Транзиторный коксит у детей лечение комаровский


Кокситом принято называть воспаление, встречающееся в тазобедренном суставе. Данное заболевание имеет как острый, так и хронический характер. К сожалению, оно настолько коварно, что чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также у подростков в период полового созревания. Такое положение вещей имеет непосредственное отношение к активной фазе роста костей, которая происходит именно в эти периоды жизни ребенка.

Симптомы патологий

Признаки заболеваний, как и порядок лечения, сильно разнятся. Боли в области тазобедренного сустава после серьезной травмы сильные, резкие, локализуются в зоне бедра . Ткани вокруг отекают, наблюдается хромота. Последняя при небольшом ушибе быстро проходит. Если имеет место вывих, перелом, движения ноги ограничены или невозможны.

При переломе шейки бедра симптомы такие:

  • усиление боли при движении;
  • иррадиация ощущений во внутреннюю поверхность ноги;
  • отек, появление синяка;
  • хромота;
  • щелканье сустава;
  • онемение мышц.
Симптомы патологий

При воспалении бурсы, синовиальной оболочки боль сопровождается жжением, усиливается при ходьбе. При остеохондрозе появляются покалывание, мурашки в тазобедренном суставе. Коксартроз сопровождается ноющей болью, которая сильнее утром и проходит в течение дня. При ревматоидном артрите болит тазобедренный сустав прострелами, внутри него повышается температура, появляется скованность мышц.

Жжение, тянущая боль могут быть признаками болезни Бехтерева, причем ощущения отдают в таз, крестец, ночью становятся сильнее. Ноет область тазобедренного сустава при хронических воспалительных заболеваниях – артритах, подагре (вне обострения).

Вторая стадия коксартроза

Если заболевание перешло на вторую стадию, то начинает проявляться более яркая интенсивная начинает ощущать сильные, периодические боли в области бедра и паха, причем они не исчезают в состоянии покоя и после длительного отдыха.

Чаще всего боли отдают в область паха и бедро, что связано с некоторым смещением головки бедренной кости кверху.

Во время длительной ходьбы появляется заметная хромота. Становится невозможно сустав полностью отвести согнуть или разогнуть, объем движений и внутренняя ротация бедренного сочленения заметить значительное уменьшение (усыхание) в объеме ягодичной и бедренной мышцы со стороны больной конечности, возникающей в результате атрофии мышц, отвечающих за сгибание и разгибание, а также отведение и приведение бедра.

При движении можно услышать характерные щелкающие звуки в коксартрозе 2 степени появляется стартовая боль ноющего характера, то есть боль при начале движения, отдающая в паховую область, коленные суставы.

Нарушается подвижность нижних конечностей, снижаются их функциональные способности.

На рентгеновском снимке вторая стадия коксартроза проявляется костными разрастаниями, увеличением головки бедренной кости, ее расширением. Иногда обнаруживают полости (кисты), деформированную костную ткань. Суставная щель неравномерно и значительно сужена.

Лечение на второй стадии коксартроза проводится теми же самыми способами, как и коксартроз 1 степени, но с небольшой коррекцией.

Так медикаментозные препараты назначаются аналогичные, но дозировка их в процессе выздоровления немаловажную роль будет играть физиотерапия, специальные тренажеры, вытяжение с помощью специальных приспособлений, лечебный массаж, мануальная терапия.

Лечебная гимнастика также назначается, но упражнения подбираются уже более щадящие, чем при артрозе 1 степени.

Гимнастика направлена на укрепление мышечной ткани, увеличение кровенаполнения сосудов, которые питают внутрисуставной хрящ.

Хорошо помогает на этом этапе методика восстановления суставов, разработанная профессором Бубновским. С ее помощью суставы быстро становятся здоровыми, о чем свидетельствуют многочисленные хвалебные отзывы на медицинских также назначается для нормализации веса и улучшения общего состояния человека.

