Сакроилеит: что это такое, причины, виды, симптомы, лечение

Существует много недугов, проявляющих себя болью в нижней части спины. Один из них — сакроилеит тазобедренных суставов, достаточно коварное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. В этой статье мы подробно расскажем о причинах  появления, симптомах и лечении сакроилеита тазобедренных суставов.

Краткая информация о сакроилеите

Крестцово-подвздошный сустав (КПС) – это малоподвижный диартроз. С его помощью таз соединен с позвоночным столбом. Здесь размещаются прочнейшее связки – межкостные крестцово-поясничные. Они отходят от крестцовой области и прикрепляются к подвздошной бугристости.

Тазовые связки

Краткая информация о сакроилеите

Чаще всего в клинической ревматологии встречается односторонний процесс. Когда сакроилеит поражает оба сустава, причиной заболевания становятся туберкулез, бруцеллез либо болезнь Бехтерева.

Если воспалительный процесс поражает синовиальную оболочку, говорят о синовите. При поражении суставных поверхностей развивается остеоартрит. Когда воспаляются все суставные ткани, возникает панартрит.

Основные причины возникновения

Правосторонний или левосторонний сакроилеит — патология, при которой развивается воспаление, локализованное в структурах подвздошных сочленений. Недуг может быть первичный, и протекать как самостоятельное нарушение либо быть осложнением вследствие прогрессирования аутоиммунных и инфекционных патологий. Согласно международной классификации болезней МКБ 10, заболеванию присвоен код М46 «Другие воспалительные спондилопатии».

Болезнь может возникнуть под влиянием многих факторов, но основные причины сакроилеита позвоночника такие:

  • чрезмерные физические нагрузки, которые влияли на сустав длительный период, например, при беременности,
  • травмы,
  • врожденные патологии строения и формирования тазобедренного сустава,
  • нарушения обменных процессов,
  • образование злокачественной опухоли,
  • инфекции специфической и неспецифической природы,
  • аномалии строения позвоночника,
  • аутоиммунный процесс в организме.

Симптомы сакроилеита, характерные признаки

Как же проявляется это заболевание в типичных случаях? Здесь опять сложно найти один, «типичный» случай. При ревматическом поражении будет одна клиническая картина, при травме – другая, а при инфекционном поражении – третья. Но, какие бы ни возникали симптомы сакроилеита, их объединяет боль в нижней части спины и в пояснице.

Чаще всего, при ревматических процессах (например, псориатическом артрите), возникают следующие опорные симптомы:

  • Боль в нижней части спины появляется постепенно;
  • Характерно наличие поражения у людей старшего возраста (более 35 лет);
  • Стаж болей обычно длительный – месяцы, иногда – несколько лет;
  • Обычно имеется утренняя скованность в пояснице, которая к обеду исчезает, а если выполнять гимнастику – то и гораздо раньше;
  • Периодическое появление утомляемости, незначительно может повышаться температура тела, например, при обострениях. Это свойственно особенно для анкилозирующего спондилоартрита;
  • При длительном течении процесса возможно появление остепороза, как крестца и подвздошных костей, а также и поясничных позвонков: аутоиммунные процессы, которые идут с участием медиаторов воспаления и ответа на воспаление, способны резорбировать (рассасывать) костную ткань.

Кроме этого, при ревматическом процессе, можно нейти много симптомов в других органах и тканях: поражаются пальцы в виде «сосисок» с образованием воспалительного дактилита и изменяются ногти при псориазе. При ревматоидном артрите возникают боли в запястьях и стопах, при болезни Бехтерева изменяется походка, спина становится неподвижной.

Также могут поражаться оболочки сердца, с развитием эндокардита и перикардита, нарушаться работа почек, поскольку они «забиваются» циркулирующими иммунными комплексами.

При травматическом сакроилеите характерны резкая и внезапная болезненность, отек мышц и связок, нарушение функции. Учитывая факт травмы, диагностировать это состояние нетрудно. Кроме того, наличие обширных гематом, ссадин и рентгеновской картины, особенно при переломе крестца, позволяют точно поставить диагноз.

