Повреждение медиального мениска коленного сустава лечение

МЕНИСКИ СУСТАВНЫЕ (menisci articulares; греч, meniskos лунный серп) — внутрисуставные хрящевые плоские образования в коленном суставе, увеличивающие площадь соприкосновения и конгруэнтность суставных поверхностей и отчасти несущие буферную функцию.

Физиологическое значение менисков

При движениях в коленном суставе мениски передвигаются в пределах 1 см на верхних суставных поверхностях мыщелков большеберцовой кости. При разгибании они сдвигаются кпереди, при сгибании — кзади. Это смещение больше у латерального мениска. Ротационные движения голени при согнутом колене также сдвигают мениски и изменяют их форму, что более выражено у латерального мениска. Т. о., оба мениска представляют собой как бы перемещающуюся суставную поверхность, восполняя недостающую при крайних движениях конгруэнтность суставных поверхностей.

Мениски являются своеобразными хрящевыми буферами, предохраняющими суставные хрящи от повреждения при толчках и переднюю часть капсулы коленного сустава от ущемления при полном разгибании.

Диагностика

Диагностика повреждений мениска коленного сустава проводиться путем визуального осмотра пациента, инструментальные методы обследования, но самым информирующим и правильным будет сделать артроскопию или, же контрастную артрорентгенографию. Практически все симптомы при повреждений мениска, характерны и другим заболеваниям в коленных суставах. Именно по этой причине иногда возникают проблемы в определении разрыва менисков вовремя.

Для диагностики повреждений наружного мениска коленного сустава используют способ проверки на щелканье в колене при сгибании и разгибании. Такое повреждение может привести к кистозному перерождению. Определяют три степени перерождения повреждений наружного мениска:

  1. Первая степень определяется наличием в меру болезненного состояния и инфильтрацией капсулы.
  2. Вторая степень клинически определяется по безболезненному выпячиванию, которое становиться меньше, либо совсем исчезает после разгиба.
  3. Третья степень определяется по опухолевидному выпячиванию или наросту, который после разгиба не исчезает совсем.

Виды менисковых кист

По локализации различают внутрименисковые и параменисковые кисты. Внутрименисковая – располагается в толще хряща, и даже незначительные физические нагрузки могут увеличить вероятность разрыва мениска. Параменисковая киста – развивается из внутрименисковой кисты. А при разрастание соединительной ткани вокруг жидкостного образования, может увеличится его видимый размер.

Есть и другие кистозные поражения колена, не затрагивающие структуру менисков:

  • синовиальная киста — кистозное изменение оболочки синовии;
  • киста Бейкера — диагностируется в подколенной ямке, характеризуется воспалением синовиальных сумок между сухожилиями мышц голени и бедра: медиальной головкой икроножной мышцы и дистальной частью полуперепончатой;
  • субхондральная киста возникает при кисте в тазобедренном суставе, имеет небольшие размеры и встречается у людей в возрасте 60-75 лет;
  • ганглиевая киста ‒ встречается редко, также появляется в позвоночных кистах, заполнена вязким, бесцветным жидкостным содержимым, развивается из-за дефекта капсулы сустава, сухожильного влагалища и выпячивания тканей кнаружи.

Кроме того, выделяют латеральную и медиальную кисты менисков, причем образования в медиальном мениске диагностируются реже в 3 раза из-за более глубокого расположения хряща, в то время как латеральный более подвержен нагрузке.

Лечение заболевания

В большинстве случаев защемленный между хрящами колена мениск восстанавливается терапевтическими методами без оперативного вмешательства.

  • Лечение защемления в основном проходит с помощью мануальной терапии.

    Лучшая консервативная методика для высвобождения мениска от зажатия хрящами и разблокировки колена — вправление сустава при помощи мануальной терапии. Проблема исправляется компетентным терапевтом или травматологом всего за несколько сеансов.

  • Если по каким-то причинам нет возможности провести ручную коррекцию, применяется метод аппаратной тракции (вытяжка сустава при помощи специального устройства). Этот метод показывает хорошие результаты, хотя в отличие от мануальной терапии, заживление происходит гораздо дольше.
  • После устранения первопричины менисцита назначается физиотерапевтические восстанавливающие процедуры. Лечение проводят с помощью лазера, магнитотерапии и ультразвука.
  • Если отек сохраняется длительное время, назначаются внутривенные инъекции кортикостероидов, в том числе «Гидрокортизон», «Дипроспан» или противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как «Ибупрофен», «Вольтарен», «Нимулид».
  • Закрепят лечение хондропротекторы, препараты с содержанием гиалуриновой кислоты, массаж, лечебная гимнастика.
  • Для некоторых пациентов рекомендуется обязательно ношение ортеза или бандажа.
  • При сильном повреждении мениска, если произошло травмирование костной, хрящевой или суставной ткани, применяется оперативное вмешательство.

