Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) проходила без осложнений, а искусственный сустав прижился и функционировал нормально, важно строго соблюдать рекомендации врача. В ранний восстановительный период назначается медикаментозная терапия и легкая физическая тренировка. По мере восстановления лечебная гимнастика расширяется, комплекс упражнений становится более разнообразным, нагрузка постепенно увеличивается.

Значение реабилитации после артропластики

Восстановительный этап – это главное условие успешного лечения. В этот период сустав возвращается к прежним функциям, объему движений. Реабилитация включает процедуры, которые устраняют боль и другие неприятные состояния, снижают риск осложнений от операции и адаптируют человека к протезу.

Врачи выделяют 2 периода после артропластики:

  • Ранний. Длится до двух месяцев, начинается в палате интенсивной терапии. Уже после 3 суток нахождения в реанимации нужно начинать укреплять мышцы, учиться ходить на костылях. Все физические упражнения проходят под контролем врача. Хорошая хирургическая клиника имеет свой реабилитационный центр после замены сустава, куда и направляет пациента.
  • Поздний. С третьего месяца человек учится ходить с тростью, посещает сеансы массажа, улучшающие процессы обмена в тканях. Спустя полгода подключаются другие нагрузки – бассейн, велопрогулки. Этот период некоторые врачи упоминают как «отдаленный».

Осложнения операции

Перед проведением операции травматолог-ортопед беседует с пациентом и знакомит его с перечнем возможных осложнений, которые могут возникнуть в разные сроки. Часть из этих явлений можно предотвратить, но некоторые развиваются остро и не могут быть спрогнозированы.

Так к тяжелым осложнениям относят аллергические реакции на лекарственные препараты во время операции и возможное отторжение протеза тазобедренного сустава.

Непосредственно после вмешательства могут возникнуть:

  1. Травмы нервов ноги. Проявляется в виде нарушения, изменения чувствительности, болей.
  2. Повреждение сосудов при доступе к суставу.
  3. Тромбоэмболические осложнения: закупорка сосуда жиром, тромбоз глубоких вен на ногах, тромбоэмболия легочной артерии.
  4. Боли и отек ноги в проекции сустава. Эти симптомы физиологичны, они постепенно проходят по мере заживления тканей.
  5. Кровотечение при нарушении гемостаза. Осложнение чаще возникает у лиц, принимающих препараты, влияющие на свертывающую систему крови.
  6. Инфекция в послеоперационной ране. Характеризуется появлением сильной боли, покраснения, выделением гноя, лихорадкой. В дальнейшем может образоваться свищ с выходом экссудата.
  7. Разная длина ног после операции. Осложнение связано с изменением длины и состояния шейки тазобедренной кости. Для коррекции рекомендуют специальную обувь.
  8. Хромота после операции, расшатывание внутрисуставной конструкции, перелом, вывих головки протеза. Эта группа осложнений связана с изменением шейки тазобедренной кости при длительной болезни, атрофией мышц, окружающих сустав и неправильным поведением в послеоперационном периоде. Для предотвращения осложнений больной должен соблюдать рекомендации врача и знать основные этапы восстановления после операции.

Показания к эндопротезированию ТБС

Замена тазобедренного сустава помимо травмы имеет и другие показания к проведению.

  • Артроз тазобедренного сустава — это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. У него есть еще одно название — коксартроз.
  • Перелом шейки бедренной кости (шейки бедра). У пожилых людей такие переломы часто не срастаются и наиболее надежным и безопасным выходом из этой непростой ситуации является эндопротезирование тазобедренного сустава, которое позволяет не просто поднять пожилого человека на ноги, а спасти ему жизнь.
  • Посттравматический артроз формируется в результате травмы (несросшийся должным образом перелом в области ТБС).
  • Артроз может возникнуть в результате остеонекроза (асептического или аваскулярного некроза) головки бедренной кости, который характеризуется омертвением части костной ткани головки бедренной кости.
  • Дисплазия ТБС. Врожденное патологическое состояние сустава, приводящая к вывиху.
  • Системные патологии суставов.

Во время операции по тотальному (полному) эндопротезированию тазобедренного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, обеспечивающими плавное и безболезненное движение в суставе.

