Ревматоидный артрит у детей

Воспаление сустава считается реактивным, если оно появляется не самостоятельно, а из-за любой инфекции организма, спровоцированной микробами или вирусами.

Лечение и прогнозы

Лечение артрита у подростков проводят дома или в стационаре в зависимости от сложности и стадии заболевания. Действие препаратов, которые назначает врач, направлено на устранение симптомов и воспалительного процесса. Чаще всего для лечения используют нестероидные противовоспалительные препараты. Доктор подбирает лекарства с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей пациента. В сложных случаях артрит лечат стероидными препаратами, обладающими сильным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Главная особенность юношеского артрита заключается в том, что при правильном и своевременном оказании медицинской помощи рецидив происходит всего один раз. Заболевание может напомнить о себе спустя несколько месяцев или через 1-2 года.

Во время лечения артрита важно, чтобы подросток снизил нагрузку на суставы и их активность. Для ускорения выздоровления пациенту назначается лечебная физкультура, а также физпроцедуры. Но самолечением заниматься не стоит, так как это может привести к осложнениям болезни. Все лекарства нужно принимать только по назначению врача.

Артрит может перетечь в хроническую форму, и беспокоить человека на протяжении всей жизни рецидивами, что могут появляться через месяцы или годы. Но практика показывает, что подросткам удается переболеть этим заболеванием всего пару раз и забыть о нем навсегда.

Причины артрита у детей

Артрит у детей встречается реже, чем у пожилых людей

На данный момент выделяют целый ряд причин артрита у детей. Данный недуг имеет несколько разновидностей, которые возникают при наличии определенных обстоятельств. Речь может идти о следующих факторах:

  1. Генетическая предрасположенность (у детей проявляется достаточно редко).
  2. Плохие условия жизни, которые создают почву для развития недуга. К примеру, сырость в помещении.
  3. Инфекции, носящие вирусный и бактериальный характер. В ходе развития заболевания, вирусы и бактерии разносятся по всему организму вместе с кровью, провоцируя начало заболевания в тканях суставов.
  4. Авитаминоз и сниженный иммунитет. При отсутствии достаточного количества витаминов, поступающих в ткани, происходит деформация хряща.
  5. Переохлаждение, ведущее к нарушению метаболизма, и как следствие, началу воспалительного процесса в суставах.
  6. Нехватка солнечного света. Для нормального развития костей ребенка необходим витамин D, при недостатке которого в его организме будут происходить необратимые процессы. Речь идет о нарушениях обмена веществ в костных и хрящевых клетках.

Артрит вирусного характера может появиться у детей, вследствие краснухи или гепатита В. Ревматоидная форма недуга возможна при генетическом дефекте иммунной системы. Учитывая сложное течение данного заболевания, следует рассмотреть симптомы и лечение артрита у детей более серьезно.

Читайте также:  Восстановление хряща коленного сустава, регенерация, трансплантация

Диагностика Ревматоидного артрита у детей:

Диагностика данного заболевания у ребенка проводится с помощью лабораторных клинических показателей крови. Делают биопсию синовиальной жидкости. Также актуальны почти во всех случаях рентгенологические методы – делают снимки суставов.

Что касается определению артрита по крови, врачи получают положительные результаты ревмопроб, наблюдается повышение уровня фибриногена и С-реактивного белка. Также о болезни говорит повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Рентгенологические снимки показывают уменьшение размеров суставной щели, остеопорозные изменения, эрозивность околосуставной части кости.

Лечение

Чтобы избежать повреждения суставов и многих других последствий ювенильного хронического артрита, лечение должно продолжаться даже в то время, когда болезнь не проявляет своей активности. Лечение будет включать прием лекарственных препаратов, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, отдых (санаторно-курортное лечение рекомендуют в период минимальной активности или ремиссии) и может также включать использование шин для временной иммобилизации сустава, чтобы помочь суставам удерживать лучшее положение и делать возможными движения. Специальные ботинки и стельки помогают поддержать ногу. Предотвращение контрактур (сращений) сустава — главная цель физиотерапии для ювенильного хронического артрита.

Для детей лечение необходимо, им должна быть оказана поддержка и понимание, чтобы справиться с болью и физической неспособностью, пытаясь поддержать нормальную жизнь настолько, насколько это возможно.