Читайте также:  Массаж после перелома плечевого сустава

Причины

Коксит тазобедренного сустава у детей по природе возникновения делится на 2 большие группы: инфекционный и неинфекционный. В настоящее время наблюдается преобладание второй формы, что связано с высоким уровнем профилактических мероприятий в детском возрасте (прививки, достаточное питание, профилактические осмотры и своевременное лечение в поликлинике).

Инфекционная форма

Характеризуется занесением с током крови живых возбудителей (бактерий) или их токсинов. Выделяют:

  1. Специфический процесс, возникающий вследствие туберкулезного процесса.
  2. Неспецифический (к которому относятся основные детские инфекции).

Стоит разобрать основные причины инфекционного коксита в современных условиях.

Пневмококковая инфекция

Характерно умеренное или слабое проявление симптомов. Воспаление проходит без образования гноя, вследствие чего воспалительная жидкость рассасывается без остаточных изменений. Самая благоприятная в плане лечения и прогноза форма.

Инфицирование стафилококком

Вследствие интенсивного размножения бактерий возникает быстрое образование большого количества гноя. Эта форма сопровождается разрушением окружающих тканей. Часто имеет неблагоприятные последствия, так как после разрешения оставляет изменения в виде спаек и деформаций.

Коксит после ангины

В основе лежит поражение не самими бактериями-стрептококками, а выделяемыми ими токсинами. По кровеносному руслу они попадают в околосуставные ткани и провоцируют воспаление оболочек сустава (синовиальной капсулы).

При данной формев полости сочленения обычно появляется гнойный выпот, после рассасывания которого стойких повреждений не остается.

Туберкулез

При данной форме происходит поражение костной ткани, чаще всего головки бедренной кости. Увеличение и уплотнение специфических очагов сопровождается разрушением и оттеснением окружающих тканей, что впоследствии приводит к стойкой деформации и нарушению движений в суставе.

Неинфекционная форма

В основе этой группы поражений лежат патологические реакции собственного иммунитета ребенка на нормальные ткани организма. Это могут быть изначальные, врожденные дефекты или неадекватные реакции на внешний стимул.

Внутренние причины

Их представляют аутоиммунные заболевания – в большинстве случаев это системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Они характеризуются образованием антител против суставных тканей (обычно это синовиальная оболочка). Постоянное прогрессирование и «летучий» характер, а также сложность лечения, часто приводят к необратимым последствиям.

Внешние факторы

В детском возрасте неадекватную реакцию иммунитета обычно вызывают лекарственные препараты или прививки. Возникает она не на само лекарство, а на вспомогательные вещества белкового происхождения. Характерной особенностью в этих случаях является преходящий характер изменений: проявления так же резко уходят, как и развиваются.

Диагностика заболевания

Проводя поверхностный осмотр ребенка, врач может заподозрить возникновение коксита у ребенка еще и пальпации, а также по отечности тканей. Кроме всего прочего, достаточно часто ребенок не может нормально двигать суставом, поскольку его активность значительно ограничена.

Для подтверждения этого диагноза следует провести клинические анализы крови. Помогает в диагностике еще и МРТ, а также рентгенография. Отсюда следует, что для постановки правильного диагноза следует обращать внимание на три основных критерия:

  1. Опрос ребенка, а также его родителей, для выяснения причины обращения к врачу, а также жалоб пациента.
  2. Наличие признаков воспаления в результатах проведенных анализов крови (биохимия и общий).
  3. Обнаружение сужения суставной щели, а также повреждения костных тканей, прилежащих к больному суставу.

Прогноз

Прогноз при парапротезной инфекции в целом благоприятный, но в ряде случаев касательно сохранения функции конечности – сомнительный. Выздоровление наступает:

  • при ревизии эндопротеза – у 18-83% больных;
  • при повторном протезировании – у 73-94%;
  • при выполнении артродеза – у 85%.

Ревизия искусственного сустава и его повторная установка помогают сохранить функции сустава (сгибание, разгибание и так далее), после артродеза такие функции полностью утрачиваются, но опорные возможности сохраняются.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

  1. Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?
  2. Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава
  3. Эндопротезы тазобедренного и коленного суставов
  4. Признаки расшатывания эндопротеза тазобедренного сустава

Как проявляется?

