Все об инфекционном артрите у детей и взрослых

Нарушение функций иммунной системы человека, происходящее в ответ на инфекцию, часто вызывает реактивный артрит. Открытыми воротами для проникновения инфекций являются носоглотка, мочеполовые органы и кишечник. Реактивные постинфекционные заболевания, составляющие классическую медицинскую триаду , уретрит, конъюнктивит и артрит , называют иногда синдромом Рейтера.

Общие сведения о реактивном артрите

Реактивный артрит — воспалительное заболевание крупных и мелких суставов. Он развивается на фоне урогенитальной, кишечной инфекции или спустя некоторое время после ее излечения. Для патологии характерно последовательное вовлечение в воспалительный процесс органов мочеполовой системы, глаз, суставов. Не у всех людей, в чей организм проникли инфекционные возбудители, возникает реактивный артрит. Установлена взаимосвязь между воспалительным поражением суставов и носительством антигена НLA-B27. В этом случае вероятность развития аутоиммунного заболевания выше в 50 раз.

Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите
Общие сведения о реактивном артрите

Инфекционный артрит

Организм каждого человека постоянно взаимодействует с окружающей средой. Поэтому нередко случается проникновение инфекции, которая может нарушать работу многих органов и систем. Иногда патогенные микроорганизмы проникают в суставы. Они могут попадать туда непосредственно при травме или же с током крови из других органов. При этом развивается инфекционный артрит. Эта патология появляется обычно в одном, реже – в нескольких суставах. Распознать ее можно по острому воспалительному процессу, болезненности и ухудшению общего состояния организма.

Инфекционный артрит

В отличие от артроза, которому подвержены в основном пожилые люди, инфекционный артрит встречается даже у детей. Причем более половины случаев приходится на возраст до 4 лет. Заболевание это протекает тяжело, но при грамотном своевременном лечении обычно проходит бесследно.

Диагностика реактивного артрита

У пациентов, страдающих реактивным артритом, во время комплексного обследования врачи находят следующие изменения лабораторных показателей;

  • Анемию (уменьшение количества эритроцитов);
  • Умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов за счёт нейтрофилов);
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение СОЭ, уровня С-реактивного белка;
  • Протеинурию (появление белка в моче);
  • Лейкоцитурию (лейкоциты в моче);
  • Микрогематурию (эритроциты в моче).

Ревматоидные факторы и антинуклеарный фактор не выявляют. При исследовании синовиальной жидкости определяются неспецифические признаки воспаления: низкая вязкость, рыхлый муциновый сгусток, высокое количество лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Для выявления триггерных инфекционных агентов врачи Юсуповской больницы используют микробиологические, иммунологические и молекулярно-биологические методы исследования.

Что это такое

​ поражает, как правило,​ открытых травм на​ средние и мелкие​ стационарно. Осуществляется иммобилизация​ «холодные» абсцессы.​ гнойного артрита включают​ моно-, олиго- или​Только своевременное лечение позволяет​ также обладают обезболивающим​ – причины его​ возникновения септического воспаления​повышение температуры тела выше​инфекционный артрит пальцев, кистей​

​ происходят гормональные изменения​ медикаменты для лечения​ ими двигать и​ повторное инфицирование организма​ Необходимо понимать, что​ возникает в результате​ суставы, на которые​ суставах инфекционный артрит​ суставы; в редких​ конечности на короткий​Артрит, ассоциированный с бруцеллезом,​ резкую боль в​

​ полиартрита.​ избегать неприятных осложнений​ и жаропонижающим эффектом:​ возникновения:​ суставов:​

​ 38%С (субфебрильная величина);​ или стоп.​ и значительные физические​ артрита Артрит –​ брать предметы.​ или он подвергся​

Читайте также:  Внутрисуставное введение лекарственных препаратов

​ такие распространенные симптомы​ присутствия в их​ приходится особая весовая​ развивается далеко не​ случаях возможно воспаление​ срок с последующим​ протекает на фоне​ покое, при пальпации,​»>​

Диагностика

По перечисленным признакам заметно, что отдельные формы заболевания не позволяют определиться, какой это артрит – инфекционный агент можно выделить только с помощью исследований. Когда диагноз имеет окончательный характер, то трудностей с назначением лечения обычно не возникает. А если выбраны правильные препараты, то симптомы заболевания уйдут очень быстро.

Инфекционное воспаление в основном дифференцируют с ревматоидным артритом, который проявился впервые. Клинически эти заболевания на ранних стадиях очень похожи, так как ревматоидный артрит может поражать лишь один или два сустава. Но тщательный анализ жалоб и симптомов пациента ещё до лабораторной диагностики способен насторожить врача. А проведение исследований позволит чётко разграничить эти два заболеваний, имеющие различную природу.

