Замена тазобедренного сустава: методы, показания, реабилитация

Замена тазобедренного сустава проводится в ходе хирургической операции. Показанием к эндопротезированию может послужить разрушение сочленения на фоне хроническая боли, которая не купируется лекарственными средствами. Установка искусственного протеза – эффективный метод возвращения человека к нормальной жизни, но в то же время является большим стрессом для всего организма. Поэтому, оперативное вмешательство назначается только в случае, когда другие способы лечения неэффективны.

В каких случаях проводят замену сустава

Замена сустава тазобедренного проводится, если по причине травмы или какого-либо заболевания он разрушается и не подвергается лечению консервативной терапии.

Существуют следующие показания к проведению хирургического вмешательства:

В каких случаях проводят замену сустава
  • перелом шейки и головки бедренной кости;
  • ограничение подвижности тазобедренного сустава (ТБС) вследствие травмы;
  • гнойный абсцесс мягких тканей, некроз клеток гиалинового хряща;
  • завершающий этап развития коксартроза;
  • злокачественные новообразования в хрящах или костной структуре бедра.

Пожилым людям часто назначается операция при переломе шейке бедра или коксартрозе. У молодых людей показаниями к операции служат спортивные травмы или раковое перерождение клеток. После проведения операции человек восстанавливает двигательную активность нижней конечности со стороны пораженного сустава, избавляется от острого болевого синдрома.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта,
  • инфицирование раны,
  • кровотечение,
  • смещение протеза,
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой,
  • тромбоз легочной артерии,
  • вывих головки эндопротеза,
  • разрушение конструкции,
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

(Пока оценок нет)

Предоперационная подготовка

Важным этапом, который может повлиять на успех операции и длительность реабилитационного периода, является подготовительный этап. Приняв положительное решение о проведении замены сустава, подготовка начинается задолго до даты операции. После обсуждения с доктором деталей будущей артропластики, пациенту предстоит пройти полную диагностику.

Перед операцией назначается ряд лабораторных анализов и аппаратное обследование. Для выявления возможных противопоказаний назначается консультация эндокринолога, отоларинголога, стоматолога. При наличии хронических заболеваний и очагов инфекции, проводится их лечение. Обязательным является посещение терапевта, который измеряет артериальное давление и пульс.

Если вес превышает норму, рекомендуется сбросить лишние килограммы до операции. Переход на диетическое питание нужно совместить с избавлением от вредных привычек – пристрастия к алкоголю и курению. Для укрепления тазовых и бедренных мышц назначается лечебная гимнастика. Регулярные занятия способствуют скорейшему восстановлению в послеоперационный период.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах при перемене погоды

Для облегчения самостоятельного передвижения после того, как будет проведена замена тазобедренного сустава, больного обучают техники применения ходунков и костылей. В домашней обстановке важно исключить возможность травматизма. Мебель расставляют, создавая пространство для беспрепятственного передвижения. Убирают напольные покрытия, на которых возможно поскользнуться. Унитаз оборудуют специальным приспособлением, которое увеличивает его высоту. В ванной комнате устанавливаются удобные поручни и скамейка для удобного принятия водных процедур.

Предоперационная подготовка

Если больной принимает лекарственные средства, предназначенные для разжижения крови, препараты отменяют за неделю до операционного вмешательства. За сутки до операции с анестезиологом обсуждается местное или общее обезболивание. Перед наркозом пациент ограничивает количество и прием пищи. Перед операцией возможен легкий ужин, операция проводится натощак.

Во время замены сустава и после нее больному придется провести длительный промежуток времени в лежачем положении, что вызывает снижение гемодинамики и застойные явления в сосудах. Это грозит развитием тяжелого осложнения – тромбоэмболии, когда сформировавшийся тромб может перекрыть просвет сосуда. Для профилактики тромбоза на ноги больного надевают операционные тромбоэмболические чулки, которые снабжены лечебными компрессионными свойствами.

ошибок при выполнении упражнений

Проведение любых тренировочных программ в домашних условиях часто приводит к непроизвольным ошибкам. Если это произошло в стационаре или восстановительном центре, то инструктор обязательно сделает поправку.

  1. Четко выполняйте полученные рекомендации.
  2. Не снижайте и не превышайте рекомендованный объем физической нагрузки.
  3. Любые упражнения делайте до легкой мышечной усталости.
  4. В случае усиления или появления болевого синдрома, отека, нарушения подвижности в области прооперированной ноги срочно обратитесь к своему врачу.
  5. Продолжайте использовать костыли, ходунки и трость до того момента, пока не получите разрешения ходить без них.
  6. Не используйте стулья, кресла и унитазы обычной высоты первые 3 месяца после операции.
  7. В течение всей жизни избегайте глубоких приседаний и чрезмерного сгибания сустава.
  8. Если вы никогда не занимались активными видами спортивной деятельности, не стоит начинать делать это.
  9. Не переносите тяжести более 15 кг, распределяйте вес на обе руки.
  10. Избегайте набора лишнего веса.
  11. Обязательно продолжайте сохранять активность на том же уровне, что и в конце реабилитации.
  12. В сексуальных отношениях не используйте поз, при которых осуществляется излишняя нагрузка на тазобедренное сочленение.
  13. Не прыгайте с высоты.

Полный курс упражнений и выполнение этих простых правил позволят вернуть утерянные способности и надолго сохранить функциональность нового сустава.

  1. Ограничения после эндопротезирования тазобедренного сустава
  2. Жизнь после замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности, рекомендации после операции, реабилитация, возможные осложнения
  3. Восстановление после операции по удалению желчного пузыря
  4. Восстановление микрофлоры кишечника после химиотерапии

Как правильно ходить после протезирования сустава?

