Продукты для суставов продлят здоровье и молодость организма

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Полезные продукты для суставов

Содержание

  • Полезные продукты для суставов
  • Причины заболеваний суставов, их лечение
  • Какие вещества необходимы для здоровья суставов
    • Видео: Продукты для суставов
  • Общие советы по питанию для поддержания суставов

Прежде чем задуматься о пользе некоторых продуктов для суставно-связочного аппарата, необходимо понять, в чём причина заболеваний суставов и каким образом можно максимально предотвратить изменения в них. Чем раньше начать поддержку суставов и связок, тем дальше отодвинутся процессы их деградации.

Какую пищу нужно есть для здоровья опорно‐двигательного аппарата?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Из таблицы, приведенной ниже, можно узнать, что лучше всего кушать, чтобы суставы и сухожилия были здоровыми. Вы узнаете также, что надо есть для укрепления хрящей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Какую пищу нужно есть для здоровья опорно‐двигательного аппарата?
Полезный элемент Действие и продукты
Селен и витамин С Помогают усваивать микроэлементы, которые защищают соединительную ткань и хрящ от повреждений. Селен и витамин С содержатся в:
  • капусте;
  • кукурузе;
  • лимоне;
  • черной смородине;
  • пшеничных отрубях.
Бета‐каротин Восстанавливает подвижность суставов и эластичность связочного аппарата. Его много в растительной пище. Представители:
  • морковь;
  • дыня;
  • зеленые листовые овощи;
  • абрикос.
Витамин Е Оказывает антиоксидантное воздействие и борется с возрастными изменениями в суставах. Его можно в достаточном количестве найти в:
  • брокколи;
  • шиповнике;
  • арахисе;
  • миндале;
  • облепихе;
  • тыквенных семечках.
Витамин В12 Незаменим, когда заболевание суставов уже дало о себе знать, так как оказывает противовоспалительное действие. Содержится в:
  • крабах;
  • омарах;
  • устрицах;
  • курином желтке;
  • натуральном молоке.
Железо Уменьшает концентрацию фосфатов, которые вредны для суставов. Продукты, в которых содержится железо:
  • зеленые яблоки;
  • какао;
  • грибы;
  • бобовые;
  • красное постное мясо.
Мукополисахариды Поддерживают нормальную работу суставов, восстанавливают хрящевую ткань. Данные элементы можно найти в:
  • морской капусте;
  • мясных хрящах и сухожилиях.
Калий Элемент, который помогает избежать потери кальция. Калия много в:
  • зелени;
  • картофеле;
  • кураге;
  • черносливе;
  • тыкве;
  • лососе;
  • шпинате;
  • апельсинах.

Другие полезные продукты:

  • На гибкость суставов и связок положительно влияют продукты питания, содержащие кальций. Его отсутствие в диете приводит к развитию остеопороза. Кальций содержится в молочных продуктах: молоко, сметана, творог, а также во всех зеленых растениях (зеленый горошек, укроп, петрушка, салат, капуста).
  • Также очень нужен витамин К. Он помогает организму усваивать кальций и витамин Д. Поэтому необходимо включать в меню злаки, орехи, сою, мясо, яичный белок.
  • Витамин С – это иммуномодулятор, который принимает участие в укреплении костной ткани. Его много во фруктах и овощах. Главное, употреблять их в сыром виде.
  • Для правильного функционирования суставов и их гибкости необходимы Омега‐3 жирные кислоты. Они купируют воспалительный процесс и восстанавливают поврежденные участки, а их дефицит приводит к развитию артрита, атеросклероза, остеохондроза. Омега‐3 жирные кислоты содержатся в рыбе, льняном масле, орехах.
  • На гибкость суставов также влияют цинк, фосфор, магний.
  • Чтобы суставы всегда сохраняли гибкость, необходимо при составлении ежедневного меню рассчитывать нужное количество витаминов и минералов, которое соответствует суточной норме для вашего возраста. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты, как рыба, фрукты и овощи, молочные продукты, яйца и зелень.
  • Нельзя забывать и о достаточном питьевом режиме. Нужно начинать день со стакана чистой воды, а в сутки употреблять не менее 1,5 литров.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Продукты, которые должны преобладать в рационе

Акцент делается на тех продуктах, которые не усиливают выраженность воспаления и обменных нарушений, нередко лежащих в основе суставных патологий. Кроме того, они должны в достаточном количестве поставлять все питательные вещества, чтобы обеспечить протекание репарации (восстановления) поврежденных тканей и дальнейшее функционирование суставов. Также продукты питания должны позитивным образом воздействовать на продуцирование гиалуроновой кислоты, содержащейся в смазочной жидкости, и влиять на состояние синовиальной оболочки.

