Замена тазобедренного сустава противопоказания к операции

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Повторное эндопротезирование искусственного сустава: как скоро понадобится?

Ревизионным эндопротезированием называется операция по замене изношенного или поврежденного эндопротеза. Так как установка имплантатов сегодня показана во многих случаях, и на протяжении последних лет эта процедура проводится достаточно часто, замена устройств также становится востребованной.

Повторное эндопротезирование искусственного сустава: как скоро понадобится?

Две техники проведения операции, слева тотальный имплант, он долговечен. Справа поверхностное протезирование, после которого, в 60% случае, в течении 5-ти лет требуется ревизионная операция.

Иногда в проведении подобной операции отказывают. Такое бывает при инфицировании устройства; если прилежащие костные ткани сустава разрушены или общее состояние пациента оценивается как тяжелое. В этих случаях старый протез удаляют, но новый не устанавливают. Стоит отметить, что передвижение возможно даже после этого.

Повторное эндопротезирование искусственного сустава: как скоро понадобится?

Пациентка на фоне своих снимков после операции.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава

Многочисленные публикации последних лет убедительно доказывают тот факт, что на сегодняшний день эндопротезирование является наиболее эффективным методом при лечении тяжелых травм и заболеваний тазобедренного сустава (1, 4, 5, 7, 8, 9, 11). Количество первичных эндопротезирований год от года неуклонно возрастает. Это обусловлено как увеличением уровня заболеваемости тазобедренного сустава, так и количеством травм, приводящих к эндопротезированию (3, 6, 12, 14, 17). Пропорцио¬нально количеству первично установленных эндопротезов растет и число ревизионных эндопротезирований, что обусловлено большим количеством причин. Среди многочисленных критериев оценки качества того или иного имплантанта, методики хирургического пособия именно ревизионное эндопротезирование является самой точной и многофакторной оценкой любого первичного эндопротезирования. Именно эта операция, а также сроки ее выполнения достаточно объективно оценивают и качество первичной конструкции, «продолжительность жизни эндопротеза», возможные дефекты первичной операции, правильность оценки первичного диа¬гноза и сопутствующей патологии пациента, а также множество других критериев (3, 6, 7, 10, 13, 15, 16).

Цель исследования.

Провести анализ результатов ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава в сроки от 1 года до 6 лет после операции, определить особенности хирургического пособия после различных видов первичных операций в различных анатомических ситуациях.

Материалы и методы.

В период с 1996 г. по настоящее время под нашим наблюдением находилось 1226 больных, которым выполнено 1363 операций первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. 137 пациентов оперированы с 2-х сторон. Мужчин лечилось 511, женщин – 715. Возраст больных от 18 до 94 лет. Из них моложе 25 лет – 18; от 26 до 40 лет – 158; от 41 года до 60 лет 472; и старше 60 лет 578 пациентов. В качестве имплантов для первичного эндопротезирования тазобедренного сустава эндопротез ЭСИ (Россия) использован в 696 случаях, фирмы Zimmer (США) в 545, De Pue (США) – 98, Seraver (Франция) – 18, Mathis (Швейцария) – 6. Бесцементная фиксация компонентов эндопротеза применена при 582 операциях, гибридная в 499 и полностью цементная в 282 случаях. В этот же период нами выполнено 111 операций ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава у 106 больных. В 5 случаях ревизия выполнена с 2-х сторон. Соотношение операций первичного и ревизионного эндопротезирования составляло 1:12. Мужчин 49, женщин 57. Возраст больных от 42 лет до 81 года. Сроки между первичной и ревизионной операциями составляли от 2 мес. до 17 лет. Показания к ревизионному эндопротезированию и количество выполненных операций представлено в табл. 1

Табл. 1 Причины ревизий эндопротеза тазобедренного сустава*

* отмечены операции, при которых первичные артропластики выполнялись в других лечебных учреждениях.

Из анализа табл. 1 видно, что наибольшее количество ревизий тазобедренного сустава выполнено после первичного эндопротезирования по Сивашу (56,8% операций). 10,8% оперативных вмешательств произведено по поводу несостоятельности эндопротезов неизвестных производителей, а зачастую «самодельных», не имеющих лицензий конструкций. В 9,9% причиной ревизии явилась неправильная установка компонентов эндопротеза при первичной операции, что проявлялось болевым синдромом, нарушением биомеханики ходьбы и рецидивирующими вывихами головки эндопротеза**.

