Воспаление коленного сустава после удаления мениска

Разрыв заднего рога медиального мениска встречается чаще всего – это обусловлено анатомическим строением сустава. Латеральный мениск повреждается крайне редко, только в сочетании с разрывом передней и боковой крестообразной связки и частичном вывихе большеберцовой кости.

Почему может болеть колено после артроскопии?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Здравствуйте, 3 года назад я получил травму колена. Мне сделали рентген и поставили гипс, через 2 недели сняли. Хирург осмотрел,  сказал, что всё нормально, назначил терапию. Всё прошел, после этого дали разрешение, чтобы начал тренировки. Спустя какое-то время боль вернулась. Боль ноющая. Я так играл и вот 3 месяца назад доктор сказал что надо делать МРТ.  Я сделал и там показало разрыв мениска, и мне в Питере сделали артроскопию, после операции доктор сказал, что там была какая-то гематома, он её удалил, а мениск сросся и нельзя было резать. 3 месяца прошло после операции, колено до сих пор болит.  Скажите, в чём ещё может быть причина?

(»);

Артроскопическая хирургия коленного сустава применяется для лечения многих заболеваний коленного сустава. Но не у всех пациентов боли в колене после операции исчезают.  Вот некоторые из главных причин этого.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Постоянный отек

Стойкий отек — один из наиболее распространенных симптомов после артроскопии коленного сустава. Он может быть вызван затяжным воспалением после операции. Если инфекция отсутствует, облегчить отек и боль в колене помогут холодные компрессы, противовоспалительные средства, компрессионные обертывания, ЛФК.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Инфекция

Инфекция является очень редким осложнением артроскопической хирургии. Типичные ее симптомы включают стойкий отек, покраснение вокруг мест разрезов, повышение температуры, потливость. Лечение инфекции требует длительного применения антибиотиков и может включать дополнительную операцию по очистке сустава.

  • Неадекватная реабилитация

Когда человек получает травму колена, он начинает щадить ногу, и его походка меняется. Эта привычка остается и после артроскопического вмешательства, что отрицательно действует на сустав. Кроме того, сама первичная травма может быть вызвана плохой механикой конечности, то есть уменьшению прочности сустава при нагрузках. После операции врач должен порекомендовать конкретную реабилитационную программу для устранения слабости или нарушений походки, которые могли стать причиной травмы или быть ее результатом. Недостаточная реабилитация может быть причиной стойкой боли в колене после артроскопии.

  • Спонтанный остеонекроз

Одним из осложнений, которое связано с артроскопией коленного сустава, является спонтанный остеонекроз коленного сустава, или СОНК. Это состояние чаще встречается у женщин среднего возраста. После операции у них развиваются постоянные боли, как правило, вдоль внутренней стороны колена. Однако эта патология может развиться и у других пациентов. Боль усиливается при движении и проходит после отдыха. Лечение включает разгрузку сустава и прием медикаментов, а в тяжелых случаях требуется эндопротезирование.

  • Артроз

Одна из самых частых причин болей после артроскопии — наличие остеоартроза, то есть необратимого повреждения хряща. У спортсменов он обычно имеет травматический характер. При остеоартрозе артроскопические операции бесполезны. Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными методами, при тяжелой стадии болезни также показано эндопротезирование

Причины развития воспаления в колене

Нередко причиной боли становится воспалительный процесс, вызванный каким-либо раздражителем. Таковые подразделяются на 3 вида:

  • механические;
  • аутоиммунные;
  • инфекционные.

В первом случае состояние развивается вследствие наличия инородных тел, оставшихся в колене, где было проведено удаление мениска. Это части хрящей, костей и т. п. В двух других задействованы иммунная система организма и проникновение в рану инфекционных агентов.

Самым грозным постоперационным состоянием признан гнойно-воспалительный процесс. Он может возникнуть как сразу после вмешательства, так и по истечении 2–2,5 месяцев реабилитационного периода. Основные симптомы воспаления заключаются в повышении температуры тела (более 38°С), сильной боли, покраснении травмированного места. Развивается отек, который мешает человеку пользоваться конечностью.

Лечение назначается врачом после проведения диагностических процедур и определения состояния.