Читайте также:  Замена голеностопного сустава при артрозе

Инфекционные поражения часто протекают с выраженной лихорадкой, потливостью, сыпью и другими характерными симптомами. Но иногда, в случае хронического боррелиоза и бруцеллеза, могут быть стертые формы, и подтвердить диагноз можно только специфическими методами лабораторной диагностики.

Опухолевые сакроилеиты часто развиваются на фоне уже существующей онкологической симптоматики. Будут манифестировать слабость, бледность, похудение, анемия, снижение аппетита, а также локальные признаки.

Классификация (виды) сакроилеита

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Деление по категориям Виды
По распространенности (локализации) процесса Остеоартрит, синовит, панартит
По характеру воспаления Гнойный: неспецифический, специфический.
Асептический.
Неинфекционной природы.
По течению Острый, подострый, рецидивирующий

Сакроилеит бывает первичным, чаще при травматическом повреждении или опухоли, и вторичным – инфекционно-аллергическим, развивающимся на фоне инфекции либо системного заболевания.

Причиной гнойного специфического воспаления служат возбудители таких инфекций, как туберкулез, сифилис, бруцеллез, причиной асептического – аутоиммунные болезни.

Патология неинфекционной причины возникает при разрушении, истирании сустава вследствие нарушения метаболизма, врожденных аномалий, травматического повреждения костей и связок.

Диагностика

Установить, что страдания пациента связаны именно с наличием у него сакроилеита, сразу после посещения врача не получится. Есть целый перечень заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Это заболевания кишечника, гинекологические заболевания органов малого таза у женщин, конденсирующий остеит подвздошной кости и другое.

Прежде всего нужно изучить историю болезни пациента, ознакомиться с его образом жизни, узнать, не переносил ли он ранее заболевания, осложнением которых является сакроилеит. Далее проводится внешний осмотр пациента, изучается его походка, тонус мышц и их сила. При пальпации болезненные ощущения могут возникнуть в области воспаленного крестцово-подвздошного сустава.

Затем врач выписывает направления на проведения обследований для окончательного подтверждения диагноза.

У больных сакроилеитом походка изменяется и становится похожей на утиную.

Рентген

Пациенту назначается рентген крестцово-подвздошной области. При подготовке к рентгенологическому обследованию необходимо опорожнить кишечник, используя клизму, и не употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение (капуста, фасоль, свежий хлеб и т.д.)

Рентген – самый эффективный метод постановки правильного диагноза. При анализе снимков исключаются травматические повреждения, остеомиелит и онкологические заболевания.

Снимок фиксирует следующие признаки болезни:

  • изменение длины и ширины щели сустава или ее полное исчезновение;
  • размытость контуров сустава;
  • уплотнение кости;
  • эрозии.
Диагностика

Рентгенологическая картина также зависит от стадий заболевания и фона, на основе которого развилось воспаление.

При гнойном протекании болезни снимки получаются размытыми и требуется дополнительное ректальное обследование органов малого таза.

Рентгенограмма на фоне туберкулеза показывает выраженную деструкцию в области крестца и подвздошной кости, при бруцеллезе или на фоне заболевания сифилисом изменения не видны.

Иногда требуется дополнительно провести рентгенографию позвоночника.

Проведение МРТ или КТ

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография – современные чувствительные методы обследования. Они позволяют исключить ряд заболеваний, схожих по основным симптомам с сакроилеитом и онкологическое поражение костей таза и позвоночника.

Анализ крови

Общий анализ крови покажет значение показателя СОЭ и количество лейкоцитов, повышенные цифры подтвердят наличие воспаления в организме. Воспалительный процесс подтвердит и биохимический анализ крови на основе показателя С-реактивного белка. При подозрении на присутствие в организме иных инфекционных заболеваний назначается забор крови из вены на наличие антител к микробам.

После завершения всех исследований окончательно устанавливается диагноз и назначается курс лечения.

Лечение сакроиелита

Лечение данного заболевания производится преимущественно консервативными методами. Медикаментозное лечение включает в себя:

  • гормональные препараты (метилпреднизолон, дексаметазон);
  • нестероидные препараты (мелоксикам, диклофенак, диклоберл);
  • антитела, которые подавляют фактор некроза опухоли (инфликсимаб);
  • антибиотические препараты (Кларитромицин, цефтриаксон).
Читайте также:  Грудной хондроз симптомы и лечение медикаментами

В случаях, когда болевые ощущения ярко выражены, осуществляют блокады, путем введения в сустав, позвоночный канал или в зоны повышенной сенситивности в мышечных тканях (триггерные точки) дипроспана,  кеналога.

