Восстановление после эндопротезирования ТБС в домашних условиях

Опорных суставом, что несет основную нагрузку при перемещении, считается тазобедренный. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава направлена на возобновление или возмещение тонуса, деятельности мышц и максимальной амплитуды движений. Главный принцип — постепенное расширение комплекса нагрузок в течение года. Для каждого из этапов создана схема гимнастики. Имплантация металла не может пройти без следа в зависимости от ситуации устанавливается индивидуальный режим.

Как заниматься спортом

Итак, вы убедились в том, что ваша дисциплина – это не хоккей, не футбол, не гандбол и не контактная борьба, и при этом твердо намерены вновь заниматься любимым делом и даже добиваться в нем высот. Как же правильно себя вести, и что нужно учитывать, чтобы избежать при этом травм и преждевременного износа сустава?

Первое в таком деле – это реабилитация. Именно правильная реабилитация после операции является залогом того высокого качества жизни в дальнейшем. Ее ключевым этапом является ранняя активизация. Только начав двигаться, вы сможете не только ускорить процесс восстановления, но и предотвратите возможные осложнения, ведь от недостатка подвижности у человека возникают такие проблемы, как пневмония и даже тромбы в венах. Кроме того, ранняя активизация поспособствует укреплению мышц. В реабилитацию включаются не только обычное повседневное движение, но и ЛФК – комплекс занятий, определяемых врачом исходя из особенностей вашего случая.

Второй этап – это постепенное наращивание спортивных нагрузок вместе с соблюдением определенных ограничений. Нужно учитывать, что эндопротез является механизмом, а не настоящим суставом, и чтобы максимально продлить срок службы такого имплантата, следует избегать чрезмерного частого и тяжелого физического напряжения, а также сгибания конечности больше чем на 90 градусов, особенно слишком рано. Пока вокруг искусственного сустава образуется защитная капсула, проходит 4-6 месяцев, а до того времени он при таких движениях особенно подвержден повреждениям и вывихам.

Вернувшись же в спорт, стоит:

  • исключить скрещивание конечностей, в одну из которых имплантирован искусственный керамический или металлический сустав;
  • не выполнять прыжки и резкие приземления на поверхность;
  • минимизировать вращение прооперированной конечности вокруг своей оси;
  • носить удобную и невысокую обувь, подошва которой обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью (если речь идет о тазобедренном или коленном протезировании);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача и делать снимки прооперированной части тела;
  • предупреждать стоматолога о присутствии протеза перед лечением зубов;
  • всеми способами стараться избегать сильных травм той области, где непосредственно установлен имплантат.

Операция эндопротезирования – это решительный шаг на пути к возвращению полноценной, счастливой жизни. Если вы любите спорт, но имеете проблемы с суставом – не нужно спешить ставить крест и на том, и на другом. Качественный искусственный сустав при соблюдении нехитрых рекомендаций позволит вам не только заниматься любимыми видами спорта, но и даже расти в них вверх, завоевывая новые высоты. Об этом свидетельствует не только красноречивая статистика, но и реальные примеры из жизни.

Читайте также:  Отек локтевого сустава причины лечение

этап реабилитации после эндопротезирования коленного сустава (после выписки из стационара)

2-12 неделя после операции:

В течении 2 месяцев нужно ходить с помощью костылей. В дальнейшем в течение 2 месяцев ходить с тростью (в противоположной руке от оперированной ноги).

Необходимо постоянно носить эластичные бинты или противоэмболические чулки в течении 2 месяцев.

В первое время после операции избегать приема ванны, лучше мыться в теплом душе.

Категорически запрещено посещать баню и сауну в течении первых 2-3 месяцев после операции.

Показаны занятия механотерапией на аппарате ARTROMOT K-1 для пассивной разработки сустава.

Упражнения:

1. Сгибание ног поочередно в коленных суставах лежа на спине по 10-15 раз.