Симптоматика мениска

На каком основании ставится диагноз травма мениска коленного сустава? Симптомы – это главные доказательство данной болезни. Но при этом не нужно путать травму мениска с другими заболеваниями коленного сустава как переломы, дегенерация сустава, синовит, бурсит и артроз артрит. В дифференциальной диагностике помогут инструментальные исследования: рентген, МТР и компьютерная томография.

Симптоматика травматизации коленного мениска заключается в следующем:

  1. Сильный болевой синдром: невыносимая боль во время падения или удара, сопровожденная щелчком разрыва. Носит разлитой характер, далее локализируется в латеральной или медиальной области колена. Через некоторое время боль исчезает или притупляется, движение сустава ограниченное, наступать больно, а при сгибании колена появляется резкая боль. В состояние покоя боль исчезает.
  2. Затрудненное или скованное движение: двигаться, ходить и садиться на корточках практически невозможно, если разрыв частичный ходьба дается с большим трудом, а подниматься или спускаться по лестнице трудно или вовсе невозможно (это касается полного разрыва мениска).
  3. Блокировка колена: происходит при защемлении мениска.
  4. Воспалительная отечность: отек начинается на 3 день после травмы, он обусловлен скоплением синовиальной жидкости и воспаление травматизированных мягких тканей.
  5. Проявление гемартроза колена: во внутреннем пространстве сустава скапливается кровь. Данный симптом характерен для разрыва красной зоны пластины, именно в этой зоне мениск усиленно кровоснабжен.
  6. Повышение температуры: происходит на 2-3 день после травмы, температура может варьировать от 38-40 градусов.

Рекомендуется! Сразу после травмы мениска наложить грелку со льдом в зоне удара и сделать укол анальгезирующего средства, а также по возможности иммобилизировать сустав до приезда скорой помощи.

Диагностика повреждения мениска

Диагностика основывается на внешнем осмотре и инструментальном исследовании поврежденной конечности. Диагностировать травму мениска, можно выполняя рентгеновский снимок коленного сустава (для исключения перелома и трещины костей), УЗИ, МРТ, компьютерную томографию и эндоскопическую артроскопию.

Для подтверждения разрыва мениска коленного сустава используются специальные тесты или манипуляции, которые подтверждаются симптомами по автору: Ландау, Байков, Перельман, Мак-Маррей, Штейман, Чаклин и Поляков, а также по главному симптому — коленная «блокада».

Лечение

Выбор метода терапии при менископатии зависит от степени повреждения, характера заболевания, стадии и возможности коррекции без оперативного вмешательства. К способам лечения относятся:

  • Медикаментозное;
  • Физиолечение и массаж;
  • Лечебная физкультура;
  • Хирургические методики.

Медикаментозное лечение

В остром периоде заболевания пациенту назначается покой на поврежденную конечность и использование противовоспалительных средств. Рекомендуется иммобилизация (исключение движений) в суставе с помощью бандажных и ортезных конструкций.

Воспалительный синдром снимают нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен и прочие. Они могут использоваться как в таблетированной форме, так и в наружной – мази и гели.

Препараты не устраняют причину патологии и не способствуют заживлению мениска, но снимают воспаление и уменьшают симптомы.

При выраженных симптомах и неэффективности других препаратов используют внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов – высокоактивных гормональных препаратов, которые в максимальные сроки снимают воспалительную реакцию.

Физиолечение и массаж

Дополняет медикаментозное лечение ряд физиотерапевтических процедур. Электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия и прочие методики способствуют кровоснабжению и регенерации поврежденной области.

Физиолечение назначается индивидуально с учетом противопоказаний для каждого пациента.

Массаж помогает снять симптомы заболевания и ускорить восстановление поврежденной области. Мануальная терапия в остром периоде болезни не рекомендуется, так как может привести к усугублению выраженности симптоматики.

Лечебная физкультура

Как вспомогательный метод при консервативной терапии и в качестве реабилитации после операции назначается лечебная гимнастика. Упражнения, рекомендуемые врачом, укрепят мышечные структуры, снимут спазм, приведут к формированию физиологичных и плавных движений.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство в современных клиниках проводится с помощью артроскопической техники. Сустав не вскрывается, вместо этого в его полость вводятся небольшие инструменты и камера.

В зависимости от вида менископатии производятся различные способы пластики хряща. Иногда накладываются швы, фиксирующие структуры между собой. Дискоидный мениск – показание для парциальной резекции (удаление части хряща с формированием правильной формы).

Если поврежден внутренний мениск как быть?

