Тотальное эндопротезирование при анкилозе тазобедренного сустава

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Анатомия и механизм развития

Тазобедренный сустав – один из наиболее крупных суставных сочленений в организме, в образовании которого принимают участие всего две кости: подвздошная и кость бедра. Головка бедренной кости со впадиной на подвздошной кости образуют шарнир, который позволяет человеку совершать весь объем необходимых движений.

В норме поверхность кости бедра и вертлужной впадины покрыты гиалиновым хрящом, который позволяет сделать трение поверхностей друг об друга минимальным, а скольжение максимально легким. Благодаря этому же хрящу не только снижается трение, но и контролируется нагрузка, происходит амортизация, необходимая человеку при ходьбе.

Полость сустава бедра заполнена специальной суставной жидкостью. Благодаря ее наличию также удается смягчить скольжение и обеспечить гиалиновому хрящу поставку необходимых для питания веществ. Для защиты сустав «упакован» в специализированную капсулу, а также прикрыт несколькими слоями мышц, которые не только обеспечивают движение, но и защищают его от травматизации.

Что же приводит к развитию болезни коксартроз? Дело в том, что суставная жидкость утрачивает свои функции, становится более вязкой и неспособной выполнять свои функции. Постепенно хрящи бедра теряют свою упругость, становятся сухими, покрываются различными трещинами и сколами. В результате во время трения их состояние только усугубляется, а рано или поздно в патологический процесс вовлекаются и кости. Заболевание характеризуется медленным развитием, но на последних его стадиях отмечается вовлечение в патологический процесс даже мышечных структур, что проявляется в их атрофии.

Проведение обследования

Диагностика абсолютно безопасна, так как не связана с вредным ионизирующим излучением и введением в организм радиоактивных веществ. Однако если у пациента присутствует эндопротез, целесообразной будет консультация с хирургом, который устанавливал имплант. Возможность проведения процедуры будет оцениваться индивидуально исходя из формы и размера импланта, места его фиксации и материала, из которого он выполнен. С магнитным полем взаимодействуют все без исключения вещества, но сильнее всего — ферромагнетики (например, сталь). Протезы, в состав которых входит такое вещество, могут нагреваться и двигаться под действием сильного магнита томографа.

Если при МРТ пациент испытывает неприятные ощущения в области эндопротеза, связанные с разогревом импланта, он нажимает на специальную кнопку и обследование прекращается.

Показания к проведению

С помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить даже малейшие изменения и патологические процессы. Аналогичные рентгенологические исследования не всегда дают точный результат. В частности, магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава детально показывает структуры каждой части этой области тела: мягкие ткани, кровеносная система, суставы и связки, кости. Такая процедура может назначаться для наблюдения за состоянием после оперативного вмешательства или в качестве профилактики. Однако руководствуясь собственной инициативой, проводить МРТ не стоит. Это довольно дорогостоящее исследование и его может назначать только врач, руководствуясь такими показаниями:

Показанием к такому виду исследования может быть асептический некроз головки бедренной кости.

  • остеоартроз;
  • инфекционные артриты;
  • ревматизм;
  • дисплазия суставов;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • травмы и вывихи;
  • боль в области бедра;
  • выявление опухолей и метастаз.

Можно ли делать МРТ с эндопротезом?

Все аппараты и конструкции для остеосинтеза и эндопротезирования изготавливаются из титана или стали. Такие импланты прочно зафиксированы в кости и не сдвигаются с места даже под влиянием сильного магнита. Однако титан является более предпочтительным материалом, поскольку смещаться и нагреваться во время проведения МРТ он не может. Сталь, закрепленная в кости также не сдвигается, но имеет свойство сильно разогреваться.

Делать МРТ запрещено, если у пациента присутствуют сосудистые клипсы. Под действием сильного магнита они смещаются и могут «сорваться» с места. Нельзя проходить магнитно-резонансную томографию и людям, у которых установлен кардиостимулятор или имплант среднего уха. Такая диагностика может быть опасна для людей, чьи протезы или их составляющие (штифты и пластины) изготовлены из стали и имеют длину более 20 см.

Читайте также:  Болеутоляющие таблетки при болях в суставах

Проведение МРТ в той части тела, где установлен имплант является нецелесообразной. Металл, из которого выполнен протез, искажает изображения и постановка диагноза будет затруднительной.

При наличии у пациента эндопротеза томограф требует дополнительной настройки на другие параметры.

МРТ с протезированием тазобедренного сустава делать можно, однако следует помнить, что металл в составе эндопротеза может повлиять на качество процедуры и достоверность результатов. Если обойтись без такого обследования невозможно, врачи пользуются специальными программами (например, MARS) и настраивают томограф особым образом. Это помогает удалять искажения, которые будут присутствовать на снимках, из-за взаимодействия магнитного поля с эндопротезом.