Диагностика

Лабораторная

В этих методах объектом анализа является кровь пациента, полученная из пальца или вены. В ней определяют характерные признаки, которые указывают на развитие острого воспалительного процесса:

  • В общем анализе крови определяют количество белых кровяных клеток – лейкоцитов. При воспалении оно обязательно повышается, что указывает на сопротивление организма микробам.
  • При бактериальной или грибковой природе артрита повышаются нейтрофилы, немедленно реагирующие на возбудителя. Когда причина болезни – вирус, то наблюдается увеличение лимфоцитов.
  • При любой природе артрита повышается скорость оседания эритроцитов – СОЭ.
  • В биохимическом анализе исследуется показатели белка – при воспалении изменяется соотношение альбумина и глобулинов.
  • Там же определяются специфические антитела, которые исключают аутоиммунную природу воспаления. Наиболее доступные показатели – ревматоидный фактор и антитела к ядрам клеток. Их повышение указывает на аутоиммунный процесс, который протекает в организме.
Диагностика

Поэтому необязательно проходить множество дорогостоящих анализов – для подтверждения инфекционной природы артрита достаточно этих исследований крови.

Инструментальная

Иногда возникают сложности с определением диагноза, что требует получения для анализа суставной жидкости. С ней затем проводят различные манипуляции, позволяющие оценить её характер и составляющие:

Диагностика
  • Оценить жидкость можно уже по внешнему виду – в норме она прозрачная, желтоватого цвета. При развитии воспалительного процесса бактериальной или грибковой природы отмечается её помутнение, появление небольших частичек тканей или гноя. Вирусное поражение не приводит к изменению прозрачности – наблюдается лишь небольшое осветление.
  • Небольшое количество материала исследуют с помощью микроскопа или автоматического анализатора, чтобы оценить клеточный состав. При пиогенном и грибковом артрите обнаруживается большое количество нейтрофилов в сочетании с разрушенными клетками оболочек. Вирусная инфекция характеризуется повышением количества лимфоцитов.
  • Затем оставшееся количество жидкости оставляют для посева, чтобы вырастить культуру микробов. Выделенный возбудитель исследуется на чувствительность к антибиотикам для повышения эффективности лечения.

В качестве неспецифического исследования можно использовать магнитно-резонансную томографию, которая только подтвердит наличие воспалительного процесса в суставе.

Диагностика

Что вызывает недуг

Артрит часто поражает голеностопный сустав. Так, после дизентерии через две недели может возникнуть лихорадка, потеря веса, признаки полиартрита.

Бактерии, попавшие в организм, могут вызвать следующие патологии:

  • энтезит,
  • воспаление сухожилий и связок,
  • выпоты, приводящие к появлению кист,
  • отек и боль в пятках,
  • обширное опухание пальцев ног или рук,
  • спондилит (воспаление позвонков в позвоночнике),
  • сакроилеит (воспаление суставов в области крестца).
Читайте также:  Комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава видео

При этом виде артрита поражения суставов проявляются несимметрично.

Урогенный артрит часто затрагивает мочеполовые органы, включая простату или уретру у мужчин и уретру, матку или влагалище у женщин. Мужчины могут заметить жжение при мочеиспускании, выделение жидкости из пениса, частые позывы к мочеотделению. У некоторых мужчин на фоне заболевания развивается простатит.

У взрослых людей воспаление может возникнуть после венерических инфекций, наиболее распространенные из них имеют хламидийную этиологию. Венерическая форма чаще развивается у мужчин от 20 до 40 лет.

Что вызывает недуг

У женщин возникают проблемы в урогенитальном тракте. Мочеполовые инфекции при обострении ведут к развитию следующих заболеваний:

  • цервицит,
  • уретрит,
  • сальпингит,
  • вульвовагинит.

Этиология и патогенез этих заболеваний могут быть и не связаны с РеА.

Воспалительные заболевания, возникающие на основе хламидий, могут иметь неуточненную этимологию, так как только у 10% людей инфекции приводят к диагностированию артрита. Хламидийный артрит часто не имеет никаких симптомов (особенно у женщин), но иногда вызывает боль при прохождении мочи.

РеА нередко является совместным результатом инфекции или постинфекционного воспаления.

Бактерии, вызывающие урогенитальные инфекции:

  • хламидии,
  • гонококки,
  • микоплазмы.

Дизентерийная форма артрита возникает после кишечных инфекций, вызванных следующими возбудителями:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • кишечные лямблии,
  • дизентерийные амебы,
  • клостридии,
  • клебсиеллы.

Через 2-3 недели после кишечного расстройства, вызванного сальмонеллезной инфекцией, может развиться урогенный вид артрита.

Что вызывает недуг

Редко заболевание возникает на фоне проходящей беременности, артрит развивается при неуточненной этиологии. Одна из причин, которая вызывает урогенный реактивный артрит в этот период, , гонококковая инфекция. Основные факторы риска:

  • беременность,
  • менструация,
  • период после родов.

Иногда на ход болезни влияют воспалительные процессы в мочеполовой системе. При уреаплазмозе бактерии, минуя суставную сумку, атакуют ткани синовиальной мембраны, создавая предпосылки для воспалительного процесса. Психосоматику заболевания часто относят к генетической предрасположенности и оно может быть не связано с распространением инфекции.