Читайте также:  Как лечить ювенильный идиопатический артрит у детей?

Особое внимание следует уделить продуктам, богатым жирными кислотами. Это сорта морских рыб, некоторые морепродукты, льняное масло. Очень полезны блюда, содержащие натуральный желатин (холодец, заливное из рыбы, фруктовое или ягодное желе), пектин или агар-агар, имеющий растительное происхождение (мармелад, суфле, зефир).

Мясное или рыбное заливное, но без излишка приправ, всегда приветствуется

Полезны и продукты, богатые кальцием, который нужен для восстановления костных структур суставов. Поэтому в меню следует обязательно включить молочные и кисломолочные продукты, творог и сметану с небольшой жирностью, различные сыры (но не плавленые и не сырные продукты). Из-за повышенного содержания витаминов А, Е, Д должно употребляться натуральное сливочное масло, печень рыб, субпродукты, куриные яйца в любом виде.

Что касается первых блюд, то крепкие мясные бульоны не приветствуются, пациенты должны каждый день употреблять вегетарианские, рыбные, куриные супы, иногда с кроликом, нежирной говядиной или свининой. Их необходимо дополнять не картофелем, а овощами и крупами. Хлеб не ограничивается, но лучше употреблять его подсушенным.

В рационе при суставных заболеваниях приветствуются практически все овощи, но, при подагрическом артрите, к примеру, важно исключить или ограничить все пасленовые культуры (перцы, томаты, баклажаны, картофель). Другие же овощи можно употреблять в любом виде: отварном, запеченном, тушеном. Очень полезны все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква, патиссоны), морковь, различная зелень. Не следует забывать и о фруктах и ягодах, особенно о тех, которые произрастают в зоне проживания пациента.

Из напитков рекомендуется предпочитать некрепкий чай, лучше зеленый, натуральные соки, молоко и кефир, морсы, кисели и компоты. Что касается приправ, то большинство из них исключается из питания, но не имбирь и куркума. Эти пряности при патологиях суставов даже полезны, так как способны уменьшать выраженность воспалительного процесса. Тем не менее, добавлять их в блюда следует в разумных количествах.

Соленья и маринады придется из рациона исключить

Продукты для укрепления костей и суставов

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава: симптомы, методы лечения, стадии

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты для суставов

Суставы формируются из продуктов, переработанных организмов, т.е. здоровье суставов напрямую зависит от продуктов, которые употребляет человек.

Появление фаст-фуда, полуфабрикатов и генно-модифицированных продуктов сыграли далеко не лучшую роль в здоровье человека. Их употребление грозит человечеству многими серьезными заболеваниями среди которых артрит, артроз и остеопороз.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы защитить себя от болезней суставов:

  1. Нежирное мясо. Говядина, конина, не жирная свинина, курятина – все эти продукты богаты железом, которое улучшает состав крови и помогает вывести из организма лишний фосфор.
  2. Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, мидии, креветки, ракообразные – необходимые составляющие меню человека с больными суставами. Они богаты мукополисахаридами, которые участвуют в формировании суставной смазки. Морские водоросли тоже являются крайне полезным продуктом для суставов.
  3. Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр, творог, кефир, йогурт – все они являются источником кальция для организма, а значит, и улучшают структуру костей и суставов.
  4. Холодец, заливное, хрящи, студни. Во всех этих блюдах в большом количестве содержатся мукополисахариды, которые участвуют в образовании гиалуроновой кислоты, необходимой для связок и суставной жидкости.
  5. Сухофрукты. Финики, изюм, чернослив, курага богаты таким веществом как магний, который благотворно влияет не только на суставы, но и на нервную систему человека.
  6. Зеленые овощи и фрукты могут стать не только источником магния, то и витамина С, который участвует в регенерации клеток всего организма.
  7. Печень рыбы является лучшим источником витамина D, который помогает сохранить целостность костей. Также источником этого витамина могут быть сливочное масло и яичный желток.
  8. Шиповник, черная смородина и все виды цитрусовых имеют в своем составе большое количество витамина С, что способствует хорошему питанию суставов.
  9. Соя, фасоль, гречка и овсянка являются источниками магния и белка, что помогает нашим суставам работать в правильном режиме.
  10. Горький шоколад. Этот продукт удивительным образом сочетает в себе витамины РР и Е, а также кальций фосфор и железо необходимые для поддержания суставов в рабочей форме. Однако следует помнить, что горький шоколад это калорийный продукт и употреблять его нужно в небольшой количестве.
  11. Куркума – это индийская пряность способна повернуть вспять многие заболевания суставов и вернуть им прежнюю силу.