2. Напряжение ягодичных мышц произвольно по 3 сек. в течении 2-3 мин.

3. Лежа на спине подъем прямых ног поочередно, невысоко по 5-7 раз.

этап реабилитации после эндопротезирования коленного сустава (после выписки из стационара)

4. Лежа на спине, оперированную ногу в прямом положении поднять до вертикального состояния (на 90градусов). Фиксировать руками бедро, затем мышцы бедра расслабить, при этом нога в коленном суставе опускается до болевых ощущений, после чего выпрямить ногу и плавно опустить ее на кровать. Упражнение повторять в течении 10-15 мин.

5. Упражнение «Велосипед» ногами в воздухе или используем тренажер для нижних конечностей.

3-6 месяцев после операции.

Продолжаем занятия лечебной физкультурой.

Избегайте переохлаждений, обострения хронических заболеваний, что может способствовать возникновению воспаления в суставе.

Контролируйте свой вес, чтобы не увеличивать нагрузку на сустав.

Допускается садиться за руль автомобиля. Старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад при выходе из машины.

После 6 месяцев после операции.

Разрешается плаванье, пешие прогулки, вождение автомобиля.

Не рекомендуются такие виды спорта, которые связаны с подъемом и ношением тяжестей (более 10-15 кг.), а так же верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика.

ошибок при выполнении упражнений

Проведение любых тренировочных программ в домашних условиях часто приводит к непроизвольным ошибкам. Если это произошло в стационаре или восстановительном центре, то инструктор обязательно сделает поправку.

В процессе реабилитации дома, чтобы избегать ошибок, соблюдайте правила:

  1. Четко выполняйте полученные рекомендации.
  2. Не снижайте и не превышайте рекомендованный объем физической нагрузки.
  3. Любые упражнения делайте до легкой мышечной усталости.
  4. В случае усиления или появления болевого синдрома, отека, нарушения подвижности в области прооперированной ноги срочно обратитесь к своему врачу.
  5. Продолжайте использовать костыли, ходунки и трость до того момента, пока не получите разрешения ходить без них.
  6. Не используйте стулья, кресла и унитазы обычной высоты первые 3 месяца после операции.
  7. В течение всей жизни избегайте глубоких приседаний и чрезмерного сгибания сустава.
  8. Если вы никогда не занимались активными видами спортивной деятельности, не стоит начинать делать это.
  9. Не переносите тяжести более 15 кг, распределяйте вес на обе руки.
  10. Избегайте набора лишнего веса.
  11. Обязательно продолжайте сохранять активность на том же уровне, что и в конце реабилитации.
  12. В сексуальных отношениях не используйте поз, при которых осуществляется излишняя нагрузка на тазобедренное сочленение.
  13. Не прыгайте с высоты.
Читайте также:  Отек ног причины и лечение народными методами

Полный курс упражнений и выполнение этих простых правил позволят вернуть утерянные способности и надолго сохранить функциональность нового сустава.

Лечение ударными волнами (УВТ)

Звуковые волны ликвидируют мышечный спазм, улучшают кровоснабжение тканей вокруг суставов, устраняют участки фиброза. Для полного курса восстановления необходимо пройти не менее 3-5 сеансов, с интервалом в 5-10 дней. Процедура УВТ длится от 10 до 30 минут.

Лечение ударными волнами (УВТ)

Положительный эффект при лечении патологий опорно-двигательной системы наблюдался в 90% случаев применения терапии волнами. УВТ является неинвазивным способом лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов, бурситов, болевых синдромов в области бедра, колена, ладоней. Его часто используют для ускорения реабилитации после травм и переломов. Не применяют УВТ в местах, где расположены крупные кровеносные сосуды, при заболеваниях крови, новообразованиях.

