных заболеваний:

  • цистита,
  • уретрита,
  • эндометрита,
  • фарингита,
  • бронхита,
  • простатита,
  • гастрита,
  • лабиринтита,
  • пневмонии и т. д.

перейти наверх

Методы лечения полиартрита плечевого сустава

Полиартрит плечевого сустава – это заболевание которое может появится после перенесенных травм, переохлаждений, чрезмерных физических нагрузок, а также в результате инфекций и аллергических болезней.

Характеристика заболевания

Главным симптомом полиартрита является боль в плечевом суставе, возрастающая во время физической активности. Постепенно происходит ограничение подвижности сустава. Человек отмечает у себя сильные болевые ощущения во время поднятия руки либо в процессе движений плечом.

В том случае, если воспалительный процесс локализуется в лопаточно-торакальном суставе, тогда сильная боль ощущается в задней части плеча. Если же поврежден акромиально-ключичный сустав, тогда боль проявляется передней части плеча.

При полном поражении суставов болит все плечо, особенно неприятные ощущения люди отмечают у себя в случае ухудшения климатических условий или в ночное время суток.

Диагностируется полиартрит плечевого сустава даже при визуальном осмотре. У пациентов ярко наблюдается сильная боль при прикосновении к поврежденному суставу. Кроме того врач отмечает атрофию мышц плеча, сужение диапазона возможных движений, а также симптомы травмирования мышц, связок либо сухожилий. При проведении рентгенологического исследования наблюдается сужение суставного пространства, образование костных наростов и деформация костей.

Лечение болезни

Полиартрит плечевого сустава лечение на начальном этапе предполагает консервативное. Для прекращения болевых ощущений врачи советуют пациентам сменить род детальности, ограничить физические нагрузки и ввести в рацион пищевые добавки — сульфаты аминоглюкозы и хондроитина. Хороший эффект дает специально разработанная лечебная физкультура.

В том случае, когда описанные методики лечения не дают должных результатов прибегают к хирургическому вмешательству. Хирурги-ортопеды могут предложить больному полностью заменить плечевой сустав на универсальный протез с полной артропластикой плечевого сустава. Также возможна частичная замена верхней части плечевой кости руки.

В том случае, если ткани суставной впадины удается сохранить без изменений, тогда проводят замену только головки пораженного сустава. Описанные манипуляции требуют от врачей высокого профессионализма и достаточного практического опыта. В результате хирургического вмешательства полностью восстанавливается работоспособность сустава и человек возвращается к привычной жизни.

Читайте также:  Мази для лечения суставов (список недорогих и эффективных)

Особенности воспаления мягких тканей суставов

Нейродистрофическое воспалительное внесуставное заболевание мягких тканей, окружающих плечевой сустав, носит название плечелопаточный полиартрит. Данный недуг поражает сухожилия надкостной мышцы и гораздо чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Основным фактором, влияющим на развитие этой болезни, считается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Кроме того к его появлению приводят следующие факторы:

  • нарушение обменных процессов;
  • частая микротравматизация сухожилий;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • эндокринные сбои у женщин в климактерическом периоде;
  • болезни периферических сосудов.

Симптомы и лечение

Плечелопаточный периартрит отличается стойким болевым синдромом, а также мышечной контрактурой плечевого сустава. Пациенты с указанным диагнозом отмечают у себя ноющую и ломящую боль, которая становится сильнее ближе к ночи. Также неприятные ощущения проявляются во время движения рукой. Возможно распространение боли в затылочную и шейную области, из-за этого человек не может лечь на пораженную сторону. Также возникает болезненность в местах прикрепления сухожилий и связок.

Лечится плечелопаточный периартрит амбулаторно с использованием иглорефлексотерапии, мануальной и вакуумной терапии, электростимуляции и лечебной физкультуры.

Далее предлагаем вам посмотреть видео о лечении ревматоидного полиартрита:

Диагностика патологии

Тактика лечебного воздействия при реактивном полиартрите будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание. Поэтому на этапе диагностирования врачом уделяется большое внимание жалобам пациента, устанавливаются особенности клинической картины болезни. Медицина в настоящее время не располагает едиными диагностическими критериями, при помощи которых можно было бы точно определить диагноз.

На первом этапе врач собирает анамнез. Он уточняет историю заболевания пациента, делая акцент на перенесенных в недавнее время инфекциях.

Затем доктор осматривает пациента, обращая внимание на следующие моменты:

  • эрозия слизистой оболочки ротовой полости, что указывает на возможное наличие реактивного артрита;
  • несимметричное поражение суставов с появлением болевого синдрома и ограничением движений;
  • воспалительные процессы в области органов зрения в комплексе с иными симптомами синдрома Рейтера;
  • воспаление органов урогенитальной сферы.

Наиболее информативными для диагностирования реактивного артрита являются лабораторные методы исследования. С их помощью определяются характерные воспалительные изменения в анализе крови, что позволяет окончательно подтвердить диагноз. Только после этого врач определяет, как лечить пациента.

Физиотерапевтические методы

Лечение назначается индивидуально и предваряется диагностикой. На первичном бесплатном приеме врач проводит пальпацию, определяет степень воспаления, устанавливает его причину. При необходимости назначаются лабораторные анализы и МРТ суставов.