Повреждение внутреннего мениска — это один из наиболее частых видов травм колена. У людей молодого возраста патологии носят в основном травматический характер, в то время как у более зрелых людей повреждение мениска имеет дегенеративный тип и сопровождается общим процессом старения и изменения тканевых структур сустава.

Сам по себе мениск – это хрящевая ткань, которая находится на мыщелках большеберцовых костей. Эта ткань входит в состав коленного сустава и предназначается для выполнения определенного набора функций, в числе которых распределение нагрузки, обеспечение амортизации некоторых точек в суставе, уменьшение напряжения при соприкосновении структур сустава, передача нервных импульсов в головной мозг, которые оповещают о положении колена.

Травма внутреннего мениска

В состав коленного сустава входят два вида мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). Учитывая их разное местоположение, и травмируются эти ткани по-разному. К основным нарушениям внутреннего мениска относят:

  • травмы;
  • разрывы тканей;
  • дегенерацию хрящевой ткани.

Особенности протекания патологий хрящевой ткани

Вид травмы Симптомы Особенности
Травма заднего рога и центра
  • Сильная боль
  • Воспаление
  • Блокирование коленного сустава
  • Выскальзывание и подгибание колена
Причина боли заключается в смещении оторванной ткани и защемлении между большой берцовой и бедренной костью
Разрыв мениска
  • Образование жидкости в коленном суставе
  • Нарушение эластичности оболочки
Симптомы проявляются через 2-3 часа. После откачивания жидкости не редки рецидивы и развитие гнойного абсцесса
Дегенеративные и кистозные повреждения
  • Симметричность процесса
  • Отечность
  • Боль
  • Развитие опухоли
Симптомы могут стать результатом любого неловкого движения или спуска по лестнице

Причины патологии

Основными причинами патологий внутреннего мениска колена являются внешнее воздействие и внутренние изменения.

Среди внешних факторов можно выделить:

  • травмы, которые привели к вывиху;
  • удары в колено;
  • падения, при которых страдает коленный сустав;
  • полное разгибание сустава;
  • повторные травмы.

К внутренним же причинам можно отнести ослабление ткани хряща и некоторые заболевания, в результате которых происходит нарушение в структуре или развитии мениска – ревматизм, подагра, артроз и т.д.

В группу риска входят:

  1. спортсмены;
  2. люди, деятельность которых связана с частыми несистемными физическими нагрузками;
  3. лица с дисфункцией опорно-двигательной системы;
  4. люди, у которых имеется склонность к травмам или наследственная предрасположенность;
  5. лица, страдающие от ожирения.

Диагностика

Как говорилось ранее, для диагностики повреждения хрящевой ткани необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. На первом приеме врач проводит тщательный осмотр пациента и опрос с целью подробного изучения симптомов заболевания. Далее выполняется пальпация мениска, который предположительно поврежден.

В качестве дополнительных методов обследования назначают:

Лечение мениска

Для лечения патологических состояний внутреннего мениска используют два способа:

  1. Медикаментозное лечение. Назначается при незначительных повреждениях, поскольку незначительные нарушения рога мениска довольно успешно заживляются самостоятельно. В этом случае назначаемые лекарственные вещества должны снимать боль и отечность. Для этих целей используют противовоспалительные средства в виде мазей и пероральных препаратов. Наряду с этим производится фиксация колена с целью ограничения его движения.

Для людей с дегенеративными нарушениями параллельно назначается лечение, направленное на устранение основной причины заболевания. Если имеет место быть защемление ткани или накопление жидкости в суставе, консервативная терапия противопоказана.

  1. Хирургическое вмешательство. При разрыве величиной 10-12 мм требуется проведения его сшивания – специфическими иглами накладываются швы, ускоряющие процесс заживления. Обычно данный метод применяется для сшивания заднего рога при условии отсутствии сопутствующих болезней.

Предлагается также метод соединения мениска, не предполагающий накладывание швов, однако он не имеет высокой эффективности. При обширных поражениях хрящевой ткани выполняется полное ее удаление с последующей установкой имплантата.

Реабилитация

При правильно определенном лечении коленный сустав практически полностью восстанавливается, однако в течение нескольких месяцев пациенту рекомендуется ограничить движения и физические нагрузки. Кроме того, необходимо безоговорочно выполнять все врачебные предписания.

Если мениск был полностью удален, на разработку ноги и хождение при помощи костылей уйдет 1-2 недели, при частичной резекции – этот срок несколько увеличивается.

Для людей, у которых разрыв мениска происходит при естественной работе нижней конечности, нагрузки следует ограничить на 1-2 месяца.

Первая помощь

К травмированному колену необходимо приложить лед.