Показания к применению

Показаниями к проведению МРТ тазобедренного сустава являются:

  1. ревматические поражения тазобедренного сустава (ревматоидный артрит, волчанка, артрозы и др.);
  2. коксартроз тазобедренного сустава (деформирующий артроз);
  3. инфекционный артрит (синдром «Рейтера» и др.);
  4. подозрение на гемартроз – кровоизлияние в полость тазобедренного сустава;
  5. разрыв суставной сумки;
  6. растяжения и разрывы связочного аппарата, сухожилий, мышечной ткани;
  7. переломы и трещины тазовых и бедренных костей, прочие травмы;
  8. аномальное развитие сустава (дисплазия);
  9. вывих бедра;
  10. отёчность ткани в области сустава, скованность нижней конечности;
  11. хронические боли в ногах;
  12. тендинит подвздошно-поясничной мышцы;
  13. повреждение вертлужной губы;
  14. асептический некроз головки бедренной кости (омертвление);
  15. защемление сухожилий и нервов;
  16. метастазирование в область сустава (наличие опухоли или очагов воспалительного процесса);
  17. объёмные образования в области тазобедренного сустава;
  18. костная болезнь «Педжета»;
  19. воспаление синовиальной выстилки сухожилий (тендосиновит);
  20. инфекционное воспаление костной ткани (остеомиелит);
  21. инфекционный артрит;
  22. остеохондропатия головки бедренной кости (асептический некроз);
  23. планирование хирургических вмешательств на тазобедренном суставе.
Показания к применению

Снимок МРТ тазобедренного сустава

В каких случаях может понадобиться эндопротезирование связок

Хирургическое вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава назначается исключительно в крайних случаях. Операция по замещению тазовых связок выполняется только при полной утрате сочленением своих функций. Замена ТБС также производится вследствие травмы, повлекшей полное или частичное разрушение тазобедренного сустава как одного, так и обоих.

В каких обстоятельствах может наблюдаться потеря функций тазовых связок:

  1. Некроз асептический головки бедренной кости (АНГБК).
  2. Врожденная неполноценность (дисплазия) суставов бедер.
  3. Протезирование сустава при переломе шейки бедра.
  4. ДОА тазобедренного сочленения с анкилозом.
  5. Ревматоидный артрит 3 или 4 степени.
  6. Злокачественные опухолевые процессы в области соединительных тканей.
  7. Коксартроз 3 степени.
  8. Коксартроз 4 степени тяжести.

Показанием к внедрению искусственного протеза тазового сустава служит невозможность исправить положение при помощи традиционной медицины, а также выраженное прогрессирование патологического состояния. Когда тазовое сочленение причиняет нестерпимую боль и не справляется даже с элементарными своими функциями, если не двигательной активности, то хотя бы опоры. Только при такой клинической картине проводится операция по замене соединительных тканей на тазобедренном суставе. В зависимости от показаний и варианты оперативного лечения остеоартроза крупных суставов отличаются.

Хирургические методы лечения

В зависимости от степени повреждения хрящевой и костной ткани принимается решение о том, какой вид операции будет проводиться.

Артропластика

Артропластика – наиболее популярный метод лечения коксартроза тазобедренного сустава, при котором возвращаются функциональные способности. Делают ее при условии хорошего состояния мышц.

Заключается она в том, что разрушенные хрящевые ткани заменяют тканями самого пациента (например, кожей) или трупными тканями донора. После операции накладывают гипс и рекомендуют обеспечить полный покой. Начинать разрабатывать ногу следует через 20-25 дней после операции.

Артродез

Хирургические методы лечения

Артродез проводят в случае, если невозможно сделать артропластику. Направлен этот метод на снятие изматывающих болевых ощущений путем сращения костей сустава:

  1. Концы костей счищаются до губчатого вещества и соединяются.
  2. Накладывается гипс.
  3. Через некоторое время кости срастаются, но сустав полностью теряет свою подвижность.
  4. Из-за этого при ходьбе большая нагрузка приходится на коленный сустав и позвоночный столб.

Если артродез выполнен на суставе левой ноги, то нагрузка на правую конечность тоже возрастает.

Эндопротезирование

Эндопротезирование подразумевает замену сустава металлическим или керамическим протезом. Также протез может быть выполнен из полимерных материалов.

Факт! Наиболее оптимальным вариантом протеза признан комбинированный протез из полимерных материалов, металла и керамики.