  • Иглоукалывание — Снимает воспаление, боль и отек суставов, повышает местный иммунитет.
  • Моксотерапия по удаленным точкам меридианов тела — Улучшает обменные процессы, нормализует работу внутренних органов, активизирует защитные силы организма.
  • Точечный массаж — Устраняет мышечные спазмы, улучшает местное кровообращение, стимулирует заживление и восстановление суставных тканей.
  • Фармакопунктура — Введение микродоз гомеопатических препаратов оказывает дополнительное противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирущее действие.
  • Мануальная терапия — Выполняется по индивидуальным показаниям. Мягкое вытяжение, выполняемое вручную, помогает разгрузить суставы и ускорить их заживление и восстановление.
  • Фитопрепараты — Оказывают противовоспалительное и хондропротекторное действие. Повышают эффективность процедур и помогают закрепить их результаты.

Но эти методы показаны лишь в том случае, когда снято обострение – ушла температура, снизилась или вовсе исчезла боль, удален экссудат.

В фазе ремиссии (затихания, восстановления) можно заниматься лечебной физкультурой. Упражнения делаются как в больнице, так и в домашних условиях. Но в любом случае эти упражнения должны быть рекомендованы врачом ЛФК.

Читайте также:  Артрит пятки: как проявляется и как лечить

Комплекс упражнений зависит от причин и от локализации артрита. В любом случае, противопоказаны бег, прыжки, поднятия тяжестей, или иные интенсивные физические нагрузки. При многих полиартритах показаны занятия в плавательном бассейне. В восстановительном периоде многих пациентов с полиартритами отправляют на климатические и грязевые курорты.

Полностью вылечить полиартрит не всегда возможно. В большинстве случаев – это хроническая патология, с периодическими обострениями. Но вполне реально снизить частоту и продолжительность этих рецидивов, и при этом жить полноценной жизнью.

Специфические виды деформации кистей рук и ног при полиартрите

При некоторых видах артритов существует специфическая деформация кистей рук и ног:

  1. Молоточковидные пальцы стопы вместе с плоскостопием (ревматоидная стопа) – при ревматоидном артрите;
  2. Увеличение большого пальца стопы за счет подагрических «тофусов»;
  3. Отклонение кисти в лучевую сторону (кнутри), а пальцев – в локтевую сторону (кнаружи) вместе с подвывихами фаланг в сторону ладони – «Z-образная деформация»;
  4. Сгибание межфаланговых суставов, переразгибание пальцев в проксимальных сочленениях – искривление в виде лебединой шеи;
  5. Разгибание периферических и сгибание в области проксимальных межфаланговых суставов – симптом «застегивание пуговицы»;
  6. Сгибание в пястно-фаланговом и переразгибание большого пальца с утратой подвижности 1 пальца – «симптом предотвращения захвата мелких объектов».

Если развивается полиартрит стопы на фоне ревматоидного артрита, он сочетается со следующими изменениями: подвывих головок, смещение их в подошвенную сторону, отклонение большого пальца кнаружи, расширение стопы спереди.

При ревматоидном артрите наблюдаются специфические узелки. Если их изучить под микроскопом, можно обнаружить следующие изменения:

  • Очаг распада тканей;
  • Остатки разрушенных клеток;
  • Неколлагеновые и коллагеновые волокна вокруг очага;
  • Скопления лейкоцитов и макрофагов;
  • Обильные и мелкие кровоизлияния.

Ревматоидные узелки располагаются в области локтевого сустава, внутренней части кисти, на разгибательной поверхности плечевого и коленного суставов. Данные образования не видны на рентгеновских снимках, так как они являются мягкоткаными, поэтому хорошо пропускают рентгеновские лучи.

Подагрические тофусы – скопление солей мочевой кислоты (ураты). На снимке они прослеживаются в виде округлых образований более 5 мм в диаметре в области плюснефалангового и межфалангового суставов пальцев стопы.

У большинства пациентов прослеживаются признаки неспецифического полиартрита рук или ног, который сложно определить на ранних стадиях. Даже рентгенография не позволяет выявить изменения костей при незначительном воспалении надкостницы.

Лечение заболевания

Назначение лечения проводится на основании данных лабораторной диагностики и оценки тяжести состояния пациента. Обычно терапия проводится на раннем этапе и составляет довольно продолжительный период: от 4 до 6 месяцев. При ответственном подходе и точном выполнении рекомендаций врача возможно полное исцеление и возвращение к привычному образу жизни без последствий.

Как происходит лечение реактивного полиартрита:

  • Применение препаратов-антибиотиков позволит подавить деятельность болезнетворных бактерий. Обычно используются медикаментозные средства ряда азитромицина, кларитромицина, доксициклина или офлоксацина.
  • Противовоспалительные нестероидные препараты для снижения болевых ощущений и местного воспаления. К ним относится: нимесулид, диклофенак, мовалис, целекоксиб.
  • При тяжелом протекании болезни рекомендуется употребление стероидных гормональных средств. Они относятся к так называемым глюкокортикоидам и вводятся в виде инъекций в полость сустава. Чаще всего применяются препараты дипроспан или кеналог.
  • Медикаментозная терапия включает в себя применение цитостатиков. Они предотвращают негативную аутоиммунную реакцию организма по отношению к соединительной ткани.

После снятия острого болевого синдрома, обязательно проводятся сеансы физиотерапии и лечебной гимнастики для восстановления подвижности суставов. Это обеспечит дополнительную эффективность проведенной медикаментозной терапии и поможет избежать последствий нарушения опорно-двигательной функции.