Что вредно для суставов

На нашем столе могут быть продукты, которые наносят ощутимый вред суставному аппарату.

Чтобы полезные продукты не превратились во вредные, необходимо отказаться от маринования и отдать предпочтение квашению. Этот способ заготовки продуктов является наиболее безопасным для суставов. А чтобы сохранить в овощах и фруктах витамины, их надо или сушить, или замораживать. Желательно сократить время, затрачиваемое на тепловую обработку овощей и фруктов.

А вот какие продукты необходимо исключить из рациона для поддержания здоровья суставов:

  1. Газировка;
  2. Хлеб из белой муки;
  3. Выпечка, в которую добавляются разрыхлители, стабилизаторы;
  4. Так называемые снэки – чипсы, орешки, хлопья, сухарики и проч.;
  5. Плавленые сырки;
  6. Крабовые палочки;
  7. Маринады и копчености;
  8. Шоколад, чай, кофе. В этих продуктах содержится много пуринов, вредных для суставов;
  9. Щавель, шпинат. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает суставы.

Соблюдение правил здорового питания, искоренение вредных привычек и достаточная двигательная активность помогают надолго сохранить здоровье суставов.

  • В каких продуктах больше витамина С
  • Что можно есть при правильном питании
  • Полезные для кожи продукты

Вещества, необходимые для суставно-связочного аппарата

Прежде чем определить, какие продукты полезны для суставов, нужно знать, какие питательные вещества суставу и связкам необходимы.

Для костной ткани нужны такие полезные вещества, как кальций, натрий, фосфор, магний, цинк.

Основным строительным материалом для костей служит кальций. Но сам по себе он усваивается очень плохо. Ему помогает витамин D. Поэтому нужно помнить: если имеется дефицит кальция, продукты должны содержать также и этот витамин.

Для тканей хряща и связок очень важен коллаген, который делает их плотными и упругими. Также огромное значение имеют аминокислоты и витамины, содержащиеся в еде. Самые значимые витамины для хрящей: A, E, C, PP, D.

Коллаген в продуктах питания

Еда, полезная для суставов, должна быть разнообразной и сбалансированной. Основным веществом ткани хряща является коллаген. При уменьшении его количества хрящевая прослойка на кости истончается. Это вызывает боли, подвижность суставного соединения уменьшается.

Какие продукты полезны для суставов в этом случае?

Существует несколько продуктов питания, которые содержат природный коллаген. Это продукты, в составе которых есть желатин. Его много в хрящах, костях, связках животных. Поэтому для связок и хрящей особо полезен холодец. Но дело в том, что после одного приема холодца выработка коллагеновых волокон не увеличится. Необходимо питаться этим продуктом не менее 2 месяцев. Не каждый выдержит такую еду.

На основе желатина можно готовить желе с фруктовым соком или ягодами. Такая еда и вкусная, и полезная для суставов. Но опять же употреблять продукты питания с желатином придется не менее 8 недель.

В достаточном количестве коллаген содержится в соединительных тканях и хрящах рыб. Можно приготовить холодец или просто в небольшом количестве бульона вываривать рыбу до размягчения костей. Затем процеженный бульон можно употреблять для еды. В этом продукте будет содержаться повышенное количество желатина, но не так много, как в холодце.

Читайте также:  Болезни позвоночника и суставов народные средства лечения

Но не всем подходит еда, описанная выше. Какие-то продукты питания могут вызывать аллергию. А некоторые люди просто не любят холодец, желе или подобные продукты.

Минеральные вещества и витамины в продуктах питания

Как говорилось выше, кроме коллагена, для суставов необходимо большое количество минеральных веществ. При их недостатке кости становятся хрупкими, и сустав может повредиться (например, случается перелом шейки бедра).

Самая полезная еда для суставов — топ лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Самая полезная еда для суставов — топ лучших продуктов

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Самая полезная еда для суставов — топ лучших продуктов

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

Рекомендованные добавки

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine  CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.