Застарелый дегенеративный разрыв

В молодом возрасте застарелый разрыв заднего рога медиального мениска не дает практически никаких клинических проявлений. Его симптомы появляются позже, когда в организме начинаются серьезные дегенеративные процессы. Появляются следующие характерные признаки:

  • любое увеличение физической активности провоцирует появление боли в области колена;
  • повышенная утомляемость мышц голени (особенно во время ходьбы по пересеченной местности (это связано с нарушением процесса иннервации поверхности поврежденного мениска);
  • хруст и скрип, щелчки при сгибании и разгибании ноги;
  • периодическое скопление синовиальной жидкости, которое требует её удаление с помощью пункции.

Свежий дегенеративный разрыв заднего рога медиального мениска дает клиническую картину травматического острого нарушения целостности этого хрящевого элемента.

Механизм разрыва заднего рога

Что происходит в коленном суставе во время травмы

Очень опасный продольный разрыв (полный или частичный), как правило, начинает развиваться с заднего рога медиального мениска. При полном разрыве отделившая часть рога мениска может мигрировать в полость между суставами и блокировать их движение.

На границе середины тела мениска и начала заднего рога внутреннего мениска часто развиваются косые разрывы. Это, как правило, частичный разрыв, но край может внедриться между суставами. При этом возникает звук, похожий на треск, и болезненные ощущения (перекатывающаяся боль).

Нередко разрыв заднего рога внутреннего мениска носит комбинированный характер, объединяя разные виды повреждений. Такие разрывы развиваются одновременно в нескольких направлениях и плоскостях. Они характерны для дегенеративного механизма повреждения.

Горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска зарождается со стороны внутренней его поверхности, развивается в направлении расположения капсулы. Такое повреждение вызывает отек в области суставной щели (патология характерна и для переднего рога латерального мениска).

Лечение

При полном или частичном надрыве мениска происходит воспаление внутри сустава, вызывающее боль и скованность движений, провоцирующее разрушение хрящей, покрывающих сустав. Цель лечения — восстановить надорванную ткань и предотвратить негативные последствия.

Консервативное лечение

Консервативное лечение надрыва мениска выполняется путем местной анестезии, при необходимости пункции суставной жидкости и наложения гипса.

Важно! Чтобы узнать, как лечить разрыв мениска коленного сустава без операции в домашних условиях, необходимо посетить специалиста-травматолога. Врач подскажет, нужна ли артроскопия, когда порван мениск, и можно ли обойтись без операции.

Операция

Безоперационное лечение предполагает быстрое заживление (3–4 недели) надорванного рога мениска.

Более сложные надрывы с отрывами хряща от кости требуют хирургического вмешательства. Также операция нужна, если присутствуют застарелый разрыв мениска коленного сустава и повторная блокада.

Задача хирургического вмешательства &#8212, восстановление тканей мениска, устранении блокады колена и сращивании поврежденных связок.

В ходе артроскопии восстанавливают ткани, удаляют болтающийся отросток, выравнивают/трансплантируют/удаляют мениск.

Важно! Удаление амортизирующего хряща нежелательно, так как приводит к дегенеративным изменениям в суставе — остеоартрозу, ревматоидному артриту и др.

В случаях, когда полностью восстановить мениск не удается, врач принимает решение об имплантации, установке шурупов либо уколах с гиалуроновой кислотой.

Реабилитация после операции

Хирургическое лечение требует реабилитации в течение нескольких месяцев. С этой целью разработаны упражнения и ЛФК при разрыве мениска коленного сустава.

Лечебная физкультура усиливает регенерацию тканей путем восстановления естественного кровообращения и умеренной выработки суставной смазки. Помимо гимнастики пациенту назначаются оздоровительные процедуры: физиотерапия и массаж.

В этом видео подробно показана техника выполнения упражнений.

Народные способы

В домашних условиях самопомощь допустима только в случаях неопасных надрывов. Если болезненность не покидает в течение 3 суток, увеличивается отечность и снижается подвижность колена, рекомендуется срочно обратиться к травматологу.

Читайте также:  Отек ног причины и лечение народными методами

Лечение народными средствами частичного повреждения мениска принято начинать с обездвиживания конечности, наложения эластичной лангетки и прикладывания охлаждающего компресса. Для удобства голень располагают выше головы.

Уменьшить воспаление и увеличить отток жидкости в поврежденном колене помогут следующие народные рецепты:

  • недельный курс грязевых обертываний (лечебную грязь разогревают до температуры тела или чуть выше, но не более 40 градусов, накладывают на больную область и фиксируют пленкой на 3 часа),
  • ванна с хвоей (полкилограмма хвои настоять 2 часа в 2 литрах теплой воды, добавить раствор в ванну. Длительность процедуры — 20–30 минут),
  • настой из березовых листьев (1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, принимать перед едой по 1/2 стакана).