Выделяют такие общие симптомы коксита:

При такой патологии боль может отдавать в область колена.

  • сглаживание кожных складок на ягодицах и в паху;
  • боли, иррадирующие в колено;
  • высокая температура;
  • скованность в суставе;
  • отек в пораженной области;
  • нарушение походки, хромота.

Признаки могут варьироваться в зависимости от патогенеза. Гнойный коксит сопровождается симптомами отравления, очень сильными болями и лихорадкой. При ревматоидном характере заболевания наблюдается парное воспаление суставов. Псориатический артрит выражается изменением цвета кожных покровов, часто патология распространяется на нижний отдел позвоночного столба.

Симптомы болезни Пертеса – будьте внимательны к детям!

Симптомы болезни Пертеса у детей проявляются не сразу, очень часто дети еще ведут активный образ жизни, но заболевание уже развивается. И их родителям нужно быть особенно внимательным к малейшим жалобам на дискомфорт в области колена или тазобедренного сустава. Даже небольшая боль, которая затем проходит, может быть сигналом об опасности, который нельзя игнорировать.

При ухудшении состояния ребёнок теряет способность полноценно опираться на ногу и начинает прихрамывать, усиливаются боли, нарушается функция тазобедренного сустава. В дальнейшем происходит укорачивание ножки у ребёнка, возникают приводящие контрактуры, гипотрофия ягодичных мышц, наступает инвалидность.

Будьте внимательны к самочувствию своего ребёнка, и как только заметите описанные симптомы болезни Пертеса, сразу же обращайтесь к врачу. Эта болезнь довольно быстро устраняется на начальных стадиях, но в ходе развития заболевания требуется значительно больше сил и времени, чтобы справиться с недугом. Не пропустите первые признаки!

Диагностика болезни Пертеса – как не запустить опасное заболевание?

Иногда стоит перестраховаться и провести диагностику болезни Пертеса если ребенок неудачно упал или жалуется на боли в тазобедренных суставах после физической нагрузки. Лучше заранее исключить эту опасность или определить её на ранних стадиях, когда излечение осуществляется довольно быстро.

Симптомы болезни Пертеса – будьте внимательны к детям!

Обычно рентгенография не всегда даёт возможности диагностировать болезнь Пертеса на начальных стадиях поэтому мы используем обработку рентгеновских снимков в программе «Analiser +», которая с идеальной точностью определяет структуру костной ткани, расположение некротических зон, даёт количественную оценку изменений трабекулярной ткани, а также позволяет оценить динамику изменений после курса лечения.

Магнитно-резонансная томография определяет начальные изменения в ГБК, характерные для асептического некроза, например такие как отёк костного мозга.

Необходимо также пройти рентгеновскую двухэнергетическую и ультразвуковую денситометрию (часто достаточно только ультразвуковой денситометрии), определяющую состояние костной ткани, а также статическую и динамическую сцинтиграфию головки бедренной кости и скелета, показывающую состояние кровотока и изменение костных тканей. Общие и углубленные анализы крови и мочи покажут концентрацию кальция и других минеральных веществ и изменение обменных процессов кости.

-pertesa/

Возможные осложнения

При своевременном лечении возможно полностью восстановить подвижность сустава, а также купировать патологический процесс. В первую очередь необходимо как можно скорее установить причину патологии и провести соответствующее лечение. В противном случае артрит тазобедренного сустава может привести к таким последствиям:

  1. Изменение походки;
  2. Атрофические изменения паха и бедер;
  3. Изменение длины ног;
  4. Развитие контрактур;
  5. Анкилоз (неподвижное сращивание);
  6. Инфекционно-токсический шок;
  7. Сепсис;
  8. Грыжа;
  9. Некроз головки бедра.

Справка! Коксопатия может привести к инвалидности и летальному исходу. Артрит провоцирует формирование длительных болей. Запущенный процесс вызывает срастание или разрушение тазобедренного сустава.

При коксите главным образом поражаются сочленения нижних конечностей. Ввиду этого, заболевание чревато полной потерей трудоспособности. Тазобедренный сустав по итогу неспособен полноценно выполнять свои функции. От этого страдают и остальные суставы нижних конечностей.