Основными средствами в борьбе с причиной специфических поражений выступают средства, которые губительно действуют на конкретного возбудителя.

Помимо медикаментозного лечения, с целью восстановления подвижности пораженных сочленений, используют лечебную физическую культуру.

При угасании острого процесса действенны различные физиотерапевтические методы лечения – импульсная магнитная терапия, лазерная терапия, ультра высокочастотная и ультракоротковолновая терапия (УВЧ), ультразвуковое воздействие усиленное воздействием анестетиков либо противовоспалительных средств, грязевое лечение,массаж и т.п.

Кроме того рекомендуется носить корсет ортопедический пояснично-крестцовый.

Диагностика

Для того чтобы врач направил пациента на обследование, кроме вышеперечисленных признаков, должно быть подтверждено воспаление с помощью рутинных лабораторных анализов.

Например, может быть выявлены:

Диагностика
  • положительные данных иммунодиагностики на конкретный микроорганизм (в случае специфического возбудителя);
  • лейкоцитоз в периферической крови;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево, до юных, или даже миелоцитов;
  • повышение СОЭ;
  • выраженная общая реакция организма: лихорадка, интоксикация, отек мягких тканей, говорящий о разлитом воспалении – флегмоне в межмышечных пространствах таза;
  • поражение отдаленных суставов, наличие кожных высыпаний, дактилит, поражение ногтевых пластинок (это происходит при псориатическом артрите).

Наиболее быстрым и информативным методом диагностики, как уже говорилось, является рентгенография костей таза с прицельной, крупной съемкой крестцово – подвздошных сочленений в прямой проекции с обязательным захватом двух суставных щелей на всем их протяжении.

Какой врач лечит сакроилеит?

При появлении болей неясного характера в области таза необходимо подойти к ревматологу или ортопеду. Именно эти врачи занимаются патологией суставов. Если подобных специалистов в местной поликлинике нет, нужно обратиться к участковому педиатру либо проконсультироваться с семейным доктором.

Первый вопрос, который имеет место: какой врач лечит сакроилеит? Все зависит от того, какую природу имеет воспаление . Например, если оно ревматоидного характера, лечение назначает ревматолог; если является следствием псориаза — основное лечение назначит дерматолог. Это решается после проведения обследования.

Если выявлена специфическая форма сакроилеита, то программа лечения составляется соответствующим специалистом (фтизиатром, ревматологом, инфекционистом, дермато-венерологом). Назначается антибактериальная терапия, противовоспалительные средства, анальгетики. Пациент в любом случае должен наблюдаться травматологом. В случае гнойного сакроилеита лечение проводится в хирургическом стационаре оперативным методом (вскрытие гнойника, промывание антибиотиками).

Лечение первичного сакроилеита, не связанного со специфической и гнойной инфекциями, проводят по следующей схеме:

  1. Ограничение нагрузки путем ношения бандажа.
  2. Обезболивающие препараты, спазмолитики.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства («Индометацин», «Ибупрофен», «Диклофенак» и другие).
  4. Физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук, инфракрасное облучение).

При выраженном болевом синдроме выполняют обезболивающие блокады — пункции крестцовой области с введением новокаина, лидокаина в сочетании с противовоспалительными средствами. После купирования острого воспалительного процесса назначают лечебную физкультуру, в дальнейшем рекомендовано санаторное лечение (ванны, лечебные грязи).

Главный врач, который ведет пациента с сакроилеитом – ортопед-травматолог. Но направляет к нему терапевт. После проведения обследования он может отправить к ревматологу, если это не сакроилеит, а просто воспаление или артроз. Обследование включает в себя пальпацию, сдачу анализов, рентген и МРТ. К работе подключается инфекционист, чтобы определить возбудителя болезни с целью правильно подобрать лечение.