Лечение без операции

Если вы стали свидетелем разрыва мениска у другого человека, окажите ему первую медицинскую помощь. При несложных манипуляциях сможете обеспечить ему дальнейшее быстрое выздоровление. Сейчас расскажу, как пошагово это делать:

  1. Положить больного, минимизировать движение повреждённой ногой.
  2. Наложить сверху холодный компресс. Можно пакетик со льдом или намочить ткань водой.
  3. Можно даль обезболивающее средство, если человек не может терпеть боль.
  4. Вызвать скорую помощь.

Хочу заметить, что основной метод лечения – это хирургическая операция. Но возможно и консервативное лечение. Такую терапию назначают при легкой стадии повреждения. Или когда пациент находится в пожилом возрасте, потому что оперативное вмешательство – это всегда стресс для организма.

В больнице делают пункцию, чтобы забрать жидкость, которая успела скопиться. Дальше налаживают гипс приблизительно на 3 недель. Приписывают постельный режим.

Не думайте, что на снятии гипсовой повязки заканчивается лечения. Важную роль исполняет период реабилитации. Пациенту приписывают нестероидные противовоспалительные, чтобы избежать появления очага заражения. Среди препаратов:

  • Мелоксикам;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен.

Не стоит забывать об употреблении хондропротекторов для того, чтобы хрящевая ткань нормально заживала, развивалась и функционировала. Представители этих медикаментов:

  • Глюкозамин;
  • Хондроксид;
  • Хондратин сульфат;
  • Артрон.

Также можно применять мазь, гель, крем, натирая область повреждения:

  • Кеторал;
  • Долгит;
  • Алезан;
  • Вольтарен.

Параллельно с применением медицинских препаратов нужно заниматься лечебной физкультурой, чтобы не было атрофии как в области колена, так и в нижней части ноги. Вот несколько полезных упражнений:

  1. Сесть на поверхность так, чтобы ноги свисали. Положить здоровую ногу вдоль поврежденной. Нижней сгибать-разгибать вместе с нагрузкой. Делать аккуратно, без резких движений.
  2. Взять большой мяч, спиной опереться на него, а потом на стену. Медленно приседать.
  3. Сесть за велотренажёр с короткими педалями, крутить вперёд и назад.

Выполняя все приписания врача, можно за 8 недель полностью восстановить работу коленного сустава.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментариев к статье: 1

У моей мамы недавно был разрыв мениска. Пока одни врачи прочили только операцию, а другие пугали, что операция чревата последствиями, мы узнали о процедуре плазмолифтинга. Всего три инъекции плазмы из своей крови, и наступило облегчение.

{SOURCE}

Классификация заболевания

Выбор тактики дальнейшего лечения заболевания зависит от степени выраженности нарушений.

Современные травматологи принимают решение о целесообразности применения того или иного вида терапии, основываясь на классификации повреждения менисков по Stoller.

Согласно данной классификации выделяют четыре основных степени патологических изменений хрящевой ткани колена:

  • 0 степень – отсутствие любых изменений, указывающее на нормальное состояние менисков;
  • 1 степень – наличие локального очагового сигнала с повышенной интенсивностью без достижения им поверхности хрящевой структуры;
  • 2 степень – наличие линейного горизонтального сигнала повышенной интенсивности с частичным нарушением целостности хряща, который также не достигает его поверхности (повреждение мениска 2 степени по Stoller не подразумевает нарушение его общей анатомической структуры);
  • 3 степень – наличие линейного сигнала с высоким уровнем интенсивности, достигающего поверхности хряща (3 степень повреждения менисков по Stoller также характеризуется полным отрывом хрящевой прокладки или ее частичным смещением относительно нормального расположения).

Степени повреждения мениска коленного сустава

В зависимости от повреждения анатомических структур, в травматологии выделяют следующие виды повреждения менисков:

  • отрыв в месте прикрепления, а именно в области переднего или заднего рога, а также тела, расположенного непосредственно около суставной капсулы;
  • разрыв внутренней части тела, которая расположена вдали от капсулы коленного сустава;
  • сочетание околокапсулярного отрыва и внутреннего разрыва хрящевой пластинки;
  • хондропатия мениска, вызванная его дегенерацией;
  • кистозная трансформация хрящевой ткани мениска.
Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе: что делать и как лечить

Во врачебной практике различают также продольные и поперечные повреждения, полные и неполные отрывы, лоскутовидные и раздробленные разрывы менисков.