В зависимости от этапа реабилитации существуют правила ходьбы:

  • Как только пациент способен встать на ноги и удержаться с небольшой поддержкой (будь то медицинский работник или ходунки, палочка) начинается этап активного движения, дозированного и рационального;
  • Поначалу достаточно несколько шагов в день, от кровати до двери и назад;
  • Затем путь удлиняется вплоть до всего коридора больницы;
  • После выписки назначаются постоянные ежедневные прогулки, расстояние должно увеличиваться постепенно по мере улучшения состояния больного;
  • Назначается ходьба под водой, короткие пробежки, когда пациент способен на небыстрый бег;
  • С улучшением двигательной функции упражнения усложняются по рекомендациям врача;
  • Постепенно при хорошем уходе, правильном подходе к лечению при хорошем общем состоянии пациент может рассчитывать на хороший результат. Молодые пациенты способы профессионально заниматься различными видами спорта после эндопротезирования.
Читайте также:  Хондопротекторные препараты для суставов для собак

Восстановление в 3-день после эндопротезирования

Коксартозе – деформации сустава.

АНГБК – асептическом некрозе головки бедренной кости.

Дисплазии сустава.

В ходе различных повреждений (вплоть до переломов).

Необходимо учитывать, что даже если у вас был выявлен любой из вышеперечисленных диагнозов, это ещё не значит, что вам требуется операция. В любом случае этот вопрос решается только после детального обследования, на основании которого врачи определяют, требуется ли вам замена тазобедренного сустава. Где делать подобную операцию – необходимо решать самим пациентам, ведь в большинстве случаев успех зависит от степени квалификации хирурга и качества имплантата.

При выборе клиники не следует полагаться только на рекламу. Надо детально изучить методы специалистов по множеству критерий: наличию лицензии, категории «сертификации» хирурга, который будет проводить вам операцию, и специализации врача, ведь в том случае, если он неоднократно проводит подобные операции, всевозможные риски сводятся к минимуму.

На первом этапе бедренную кость и суставы, находящиеся на поверхности таза, аккуратно разделяют. Затем повреждённые участки удаляются, и на место, где до этого располагалась суставная впадина, устанавливают металлическую чашу, фиксируемую биоцементом. Далее в неё вкладывается специальный пластиковый вкладыш, после чего формирование тазовой области считается полностью завершённым. Далее хирург обрабатывает повреждённые участки и, устанавливая ножку эндопротеза в костно-мозговой канал, фиксирует её при помощи костного цемента.

Далее, используя металлическую или керамическую головку, врач устанавливает её на окончание ножки имплантата, завершая тем самым объединения всех элементов. После завершения данной процедуры хирургу остаётся только зашить послеоперационную рану.

Четвертая фаза

Последний этап реабилитации начинается с начала 2 месяца и закачивается после 4 месяца, как было проведено протезирование. В этом время существует большая опасность того, что человек перестанет делать упражнения, вследствие чего его состояние постепенно будет ухудшаться. Так нередко получается, так как больной на данном этапе полностью возвращается в привычный для него ритм жизни, не чувствует болевого синдрома и может свободно передвигаться, как ему нужно.

Упражнения, позволяющие укрепить мускулатуру нижних конечностей, стоит проводить долго и регулярно. Многие врачи советуют их осуществлять до конца жизни. При этом не стоит их делать, превозмогая болевые ощущения в суставе. Нужно понимать, что боль в мышцах — это нормально. Она возникает вследствие накопления в них молочной кислоты. Если она появляется, упражнения продолжать можно и даже нужно.

На четвертой стадии реабилитации после операции стоит выполнять следующие типы упражнений:

  1. Полуприседания, держа спину строго в вертикальном, а не согнутом положении.
  2. Зашагивания на ступеньки.
  3. Отведение выпрямленной нижней конечности с сопротивлением или же ее отягощением на конце.
  4. Ходьба по беговой дорожке.
  5. Занятия на велотренажере.

Также не стоит игнорировать тот факт, что питание должно быть сбалансированным. Оно включается в себя три важных пункта:

  1. Достаточное количество белков, за исключением пациентов, которые болеют подагрой.
  2. Достаточно количество углеводов. Лучше всего выбирать долгие вещества, которые содержатся в кашах и выпечках из цельного зерна.
  3. Достаточное количество жиров. В них обязательно должно быть такие вещества, как омега-3-насыщенные кислоты.

Корректное питание необходимо для того, чтобы другие суставы организма получали должное количество полезных веществ. К тому же такая диета препятствует набору веса, благодаря чему нижние конечности не будут получать дополнительных нагрузок.

Стоит параллельно с физическими нагрузками и правильным питанием еще и принимать соответствующие медикаментозные средства. Их список определяет лечащий врач по результатам анализа пациента. В него обычно входят различные витаминизированные комплексы, а также пищевые добавки, которые включают в себя глюкозамин и хондротин в дозах, являющихся терапевтическими.

Более подробно о реабилитации вы можете узнать посмотрев это видео.

Основания для получения группы инвалидности

Возможно ли получить инвалидность, человек сможет узнать, обратившись в поликлинику. Признание инвалидом проводится при выявлении снижения трудоспособности и/или утраты возможности самообслуживания.

Третья группа инвалидности

Дают при умеренных ограничениях подвижности, возникших на фоне небольшой суставной деформации.

Вторая и первая группа

При значительном ограничении движений, сильных болях и затруднении самостоятельного передвижения человека признают нетрудоспособным и присваивают группу инвалидности:

  • вторая — подвижность сильно ограничена, передвижение возможно только с помощью специальных приспособлений (костыли, ходунки).
  • первая — нет возможности самостоятельно ходить, человек нуждается в уходе третьих лиц.

Группа присваивается на сновании данных проведенного обследования.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Узнайте также,­ что делать, если продуло шею.