При любой травме колена пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Немедленно отказаться от любых нагрузок на коленных сустав и впоследствии для передвижения пользоваться костылями.
  2. На область травмы для уменьшения боли, отека и остановки кровотечения наложить холодный компресс или обернуть ногу хлопковой тканью и приложить к ней лед (обязательно снимать его через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения).
  3. Дать пострадавшему принять обезболивающий препарат в виде таблеток (Анальгин, Кетанол, Нимесулид, Ибупрофен или др.) или выполнить внутримышечную инъекцию.
  4. Придать ноге возвышенное положение.
  5. Не откладывать визит к врачу и помочь пострадавшему добраться до лечебного учреждения или травматологического пункта.

Первая помощь при подозрении на повреждение мениска

Первое, что необходимо сделать при подозрении на повреждение мениска, это обеспечить иммобилизацию (

обездвиживание

) коленного сустава. Как правило, иммобилизацию сустава проводят в той позиции, в которой произошла блокировка сустава. Для этого необходимо воспользоваться лангетной повязкой или съемным тутором (

особый вид фиксатора

). Строго запрещено самостоятельно пытаться устранить блокаду коленного сустава. Данную процедуру может выполнить лишь врач, имеющий необходимую квалификацию.

Далее для того чтобы снизить отек коленного сустава необходимо приложить холод. Для этого подойдет пузырь со льдом или смоченный в холодной воде платок или марля.

Холодный компресс нужно прикладывать к травмированному коленному суставу в наиболее болезненном месте. Данная процедура поможет сузить поверхностные и глубокие сосуды и не даст скапливаться жидкости в полости сустава (.

уменьшение выпота

). Также холод способствует понижению чувствительности болевых рецепторов и, как следствие, уменьшит болевые ощущения. Продолжительность использования холодного компресса должна быть не менее 10 – 15 минут, но и не более 30 минут.

В случае, если происходит комбинированная травма и пострадавший жалуется на сильную нестерпимую боль, необходимо воспользоваться

обезболивающими препаратами

Обезболивающие препараты, применяемые для купирования болевых ощущений

Название препарата Групповая принадлежность Механизм действия Показания
Кетопрофен Нестероидные противовоспалительные препараты. Неизбирательные ингибиторы циклооксигеназы 1 и 2 (фермент, который участвует в развитии воспалительного процесса). Блокируют выработку простагландинов, что приводит к существенному снижению болевого синдрома при внутрисуставных повреждениях коленного сустава. Обладают значительным противовоспалительным и умеренным обезболивающим эффектом. Умеренная степень болевого синдрома при повреждениях капсульно-связочного аппарата коленного сустава (в том числе и менисков). Внутрь по одной таблетке 2 – 3 раза в день.
Индометацин
Диклофенак
Напроксен
Диклофенак
Промедол Агонисты опиоидных рецепторов (вещества, которые регулируют болевые ощущения). Блокирует мю-рецепторы (рецепторы, находящиеся преимущественно в головном и спином мозге), а также активирует антиноцицептивную систему организма (обезболивающая), что приводит к нарушению передачи болевых импульсов. Обладает выраженным обезболивающим, умеренным противошоковым, а также легким снотворным эффектом. Выраженный болевой синдром при разрыве мениска в сочетании с другой внутри- или внесуставной по 25 – 50 мг, внутримышечно по 1 мл 1% раствора или по 2 мл 2% раствора.

При подозрении на повреждение мениска необходимо обратиться к врачу-травматологу для уточнения точного диагноза. Также только врач может назначить лечение (

консервативное или хирургическое

). Нередко пациенты приходят на консультацию после нескольких травм с уже имеющейся менископатией. В данном случае период реабилитации проходит намного дольше.

Смещение коленного сустава

Если разобраться в деталях, то такая травма, как вывих колена, включает 2 локализации повреждений:

Существует несколько причин, приводящих к травме. Чаще всего губительное действие на колено оказывают следующие факторы:

  • Спортивные травмы. Езда на велосипеде, бег или прыжки могут привести к растяжению связок, и, как следствие, вывиху колена.
  • Падение с высоты. Подобный вид травм характеризуется сильным ушибом ног, на которые при прыжке приходится нагрузка всей массы тела человека. В случае если связки не выдерживают напряжения, происходит вывих.
  • Дорожно-транспортное происшествие. Удар большой силы, при котором страдает передняя часть тела, в большинстве случаев приходится на колени сидящего человека. Это приводит к тому, что развивается вывих коленного сустава.
  • Кроме этого, причинами частых вывихов может служить генетически обусловленная слабость связочного аппарата, при которой даже самое небольшое воздействие, направленное на область коленной чашечки, приводит к подобной травме.

Нередки случаи, когда поврежденное колено восстанавливалось самостоятельно. В этом случае травмированной человек не нуждается в дополнительной помощи, но лучше показаться врачу.

Читайте также:  Какие могут быть причины хруста суставов у грудничка