Операция проводится под общим наркозом или спинальной анестезией. Второй способ предпочтительнее для пожилых пациентов, так как легче переносится. Важным моментом становится выбор способа крепления протеза. Среди них выделяют следующие виды:

  1. Цементный – специальный клей соединяет кости и части протеза.
  2. Бесцементный – детали протеза выполнены с отверстиями и выступами, в которые со временем прорастает костная ткань и таким образом соединяется с протезом.
  3. Смешанный – использование цементного и бесцементного способов в одном суставе.
Читайте также:  В каких городах делают операции по замене коленного сустава

Поскольку у каждого из этих способов есть свои положительные и отрицательные моменты, наиболее эффективным признан смешанный тип крепления эндопротеза.

Такая операция считается довольно серьезным вмешательством в организм, поэтому перед ней пациент проходит детальное обследование:

Хирургические методы лечения
  1. Сдает кровь на определение множества показателей.
  2. Делает ЭКГ.
  3. Проходит рентгенографию легких.
  4. Если имеются хронические заболевания, то посещает консультации профильных специалистов.

После операции за состоянием пациента тоже необходим тщательный контроль, поскольку возможно возникновение осложнений:

  • кровотечение или нагноение раны;
  • образование тромбов;
  • гематома прооперированной области;
  • отторжение или нагноение протеза;
  • обострение хронических заболеваний.

Несмотря на сложность операции, пациенту не стоит совсем ограничивать движения. Уже на следующий день после операции можно выполнять несложные упражнения, например, сгибать и разгибать ногу в стопе или коленном суставе. Все нагрузки должны быть разрешены доктором и выполняться под его контролем.

Нюанс! Если коксартроз правосторонний или левосторонний, то все движения здоровой конечностью разрешены в полном объеме.

Иногда встречается двусторонний коксартроз. В этом случае делают сразу протезирование двухсторонних суставов. Этот метод более эффективен, чем протезирование суставов с перерывом в полгода или год. Реабилитация обычно проходит несколько дольше и сложнее, но и эффект достигается гораздо лучше.

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава

Статья расходов на эндопротезирование будет для среднестатистического пациента огромной. Стоимость самого протеза зависит от материала, из которого он будет произведен и от способа крепления. В большинстве клиник она находится в диапазоне от 100 до 170 тысяч рублей за тотальные протезы. И от 55 до 100 тысяч за однополюсные.

Если операция будет проведена в частной клинике, то необходимо будет оплатить следующие услуги:

  • пребывание в стационаре;
  • питание;
  • обследование и анализы;
  • анестезию.
Хирургические методы лечения

Это еще около 100 тысяч рублей, иногда больше.

Однако чтобы сэкономить, можно подать документы на выделение квоты. Тогда все процедуры и питание будут бесплатными. Также как и сам протез.

Важно! В случае выделения квоты у пациента нет права выбора, из какого материала будет выполнен его протез, и кто будет проводить операцию.

Решаясь на платную операцию, стоит тщательно изучить стоимость и условия нескольких клиник. Поскольку цены могут значительно отличаться.

Терапия

Лечение этого недуга может быть двумя методами: терапевтическим или операционным. При болезни, как анкилоз тазобедренного сустава лечение будет зависить от классификации болезни и итогов обследования.

Главные цели при терапевтическом методе лечения анкилоза сустава являются: полное восстановление двигательной активности в подвижном соединении таза, уменьшение болезненности, повышения мышечного тонуса и улучшение питания сустава.

Для этого рекомендуют ЛФК, мануальную терапию и массаж. А также назначают лечение нестероидными препаратами на снятие воспалительного процесса, обезбаливающими и гормональными (внутрисуставные уколы) препаратами.

Наряду с этим, применяется физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез), которое способствует уменьшению воспалительного процесса, отека, болевого синдрома и способствует регенерации его двигательной активности.

Анкилоз тазобедренного сустава фиброзного характера можно излечить разработкой качательных переджвижений ноги с обязательным обезболиванием. При этом течение болезни также применяют операционный метод терапии путем разъединения суставных концов, моделированием новой поверхности сустава и размещение между ними прокладки из тканей пациента (кожи или соединительнотканной оболочки).

Профилактика коксартроза

Чтобы не проводить сложное лечение патологии, не мучиться от болевого синдрома, важно с ранних лет начать профилактические мероприятия. Особенно важна профилактика коксартроза тем, кто подвержен влиянию факторов риска.

Чтобы кровоснабжение хрящей не страдало, следует:

  • Питаться с включением в меню растительной пищи, достаточного количества нежирного мяса, творога, желе, кисломолочной еды;
  • Прекратить курить, не злоупотреблять алкоголем;
  • На сидячей работе регулярно проводить разминки, делать несложные упражнения;
  • Отказаться от малоподвижного образа жизни в пользу занятий лыжами, плаванием, прочими низкоинтенсивными аэробными нагрузками.