Методы лечения артрита у детей

Эффективное лечение данного заболевания не может быть кратковременным и достаточно часто проводится в условиях стационара. Встречаются случаи, когда полное излечение артрита, диагностированного в раннем детском возрасте, невозможно и данный диагноз остается у человека на длительный период времени.

Проведя полное и детальное обследование ребенка и установив такой диагноз, как артрит, врачом будут назначены медикаментозные препараты, сеансы физиотерапии, специальный комплекс упражнений и массаж, если болезнь находится не в острой стадии течения.

При появлении у ребенка любых симптомов ограничения двигательной активности, затрудненности передвижения – следует немедленно обратиться к специалисту для обследования и своевременной комплексной диагностики.

Пациентам младшего возраста с данным заболеванием рекомендуются курсы санаторного лечения в те временные периоды, когда болезнь находится в стадии ремиссии. В исключительно сложных случаях врачом может быть рекомендовано ограничение двигательной активности, в редких случаях практикуется наложение шин на сустав, подверженный заболеванию, для фиксации его в нужном положении.

Встречаются также и ситуации, требующие немедленного операционного вмешательства, обоснованность которого определяется после детального обследования компетентным специалистом.

О симптомах реактивного артрита вы можете посмотреть на видео ниже:

Клинические рекомендации для профилактики артрита

Самый главный совет родителям, чьи дети страдают реактивным артритом, — соблюдать все назначения врача. Только при условии комплексного лечения и выполнения всех клинических рекомендаций с болезнью удастся быстро справиться. Одной из самых больших проблем может стать соблюдение постельного режима, особенно для самых маленьких детей.

Читайте также:  Согревающие мази для мышц и суставов — сравнение характеристик и цен

В качестве профилактики реактивного артрита необходимо принимать следующие меры:

Регулярное посещение врача

  • Своевременно проводить лечение вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Регулярно проходить обследование на предмет инфекций, в особенности хламидиоза, чтобы не заразить ребенка во время вынашивания.
  • Проводить вакцинацию собак и кошек.
  • Учить ребенка правилам гигиены.
  • Укреплять иммунитет, принимать витамины, гулять на свежем воздухе, проводить закаливание.
  • Объяснять подросткам правила половой гигиены и контрацепции.

Чем лучше питаться при реактивном артрите?

При реактивном артрите питание должно включать:

  • Магний, калий, витамины – в особенности витамин С. Этот витамин укрепляет иммунитет и помогает уменьшить симптомы артрита.
  • Также рекомендуется употребление зеленого чая, он выводит токсины и служит мощным антиоксидантом.
  • Увеличивают количество фруктов и овощей — яблок, капусты, моркови и грибов.

Питаться детям нужно так, чтобы исключить их рациона следует жирные блюда, углеводы, снизить потребление сахара и соли.

[adinserter block=»8″]

Заключение

Артрит – воспалительное заболевание суставов, которое без должного лечения может привести к серьезным осложнениям, вплоть до деформации конечностей и утраты трудоспособности . Это проблема не только пожилых людей: артритом болеют даже дети. Если заметили симптомы: скованность в движениях, боль, припухлость и покраснение кожи в области сустава, самое время обратиться к врачу.

Помешать развитию артрита можно: для этого необходимо придерживаться сбалансированной диеты, следить за весом, регулярно заниматься спортом и следовать рекомендациям врача.

Источники

  1. Национальные институты здравоохранения США — Juvenile idiopathic arthritis
  2. Healthline Media Arthritis
  3. Центры по контролю и профилактике заболеваний США — Arthritis
  4. Фонд профилактики и лечения Артрита — Rheumatoid Arthritis

Лечение реактивного артрита

Основной целью, на которое направлено лечение, является борьба с инфекционным возбудителем, для чего детям рекомендован прием антибактериальных препаратов. Выбор лекарственных средств производится доктором, в зависимости от того, какая именно инфекция стала причиной болезни, ее чувствительности. Часто применяют макролиды.

      Для того, чтоб избавить ребенка

от воспаления, проводят лечение противовоспалительными препаратами нестероидного происхождения

      , самыми эффективными из которых являются:
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Мелоксикам.

Хронический или затяжной реактивный артрит лечат иммуномодуляторами, направленными на функциональное восстановление иммунной системы.

    Наиболее широко применяются:
  • Полиоксидоний;
  • Тактивин.