Виды травм и заболеваний менисков

Травмы и заболевания мениска коленного сустава встречаются достаточно часто.

При этом специалисты выделяют возрастные особенности:

  • Пациенты от 10 до 45 лет чаще получают травмы, особенно это относится к людям, ведущим активный образ жизни.
  • После 40 лет происходят дегенеративные изменения и разрушение хрящей.

Причины травм и заболеваний мениска

В числе чаще всего встречающихся диагнозов выделяют такие виды:

  • Разрыв медиального мениска происходит в 70% диагностированных случаев травм с разрывом мениска. Случается в большинстве ситуаций у профессиональных танцоров, спортсменов, тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
  • Разрыв латерального мениска встречается реже. Также чаще всего встречается у тех, кто занимается активной физической нагрузкой.
  • Выпадение мениска коленного сустава происходит во время активных физических нагрузок при резком и сильном повороте или ротации наружу голени.
  • Воспаление мениска происходит как реакция на травмы или дегенеративные процессы.
  • Киста мениска образуется при постоянном сильном травматическом воздействии или при дегенеративных процессах.

Виды травм мениска

Артроз в зоне мениска коленного сустава образуется в ситуациях постоянного травматического воздействия и наличия нарушения и трещин, которое своевременно не было вылечено. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз.

Дегенеративным изменениям приводит плоскостопие, чрезмерное растяжение связок, ревматизм, подагра, остеоартроз, другие травмы, которые по разным причинам поражают коленистое сочленение.

Операции на мениске

Современная травматология располагает довольно широким арсеналом вмешательств на мениске. Они показаны при его повреждениях и различных заболеваниях (дистрофическом процессе, опухолях). Практически ушли в прошлое открытые вмешательства – артротомии, с широким хирургическим доступом к суставу, когда рассекаются множество тканей (кожа, связки, мышцы, капсула). Такие операции весьма травматичны, более опасны развитием осложнений – инфицированием сустава, образованием грубой рубцовой ткани, развитием контрактур (тугоподвижности). К тому же они требуют длительного послеоперационного восстановления.

Сегодня «золотым стандартом» операций на мениске является артроскопия – малоинвазивная операция через специальный оптический зонд артроскоп. Для выполнения таких вмешательств нужно всего 2-3 небольших надреза кожи до 1,5-2 см, через которые вводится сам артроскоп с видеокамерой, системой освещения и увеличительных линз, специальные инструменты и зонд для наполнения сустава жидкостью, улучшающей видимость и увеличивающей объем сустава.

Операции на мениске

Артроскопия применима практически во всех случаях патологии мениска, связочного аппарата, капсулы, суставного хряща. С помощью артроскопии можно также выполнить артродез сустава (замыкание) при костном туберкулезе, что ранее выполнялось только открытым методом. Еще одно преимущество артроскопических операций в том, что они не требуют длительной реабилитации, потому что не причиняют значительного повреждения суставу.

Совет: в связи с появлением метода артроскопии, не следует бояться операции на мениске и откладывать ее, например, при его разрыве, рассчитывая на всякие «чудодейственные» снадобья или на то, что «само прирастет». Новая технология операции безопасна, не имеет противопоказаний и легко переносится пациентами любого возраста и состояния здоровья.

Что такое мениск коленного сустава

Коленный сустав, который соединяет бедренную и большую берцовую кости, считается одним из самых сложных по структуре в человеческом теле. Все дело в том, что соприкасающиеся суставные поверхности в нем не соответствуют друг другу по форме. Природа решила эту проблему, создав отличный компенсаторный механизм в виде мениска – хряща, который и обеспечивает нормальное движение коленного сустава, его амортизацию и стабилизацию.

Однако ткань этого органа не отличается высокой прочностью. Согласно медицинской статистике, именно травмы мениска возглавляют список наиболее часто встречающихся повреждений структур коленного сустава.

Что такое мениск коленного сустава

В группу риска, в первую очередь, входят спортсмены, а также те люди, чья профессиональная деятельность связана с активным движением и большими физическими нагрузками.