Женщины посещают гинеколога для исключения заболеваний репродуктивной системы, которые могут провоцировать проблему. Если у ортопеда-травматолога возникло подозрение на онкологию, он направляет пациента также к онкологу.

Читайте также:  Витамины при артрозе – в каких веществах нуждаются наши суставы

Прогноз выздоровления

Если своевременно заметить симптомы, при вовремя начатом лечении сакроилеита перспективы восстановления наиболее высоки.

Любой воспалительный процесс в области позвоночника очень опасен. Тем более при сакроилеите сложно вовремя поставить диагноз. Поэтому часто развиваются осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо принимать меры для предотвращения развития воспалительного процесса.

При сидячей работе каждые 2-3 часа необходимо вставать и делать разминку. Важно также избегать перегрузок, переохлаждения, травм и вовремя лечить все инфекционные заболевания. А главное – при появлении боли в пояснице нужно сразу обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Сакроилеит сам по себе не является очень опасным заболеванием. Осложнения развиваются только при неправильном или несвоевременном лечении. Но если внимательно относиться к своему здоровью, неприятных последствий можно избежать.

Любое позвоночное заболевание воспалительного характера опасно, поэтому при характерных симптомах заниматься самолечением не стоит. Своевременное диагностирование и лечение проблемы будет означать благоприятный исход и улучшение прогноза на полное восстановление.

В качестве профилактики рекомендуется вести активный, здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать переохлаждений, ежедневно делать зарядку, а при ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу.

К профилактическим мерам относятся:

  • своевременное и грамотное лечение инфекционных заболеваний;
  • ограничение избыточных нагрузок;
  • предохранение организма от переохлаждений;
  • укрепление иммунитета.

При первых симптомах заболевания нужно не заниматься самолечением, а обращаться врачу.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Длительность и результат терапии зависит от вида заболевания, степени развития патологического процесса. При ревматическом характере патологии терапия длительная (на протяжении нескольких лет), периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Патология имеет инфекционную природу? При своевременном начале комплексной терапии прогноз благоприятный. Продолжительность курса зависит от вида фонового заболевания, например, при туберкулезе лечение длится 6, 9, 12 месяцев, год, при тяжелых случаях – дольше. Важный нюанс – состояние иммунной системы.

Несложные рекомендации:

  • ежедневные занятия физкультурой;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение инфекционных патологий, чтобы патогенные организмы не проникли в суставы;
  • снижение риска застойных явлений при сидячей работе: периодическая разминка, смена положения тела;
  • отказ от перегрузок при появлении болей в суставе;
  • своевременный визит к вертебрологу, дисциплинированность во время лечения.

При подозрении на сакроилеит, болезненности в подвздошно-крестцовой, ягодичной, бедренной области нужно вовремя обратиться к ревматологу или вертебрологу для выяснения причины дискомфорта. Лечение фонового заболевания, устранение последствий травм снижает вероятность рецидивов, улучшает состояние проблемного сустава.

Асептическая форма сакроилеита

Инфекционно-аллергический сакроилеит провоцируют многие ревматические заболевания, к примеру, псориатический артрит или болезнь Рейтера. Болезнь Бехтерева часто приводит к двустороннему сакроилеиту, ведь именно в начале болезни поражаются крестцово-подвздошные сочленения с обеих сторон, что хорошо видно на рентгеновских снимках. Позвонки еще не срослись между собой. Именно тот факт, что такая картина характерна для сакроилеита и хорошо видна на рентгене, обеспечивает своевременное лечение и благоприятный прогноз.

Каковы стадии сакроилеита?

Первая стадия отличается субхондральным склерозом, при этом несколько расширяется суставная щель. Проявляется нечеткость контуров сочленений.

Вторая стадия характеризуется выраженным субхондрозом, сужением суставной щели, эрозиями. Частичным и полным анкилозом грозит третья и четвертая стадия болезни.

Имеются ли боли при сакроилеите асептической формы? Недуг проявляется неяркими клиническими признаками. Ягодицы умеренно болят, причем неприятные ощущения отдают в бедро. Важно понимать, что боль усиливается в спокойном состоянии, при движениях переносится легче. После пробуждения движения скованны, но стоит провести физическую разминку, как становится легче.