В случаях, когда болезнь обостряется периодически, подвижность позвоночника ограничена, воспаление затрагивает места соединения сухожилий, то детям рекомендовано лечение препаратами, которые подавляют иммунную систему, такие, как Сульфасалазин.

    После того, как острая фаза заболевания проходит, ребенку необходимо провести физиопроцедуры:
  • лечение электрофорезом;
  • облучение ультрафиолетом;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия.

Также после лечения ребенку назначают курс ЛФК, направленный на восстановление двигательных функций сустава.

Ювенильный (детский) ревматоидный артрит

Это самое распространенное заболевание нетравматического характера с аутоиммунной природой. По статистике от ревматоидного артрита чаще страдают дети школьного возраста до 16 лет, причем большая часть из них девочки.

Читайте также:  Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите

Начинается заболевание с поражения суставов, но со временем приобретает системный характер, затрагивая внутренние органы. В медицине эта болезнь больше известна как ювенильный (юношеский) реактивный артрит (коротко ЮРА).

До конца причины того, почему возникают аутоиммунные артриты у детей, не ясны. Воспаление ревматоидного характера считается многофакторным заболеванием, то есть большую роль для его развития играет как наследственная предрасположенность, так и внешние факторы.

  • частые болезни вирусной природы – ангина, ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • бактериальные инфекции;
  • травмы, растяжения, повреждения конечностей;
  • гормональные нарушения, происходящие в организме при половом созревании;
  • внешние факторы – частое пребывание на солнце, резкая смена климата, плохая экология;
  • профилактическая вакцинация;
  • переохлаждение организма.

Кроме классификации на подострую, острую и хроническую стадию, медики выделяют две стадии течения болезни: раннюю (экссудативная фаза) и позднюю (пролиферативная фаза). Такое разделение является важным диагностическим критерием. На первом этапе воспалительные процессы протекают исключительно внутри сустава.

Вакцина против ревматоидного артрита

Прививка от ревматоидного артрита способна восстановить иммунную систему. Ученые воспользовались дендритными клетками, соединив их с противовоспалительными препаратами и пептидом больного сустава. Полученный состав вводили в кровеносное русло больным артритом.

Дендритные клетки позволяют иммунитету распознавать белки, а затем запускать Т–лимфоциты для атаки болезнетворного агента.

Т–клеточная вакцинация затратна по времени. Методика может применяться для терапии аутоиммунных процессов (диабета I типа, рассеянного склероза).

Иммунизация больных ревматоидным артритом предусматривала введение Т–клеточной вакцины п/к 6 раз в течение 12 месяцев. У многих пациентов улучшалось состояние здоровья.

Суставы меньше опухали у 73,3% больных, исчезла болезненность у 55,3% пациентов. В сыворотке крови не обнаружили маркеры воспаления, восстановились показатели СОЭ, С–реактивного белка, ревматоидного фактора.

В состав биологически активного вещества входили синовиальные Т-лимфоциты. Состав вакцины определяли CD 4+Т–регуляторные и CD8+цитотоксичные Т–клетки.

После прививки возрастал уровень экспрессии в CD4+T–клетках.

Вакцина против артрита необходима пациентам, страдающим болезнью Крона, аутоиммунными заболеваниями, раком. Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, сопровождающееся обострением и периодом ремиссии. Не все пациенты могут пройти курс Т–клеточной вакцинации.

Выделена поливалентная Т–клеточная система, состоящая из клеток иммунной памяти, отвечающих за формирование аутоиммунного процесса.

Этот вариант прививки эффективен у пациентов, страдающих следующей патологией:

Если защитные силы организма ослаблены, Т–клеточная прививка не сможет запустить реакции, уничтожающие аутоиммунные лейкоциты.

Пациент готовится заранее для проведения процедуры.

В процесс индивидуальной подготовки входят:

  • лечение хронических заболеваний;
  • курс гемокоррекции, снижающий количество иммуносупрессивных препаратов или предусматривающий полный отказ от их применения.

Любые медикаменты уменьшают эффект от Т–клеточной вакцины. Подготовительный процесс включает такие процедуры:

  • криоплазмаферез;
  • экстракорпоральное антибактериальное лечение;
  • иммунофармакотерапию (соединение лейкоцитарной массы и иммуномодуляторов) для увеличения противовирусной защиты и устранения аутоиммунного воспаления.