Общие рекомендации

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома:

  • Спать лучше на спине или на боку с небольшой подушкой между конечностями.
  • Для совершения поворота в постели зажимать валик между ног.
  • Нельзя сидеть с перекрещенными ногами.
  • В душе установить прочно фиксированные поручни. Расположить предметы в пределах досягаемости, иначе человек может наклониться и подскользнуться.
  • Сидение в туалете должно быть высоким.
  • При вставании всегда опираться на подлокотники обеими руками.
  • Положить на кровать ортопедический матрас, а на низкие кресла — подушки.
  • Если есть выраженные нарушения походки, рекомендуется сделать контрольный рентген — возможно установилась разная длина конечностей.
  • Разрешенный спорт: скандинавская ходьба, пешие прогулки, велосипедная езда, плавание, шахматы, парусный спорт, дайвинг, гольф, бильярд и кегли.

Период функционального восстановления

Практически всегда восстановление тазобедренного сустава требует несколько месяцев. Но функциональное восстановление ноги может занять больше времени. Если спустя несколько месяцев ничего не изменилось, то потребуется пользоваться тростью или костылем. Невзирая на то, что после восстановления больной может вернуться к полноценной жизни, активная физическая деятельность допустима только через 13 месяцев.

К тому же реабилитация в домашних условиях может затянуться, но только по рекомендациям врача. На продление реабилитации влияют индивидуальные особенности, системные заболевания, возраст, сверхчувствительность к медикаментам. Чтобы повлиять на ускорение восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях потребуется делать ЛФК, которая была назначена специалистом. Также очень хорошие результаты при восстановлении дает лечебный массаж и кинезотерапия. Желательно отправиться на восстановление в санаторий или специализированный медицинский центр.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.
Система восстановления на поздней стадии

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Читайте также:  Кунжут: польза для женщин и мужчин

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Система восстановления на поздней стадии

Периодизация реабилитационного периода

Период реабилитации после операции эндопротезирования делят на ранний и поздний:

  • ранний длится 2 недели;
  • поздний заканчивается, когда с момента операции пройдет 3–4 месяца.

Поздний реабилитационный период переходит в период функционального восстановления, когда пациент постепенно адаптируется к обычной жизни. Для окончательного восстановления может понадобиться год, иногда больше, до этого необходимо ограничивать нагрузку на сустав и оберегать его. Так, на протяжении этого периода противопоказаны активные занятия спортом.

Разработана более детальная периодизация реабилитации после замены тазобедренного сустава, с разделением на интервалы. В основу такой периодизации положен характер постоперационных процессов в организме и двигательный режим, который показан пациенту.

  1. 1 неделя после операции характеризуется острой реактивно-воспалительной реакцией, показан ранний щадящий режим.
  2. 2 неделя – происходит заживление раны, следует придерживаться облегченно-тонизирующего режима двигательной активности.
  3. Начиная с 15 суток и до окончания 6 недели с разрушения (резорбции) старой костной ткани начинается ее ремоделирование. Показан первично-восстановительный режим.
  4. 7–10 неделя – ремоделирование продолжается, твердые ткани обновляются, разрушенные замещаются вновь образованными. Режим поздний восстановительный.
  5. С 11 недели костная репарация вступает в завершающую стадию. Обновленная ткань адаптируется к предстоящим нагрузкам. Эти процессы происходят до конца 3–4 месяца с момента операции. Пока протез полностью не приживется, соблюдается адаптационный режим.

Сроки послеоперационной реабилитации и функционального восстановления индивидуальны , варьируются у разных пациентов. Сколько длится реабилитация после замены тазобедренного сустава, зависит от ряда факторов: сложность вмешательства, возраст пациента, сопутствующие заболевания. Если реабилитация проходит без осложнений, уже через 3 месяца после замены сустава начинается функциональное восстановление, а завершается к концу 8-го месяца. В сложных случаях, у пациентов преклонного возраста может растянуться на полгода, а восстановительный – на год. Оценивая состояние пациента, врач-реабилитолог принимает решение о смене режима двигательной активности.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.
Система восстановления на поздней стадии

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Система восстановления на поздней стадии