Чтобы человека не беспокоил артроз тазобедренного сустава, следует контролировать массу тела, не допускать ожирения и появления даже 5-10 лишних килограммов – это серьезно усиливает нагрузку на бедренную зону. Коксартроз можно предупредить только при комплексном подходе и здоровом образе жизни!

Источник

Артрозы любой локализации поддаются лечению тем лучше, чем раньше оно начато. Запущенный артроз тазобедренного сустава приводит к инвалидности, поэтому его лечение нужно начинать своевременно. Но если лечение осуществляется наугад, оно может не только не помочь, но и усугубить ситуацию, поэтому для начала необходимо поставить правильный диагноз. Точная диагностика коксартроза особенно важна, поскольку из-за особенностей локализации болей это заболевание часто принимают за другие, и наоборот. При постановке диагноза необходимо опираться на результаты опроса и физикального обследования пациента, рентгеновские снимки, лабораторные анализы. Существуют и другие методы диагностики артроза тазобедренных суставов.

Подготовка

Подготовка к процедуре напрямую зависит от состояния здоровья пациента и использования контраста. Нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на вводимое контрастное проводят исследование на исключение почечной недостаточности и беременности в самом начале. Эти два показания не позволяют проводить процедуру с контрастом.

За несколько часов до сканирования нужно отказаться от приема пищи.

Врача нужно предупредить о принимаемых лекарствах, аллергических реакциях на отдельные лекарственные препараты, имеющиеся заболевания в хронической форме.

Перед процедурой снимают все украшения, очки, часы. Если имеется боязнь закрытого пространства или Вы слишком нервничаете, то следует попросить у врача успокоительное средство.

Зачем проводится МРТ с контрастом

Специалисты полагают, что проводить МРТ пациентам с эндопротезом или пластиной можно в том случае, если точно известно, что последние изготовлены из сплавов титана, поскольку этот металл не разогревается и не смещается под воздействием магнитного поля.

Для больных с эндопротезированием изделиями из других металлов существуют ограничения. Томография лицам с металлическим протезом проводится под строгим контролем. Для этой цели пациенту в руки дают кнопку, которую следует нажать в том случае, если обследуемый начинает ощущать дискомфорт и сильное жжение в районе эндопротеза.

Противопоказания и ограничения для прохождения магнитно-резонансной томографии

Исследование не усугубляет течение имеющихся хронических заболеваний пациентов, однако подходит далеко не всем. Следует обратить внимание, что процедура МРТ тазобедренного сустава не проводится в следующих случаях:

  • имплантированные в тело устройства и водители ритма – кардиостимуляторы, миостимуляторы, нейростимуляторы;
  • электронные импланты среднего и внутреннего уха, дозаторы лекарственных средств;
  • наличие в организме сосудистых клипс, искусственных клапанов сердца, а также инородных тел и осколков;
  • эндопротезы, пластины, штифты из металлов-ферромагнетиков – железо, нержавеющая сталь, никель, кобальт.

Возможность выполнения МРТ бедра при наличии эндопротеза бедренной кости определяется составом импланта. Если в составе протеза преобладает титан, хром, процедуру можно выполнять. Эти металлы являются парамагнетиками – в магнитном поле они не нагреваются и не смещаются. Наличие примесей кобальта, никеля, железа требуют анализа состава, размера и формы протеза, поскольку эти материалы реагируют на магнитное поле, создаваемое томографом.

Противопоказания и ограничения для прохождения магнитно-резонансной томографии

Противопоказания к МРТ с контрастом

Современные контрастирующие препараты обычно хорошо переносятся, аллергические реакции встречаются крайне редко. Перед проведением процедуры обязательно выполняется проба с небольшим количеством препарата.

МРТ с контрастом нельзя проводить в следующих случаях:

  • тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
  • беременность;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество, зафиксированная во время прошлых исследований.

Кормящим женщинам можно проводить исследование с контрастными веществами, однако следует прекратить кормление на период двух суток после введения препарата.

Существуют некоторые состояния пациента, которые не являются абсолютными противопоказаниями, но накладывают определенные ограничения на возможность проведения процедуры. К таким состояниям относят:

Противопоказания и ограничения для прохождения магнитно-резонансной томографии
  • первый триместр беременности;
  • эпилепсия, клаустрофобия, судорожный синдром, психические заболевания;
  • сильные боли, препятствующие неподвижному положению тела;
  • тяжелое состояние пациента;
  • детям до 7 лет МРТ бедра выполняется под общей анестезией;
  • наличие обширных татуировок в области таза может вызвать значительное нагревание кожи.

В случае умеренной клаустрофобии или нервного возбуждения перед выполнением процедуры принимают седативные средства. Во многих центрах исследование проводится на томографах с открытым типом корпуса.