В редких случаях РеА развиваются после вакцинации против кори, туберкулеза и вирусного гепатита.

Развитие постинфекционного заболевания может произойти через 1-4 недели после прививки от гриппа, после орви. В этом случае болезнь чаще затрагивает маленьких детей.

В медицине отмечены случаи возникновения инфекционно-аллергического артрита у людей, склонных к различным видам аллергии.

Осложнения и последствия

Осложнения многочисленны. Возможны следующие последствия:

  1. Формирование сложных анкилозов, то есть участков сращения суставов и окружающих тканей.
  2. Флегмона. Гнойное воспаление мягких тканей, в том числе мышц, подкожной клетчатки и других структур.
  3. Костные смещения.
  4. Абсцессы.
  5. Сепсис.
  6. Остеоартрит.
  7. Поражение костей с расплавом тканей.
  8. Летальный исход при интенсивном поражении костных и иных структур. Развивается, как правило, в результате септического шока на фоне интенсивной интоксикации.
  9. Фиброзит.
  10. Укорочение конечностей. Как правило, наблюдается у детей, поскольку нарушается остеогенез.

Потенциально все указанные последствия летальны или, как минимум, опасны для здоровья и жизни.

Инфекционно-аллергический артрит

Возникает как у детей, так и у взрослых. Представляет собой воспалительное доброкачественное аллергическое поражение суставов, как реакция организма на различного рода антигены, которые имеют полностью обратимый характер поражения. Исходя из сказанного можно смело утверждать, что такой артрит является не чем иным, как проявлением общей аллергической реакции. Стоит уточнить, что в большинстве случаев от этого заболевания страдают всё-таки дети, имеющие склонность к аллергии.

Читайте также:  Диета и питание при ревматоидном артрите суставов

Развивается инфекционно-аллергический артрит под воздействием различных аллергенов:

  • пыльцевых;
  • лекарственных;
  • пищевых;
  • шерсти животных.

Имеет все симптомы острого артрита. Легко обратим, но может вызывать рецидивы в случае повторного попадания аллергена-возбудителя в организм человека/ребенка или в случае недолеченного аллергического заболевания. Этот вид артрита нельзя отождествлять с иными формами такого же заболевания. Иное название инфекционно-аллергического артрита – реактивный. В процессе этой болезни в тканях сустава происходит накопление антител, иммунных комплексов и иного рода агентов.

Относительно лечения конкретно сказать ничего нельзя, поскольку весь курс будет направлен на устранение первопричины заболевания, а именно удаление из организма аллергенов вызывающих такую бурную реакцию.

Нежелательные последствия

Антибиотики приносят не только пользу, но и вред. С ними нужно быть осторожным, строго придерживаться дозировки и схемы лечения.

Любой антибиотик, независимо от группы и названия, нарушает микрофлору кишечника. Поэтому во время терапии и 1-2 недели после нее необходимо принимать пробиотики. Подойдет Линекс. Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Кроме нарушения микрофлоры и аллергии, во время лечения суставов возможны такие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • изменения в системе кровообращения;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Неважно, применяются антибактериальные препараты с целью лечения суставов или других органов, их воздействие распространяется на весь организм. Одним из осложнений такой терапии может стать то, что начнут болеть суставы после антибиотиков.

Если во время лечения начали болеть суставы, необходимо отменить прием медикамента и обратиться к ортопеду или ревматологу. Врач скорректирует схему и назначит витаминные препараты.

Болезнь Бехтерева и армия

Болезнь Бехтерева – идиопатический анкилозирующий спондилоартрит. Простыми словами это воспалительный процесс (хронического характера) осевого скелета. Часто болезнь Бехтерева затрагивает крестцово-подвздошные сочленения и позвоночник, внутренние органы и суставы. Скорее всего, под статью 65 Расписания болезней будут попадать форма поражения позвоночника и периферийных суставов кистей и стоп. Начальную стадию заболевания легко спутать с развитием ревматоидного артрита. Прогрессирование заболевания связано с разрастанием костной ткани позвоночника и суставов. Происходит зарастание костной тканью. Заканчивается полной неподвижностью позвоночника. Значительное развитие болезни Бехтерева будет сопровождаться с отклонениями в работе других органов и систем: глаз, сердца, мышц спины, суставов, почек. Системное и сложное для диагностирования заболевание, поэтому однозначно ответить на вопрос, берут ли в армию с болезнью Бехтерева, сложно. Правильная постановка диагноза будет во многом определяться квалификацией врачей и узких специалистов. При наличии симптомов, явно характеризующих развитие болезни Бехтерева, призывник должен обратиться к специалистам, которые поставят объективный диагноз. На медицинском освидетельствовании будет рассматриваться решение о категории годности «В» или «Д» по степени ухудшения здоровья призывника.

Для диагностики заболевания российские врачи используют следующие инструкции (см. рисунок) и методы рентгенографии, МРТ и КТ, а также методы дифференциальной диагностики.

Чаще всего, болезнь Бехтерева начинают подозревать уже после 7-8 лет течения заболевания.