Читайте также:  62. Ревматоидный полиартрит. Современные теории этиопатогенеза: роль

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

От других артритов К. отличается рядом морфол, особенностей, обусловленных величиной тазобедренного сустава (см.), глубиной его залегания в мощном слое мягких тканей, особенностями архитектоники и васкуляризации составляющих его элементов.

Характерным патологоанатомическим признаком К., как и всякого артрита, являются выраженные воспалительные изменения синовиальной оболочки (см. Синовит). Они могут быть первичными с последующим вовлечением в процесс головки бедренной кости и вертлужной впадины либо вторичными, когда первично-костные формы К.

, распространяясь, вовлекают в процесс синовиальную оболочку и весь сустав. Воспалительные изменения в суставе могут протекать с преобладанием экссудативных или пролиферативных изменений и сопровождаться образованием серозного, серозно-фибринозного, серозно-гнойного или гнойного выпота. При К.

, вызванных некокковыми возбудителями (корь, дизентерия и др.), наблюдаются синовиальные формы. Гнойные К., вызванные кокковой микрофлорой, возникают либо в результате заноса микробов гематогенным путем, либо вследствие перехода воспалительного процесса на сустав с образующих его костей, а также в результате заноса инфекции извне — огнестрельные К.

, осложнения операций на тазобедренном суставе; они характеризуются наклонностью к большим разрушениям сустава и образованию гнойных затеков. Эти особенности наиболее выражены в детском возрасте. При туберкулезном К.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Выкручивает суставы ног причины — Все про суставы

сочетаются пролиферативные и творожисто-некротические изменения, развивающиеся в синовиальной оболочке и костях сустава с последующим разрушением и смещением последних. Анатомо-функц. нарушения еще более усугубляются дистрофией, вызванной хрон, туберкулезной интоксикацией.

Причины коксита тазобедренного сустава

Потенциальные причины коксита тазобедренного сустава – это инфицирование, компрессия, ишемия, травма, гематома внутри сустава. Часто диагностируется полиомиелитный, туберкулезный и сифилитический коксит. У детей причиной коксита может стать аутоиммунная реакция, дисплазия хрящевой ткани, суставная инъекция, или распространение стафилококковой микрофлоры из поражённых небных миндалин.

Другие причины коксита включают в себя:

  • тяжелый физический труд, при котором задействуют тазобедренные суставы;
  • избыточная масса тела, создающая повышенную физическую нагрузку на все суставы нижних конечностей;
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, при котором развивается ангиопатия, или подагра, при которой происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в проекции крупных и мелких суставов);
  • ревматоидные процессы (ревматический полиартрит, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • реакция на острые инфекции в полости кишечника (сальмонеллёз, амебная дизентерия, холера, пищевая токсикоинфекция);
  • неправильная постановка стопы (косолапость или плоскостопие) или искривление костей голени и бедра, что приводит к нарушению положения головки бедренной кости в вертлужной суставной впадине;
  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением процесса иннервации мягких тканей, окружающих тазобедренный сустав, что приводит к тому, что нарушается процесс диффузного питания и начинается дегенеративный дистрофический процесс, приводящий к вторичному воспалению;
  • травмы (ушибы, переломы, трещины, вывихи, растяжения и разрывы связочной и сухожильной ткани);
  • вялотекущий деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава.

Исключение всех потенциальных причин воспаления – это первый и важнейший шаг на пути к полному выздоровлению. В зависимости от причины развития патологии врач сможет назначить соответствующее этиотропное лечение. Напрмиер, если воспаление хрящевых тканей тазобедренного сустава спровоцировано распространением синегнойной палочки, то будет совершенно бесполезно принимать противотуберкулезные препараты и наоборот. Поэтому часто в поисках потенциального этиотропного фактора негативного влияния доктор проводит диагностическую пункцию тазобедренного сустава. Полученная синовиальная жидкость отправляется в бактериологическую лабораторию. Там проводится посев с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибактериальной и противомикробной терапии.