Нормальный тазобедренный сустав

На рентгенограмме нормального ТБС суставной хрящ ясно виден, как промежуток между поверхностями костей.

Тазобедренный сустав, пораженный артрозом

Суставная щель заметно сужена, в результате чего головка бедренной кости находится в непосредственном соприкосновении с костью вертлужной впадины, состояние, называемое «кость к кости».

Тотальное эндопротезирование ТБС

Имплантаты, фиксируемые внутри бедренной кости и вертлужной впадины, образуют новый шарообразный сустав, компоненты которого удерживаются в соприкосновении благодаря мышцам и окружающим мягким тканям. Вживляемые конструкции могут крепиться к кости благодаря цементу или особой текстуре поверхности импланта, в которую врастает костная ткань.

 Три периода реабилитации

Операционное вмешательство, в процессе которого происходит имплантация искусственной части тазобедренного сустава, требует длительного восстановительного периода. Его врачи условно разделяют на 3 периода, каждый из которых имеет свои правила двигательной активности и особенности выполнения упражнений. Временные рамки каждого периода представлены в таблице.

К занятиям приступают на 2 сутки после операционного вмешательства, учитывая следующие принципы:

  • Все упражнения подбираются врачом индивидуально с учетом особенностей состояния пациента и его физиологии;
  • Нагрузка увеличивается медленно;
  • Занятия выполняют без перерывов;
  • Комплекс упражнений формируется таким образом, чтобы в процессе занятий прорабатывались все группы мышц.

После того, как пациент выписался из больницы, он должен продолжать заниматься дома. Показана восстановительная терапия в условиях центра реабилитации или санаторного лечения. В общей сложности период восстановления после «вживления» части тазобедренного сустава занимает до 1 года.

Отсутствие грамотно спланированного реабилитационного лечения после операционного вмешательства приведет к опасным осложнениям:

  • Ослабленные связки станут причиной вывиха головки эндопротеза;
  • По этой же причине часто возникают переломы в зоне частей эндопротеза;
  • Появление неврита.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Реабилитация в 1–день после операции

Реабилитацию после операции эндопротезирования коленного сустава можно начать почти сразу же после завершения действия анестезии.

Реабилитация в 1–день после операции

В первые 24 часа пациенту нужно начинать стоять и передвигаться с помощью костылей или ходулей. Очень важно рано начать использовать новое искусственное колено.

Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции

Какие упражнения можно делать в раннем периоде после операции:

Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции
  1. Лежа на спине, постарайтесь напрячь мышцы ноги, как будто пытаетесь разогнуть ее в колене. Поддерживайте сокращение мышц 5–10 секунд. Выполните 10 раз за 2 минуты, затем отдохните 1 минуту. Повторяйте эти упражнения до наступления усталости в мышцах.
  2. Лежа на спине, выпрямите ноги, пятку поднимите на 8–10 сантиметров над кроватью. 5–10 секунд поддерживайте ее в этом положении, потом медленно опускайте. Делайте это упражнение, пока не устанут мышцы.
  3. Ритмически сгибайте стопу, сокращая мышцы голени. Повторяйте движение на протяжении 2–3 минут по 2–3 раза в час.
  4. Подставьте под пятку небольшой скрученный из полотенца валик или маленькую подушку. Напрягите мышцы ноги, как будто стараетесь коснуться задней частью колена к кровати. Сохраняйте сокращение мышц 5–10 секунд, после расслабьте их. Выполняйте упражнение до наступления усталости.
  5. Лежа на спине, придвиньте стопу оперированной конечности к ягодицам, при этом скользите пяткой по кровати. 5–10 секунд в максимально согнутом в колене положении держите ногу, потом выпрямите ее. Сделайте такое движение несколько раз, пока не появится усталость мышц.
  6. Сядьте на стул или кровать, поместите стопу здоровой ноги под пятку оперированной конечности. Медленно разгибайте и сгибайте колени до ощущения усталости мышц.
Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции

Иногда перед началом упражнений можно приложить к мышцам бедра грелку, чтобы разогреть их, а после завершения занятий можно приложить лед, завернутый в ткань или полотенце, чтобы снизить отечность и боль. Лед и грелку прикладывают на 5–10 минут.

Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции

Врачи на следующий день после хирургической операции советуют краткие прогулки с помощью вспомогательных устройств (ходули, костыли). Например, пациенту советуют самостоятельно посещать обычный туалет, а не использовать подкладное судно.

Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции

Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции

По мере восстановления сил уровень физической активности постепенно увеличивается. На момент выписки оперированное колено должно быть достаточно сильным, чтобы пациент мог:

Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции
  • Совершать прогулки за пределами палаты.
  • Без проблем ходить в туалет.
  • Делать подъемы и спуски на несколько ступенек по лестнице, опираясь на перила.
  • Без помощи других людей присаживаться на стул и вставать с него.
  • Своими силами одеваться и купаться.
  • Минимально зависеть от костылей или трости.
Реабилитация в 1–день после операции
Реабилитация в 1–день после операции

Читайте также:  Надрыв связок коленного сустава – лечение, сроки реабилитации

этап реабилитации после эндопротезирования коленного сустава (после выписки из стационара)

2-12 неделя после операции:

В течении 2 месяцев нужно ходить с помощью костылей. В дальнейшем в течение 2 месяцев ходить с тростью (в противоположной руке от оперированной ноги).

Необходимо постоянно носить эластичные бинты или противоэмболические чулки в течении 2 месяцев.

В первое время после операции избегать приема ванны, лучше мыться в теплом душе.

Категорически запрещено посещать баню и сауну в течении первых 2-3 месяцев после операции.

Показаны занятия механотерапией на аппарате ARTROMOT K-1 для пассивной разработки сустава.

Упражнения:

1. Сгибание ног поочередно в коленных суставах лежа на спине по 10-15 раз.

2. Напряжение ягодичных мышц произвольно по 3 сек. в течении 2-3 мин.

3. Лежа на спине подъем прямых ног поочередно, невысоко по 5-7 раз.

этап реабилитации после эндопротезирования коленного сустава (после выписки из стационара)

4. Лежа на спине, оперированную ногу в прямом положении поднять до вертикального состояния (на 90градусов). Фиксировать руками бедро, затем мышцы бедра расслабить, при этом нога в коленном суставе опускается до болевых ощущений, после чего выпрямить ногу и плавно опустить ее на кровать. Упражнение повторять в течении 10-15 мин.

5. Упражнение «Велосипед» ногами в воздухе или используем тренажер для нижних конечностей.

3-6 месяцев после операции.

Продолжаем занятия лечебной физкультурой.

Избегайте переохлаждений, обострения хронических заболеваний, что может способствовать возникновению воспаления в суставе.

Контролируйте свой вес, чтобы не увеличивать нагрузку на сустав.

Допускается садиться за руль автомобиля. Старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад при выходе из машины.

После 6 месяцев после операции.

Разрешается плаванье, пешие прогулки, вождение автомобиля.

Не рекомендуются такие виды спорта, которые связаны с подъемом и ношением тяжестей (более 10-15 кг.), а так же верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика.

Поздний период реабилитации

Начинается через 30 дней и заканчивается через 3 месяца после протезирования.

  1. Повышение и укрепление мышечного тонуса.
  2. Восстановление движения в области протезирования.

После того, как больной научится вставать с постели и длительность ходьбы на костылях превысит 15 минут четырежды в день, можно вводить занятия на велотренажере. При этом длительность упражнений на нем должна быть не более 10 минут дважды в сутки.

В этот период нужно научиться двигаться по лестнице.

Во время подъема по лестнице следует ставить на ступень сначала здоровую ногу. При спуске – сначала костыли, затем прооперированную конечность, а потом вторую ногу.

Отдаленный период

Сроки данного периода – от трех месяцев постановки искусственного сустава и до полугода.

  1. Обеспечение нормального функционирования искусственного сустава.
  2. Улучшение состояния мышечных волокон, связочного аппарата, сухожилий.
  3. Сокращение периода восстановления костей.

Этот период направлен на подготовку пациента к более тяжелым нагрузкам, на обеспечение его нормальной деятельности в бытовых условиях. Помимо гимнастики, на область протезирования воздействуют лазером, парафином, грязями, лечебными ваннами.

Упражнения, рекомендуемые в отдаленном восстановительном периоде

Лечебная физкультура этого периода включает в себя сложный комплекс. Гимнастику, целью которой на этом этапе является полная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, больной может проводить дома самостоятельно. Комплекс для самостоятельных занятий разработает врач-специалист с учетом состояния больного и результатов восстановительного этапа.

  • В это время необходимо делать упражнения, направленные на активную разработку двигательной функции сустава, укрепление мышц и поддержание баланса, например, «велосипед»: лежа на спине имитировать езду на велосипеде, поочередно сгибая ноги, при этом руки находятся под поясницей. В продолжение можно подтягивать ноги руками в животу.
  • Еще один вариант – лежа на боку, отводить ногу вверх, удерживая в таком положении не менее минуты.
  • Очень полезны полуприседания с опорой, отведение ног из положения стоя, особенно с применением фиксирующей ноги резинки.
  • Хорошо помогает развитию функциональности суставов применение «степ»-шагов, можно использовать любую платформу или ступеньку.
  • Лечащий врач в этот период обязательно назначает занятия на тренажерах, при занятиях на велотренажере по 20-30 минут в день показано крутить педали не только вперед, но и назад.
  • Очень хорошо применять беговые дорожки, при условии использования минимального темпа, ходить нужно также как вперед, так и назад.
  • В дополнение к лечебной физической культуре рекомендуются массаж и лимфодренаж, способствующие улучшению кровоснабжения, поддержанию мышечного тонуса.
  • Замечательно подходит минеральное грязевое обертывание, которое оказывает не только противовоспалительное действие, но и насыщает костную ткань важными микроэлементами.
  • Показаны в этот период разнообразные водные процедуры: обертывание, обливания, ванны и водный массаж, они способствуют улучшению кровообращения, укреплению мышц и сосудов.
  • При возможности следует использовать парафинотерапию для ускорения обменных процессов и снятия болевых ощущений и отеков.

Восстановление после такой серьезной операции занимает огромный этап времени, необходимо понимать, насколько важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы добиться максимально эффективного результата.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после операции является одним из самых важных этапов замены тазобедренного сустава. Ведь, как правило, основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществляется после выписки. В это время большое значение имеет регулярное наблюдение у специалиста-реабилитолога, четкое выполнение врачебных предписаний.

Полное возвращение пациента к обычному ритму жизни происходит в период от одного до нескольких месяцев.

В случае неправильно составленного плана реабилитации, несоблюдении пациентом врачебных назначений, велика вероятность таких осложнений, как нарушение опороспособности, атрофические изменения в мышцах и суставах конечности и других. Даже блестяще выполненная операция замены тазобедренного сустава не может гарантировать благоприятную перспективу восстановления утраченных функций в этом случае. Поэтому важно выбрать хорошую профильную клинику.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в Клиническом госпитале «Лапино»

Особенности выполнения операций по замене суставов в нашем госпитале предполагают минимальную инвазивность, а значит, и сокращение реабилитационного периода. В течение нескольких дней после операции специалисты нашего отделения подбирают оптимальную программу восстановления для каждого пациента, разрабатывая комплекс упражнений и физических нагрузок на ближайшее время.

Отделение реабилитации госпиталя оснащено самой современной аппаратурой для проведения эффективного восстановительного лечения после протезирования и травм тазобедренного сустава. Используемые нами медикаментозное лечение и физиотерапевтические методики эффективно и быстро снимают болевой синдром и устраняют воспалительные явления.

Главным критерием успешно проходящей реабилитации является активность пациента, его самочувствие, отражающее не только физическое, но и психологическое благополучие. Наши пациенты имеют возможность в течение всего восстановительного периода получать помощь специалистов, консультироваться, проходить курсы ЛФК, физиотерапии.

Основные реабилитационные мероприятия после замены тазобедренного сустава

  • физиотерапевтические процедуры (обезболивание, устранение отечности, улучшение кровообращения и заживления);
  • обучение пользованию костылями и правильной ходьбе;
  • лфк, дыхательная гимнастика, специальные комплексы упражнений для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава;
  • постоянный медицинский контроль динамики выздоровления, при необходимости – нахождение в специализированном центре восстановления и применение специфических методик.

Условия лечения в нашем госпитале и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют сделать максимально комфортным и эффективным восстановительный период. Для консультации по вопросам реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава закажите обратный звонок или позвоните по телефону в регистратуру.