Читайте также:  Как лечить тендинит коленного сустава в домашних условиях

Средние сроки выполнения ревизионного эндопротезирования после первичного эндопротезирования тазобедренного сустава, а также минимальные и максимальные сроки «жизни эндопротезов» представлены в табл. 2

Табл. 2 Сроки выполнения ревизии эндопротеза тазобедренного сустава

Первичная операция Средние сроки (год) Минимальный и максимальный срок (год)
1 Эндопротезирование по Сивашу 3,7±2,9 0,6 – 9,4
2 Эндопротезирование по ЭСИ 11,3±3,3 4,4 – 15,0
3 Эндопротезирование по Зиммер 12,2±3,6 5,0 – 15,1
4 Эндопротезирование по Алтимед 1,5±0,8 0,5 – 3,5
5 Эндопротезирование по Биомет 11,5±2,5 9,0 – 14,0
6 Эндопротезирование по Де Пью 12,7±2,7 9,0 – 15,0
4 Эндопротезирование имплантами неизвестных производителей 1,2±0,6 0,4 – 2,6

Из анализа табл. 2 видно, что средние сроки ревизионных операций, а также минимальные и максимальные сроки «жизни эндопротеза» при первичном эндопротезировании современными имплантантами фирм ЭСИ, Зиммер, Биомет, Де Пью достаточно продолжительны и составляют от 11,3 до 12,7 лет. Гораздо ниже эти сроки при применении на первичных операциях эндопротезов Сиваша (3,7±2,9) и Алтимед (1,5±0,8). Применение самодельных конструкций неизвестных производителей приводило к ревизии в течение 1 года или ранее.

Особенности ревизионных вмешательств при различных первичных артропластиках.

Ревизия после первичного эндопротезирования по Сивашу.

Выполняя ревизионную операцию, мы использовали или старый доступ, или передне – наружный доступ по Хардингу, в зависимости от состояния мягких тканей и выраженности рубцового процесса. При осмотре вертельной области было установлено, что более, чем в половине случаев, имела место миграция шпонки. Большой вертел только в 8 случаях (12,7% от общего количества ревизий эндопротезов Сиваша) находился на месте и был сращен с бедренной костью. Во всех остальных случаях он свободно лежал по наружной поверхности в области средней ягодичной мышцы, имея связь с бедренной костью только через рубцово – спаечную ткань (рис. 1). В зависимости от конкретной анатомической ситуации большой вертел или синтезировался к ревизионной ножке, или удалялся. Шпонку эндопротеза желательно не удалять сразу, так как с ее помощью проще удалять ножку эндопротеза.

У 11 больных во время удаления эндопротезов Сиваша в области шейки сустава обнаруживалось скопление жидкости (до 100 – 200 мл), мутно – серого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, без запаха. Таким больным мы ограничивались только удалением эндопротезов и проведением курса антибактериальной терапии. При бактериологических посевах жидкость во всех случаях оказывалась стерильной. Эндопротезирование этим больным мы выполняли через 4 – 5 мес. после первой операции.

У 52 пациентов, оперированных ранее по Сивашу (82,5% от всех оперированных по этой методике), при ревизионных операциях отмечались истончение и в различной степени дефекты стенок вертлужной впадины. Так, костные дефекты (по классификации W. Paprosky) типа 2 А наблюдались у 9 пациентов, 2 В — у 29, 2 С — у 11, 3 А — у 3. У этих больных применялись различные виды пластических вмешательств на вертлужной впадине, антипротрузионные кольца Бурш-Шнайдера и опорные кольца Мюллера.

Ревизия после первичного эндопротезирования по Алтимед.

Для операции у 92 пациентов использовались цементные и бесцементные ревизионные ножки фирмы ЭСИ (Россия) и в 19 случаев ревизионную прямую бесцементную ножку Wagner SL revision hip stem, фирмы Зиммер (США). Ревизионные ножки ЭСИ четырехгранной формы, с проксимальной системой фиксации. Форма ножки позволяет плотно заполнить костно – мозговой канал, компенсировать дефекты проксимального отдела бедренной кости, при необходимости удлинить ногу. Технологические отверстия в метаэпифизарной области эндопротеза позволяют синтезировать большой вертел или укрепить сустав с помощью миофасциопластики.

Результаты исследования и обсуждение.

Анализу были подвергнуты данные клинико-рентгенологического обследования 88 пациентов, перенесших ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава в срок от 1 года до 5 лет. В анализируемую группу вошли 50 женщин и 38 мужчин. Первичные операции выполнены по поводу идиопатического коксартроза у 17 больных, в связи с диспластическим коксартрозом у 28 пациентов, с асептическим некрозом головки бедренной кости лечилось 19 человек, переломами головки и шейки бедренной кости — 14 и с ложными суставами и несросшимися переломами шейки бедренной кости 10. При 59 операциях первичного эндопротезирования тазобедренного сустава применялись эндопротезы Сиваша, эндопротезы ЭСИ – 5, Зиммер – 6, Алтимед – 4, Де Пью – 2, Биомет – 2, неизвестных производителей – 10. Кроме того, было установлено, что все удаленные во время ревизий эндопротезы Сиваша были самодельного производства, из неизвестных марок титана или сплавов. Ревизионные эндопротезы ЭСИ были имплантированы у 79 пациентов, ревизионные бесцементные ножки ZMR фирмы Зиммер у 9.

Читайте также:  Остеопороз после перелома: факторы риска, симптомы, методы лечения

Для оценки статистической достоверности, полученных данных использовались методические подходы, основанные на оценке критерия ?2, а также рассчитывалась вероятность ошибки критерия Фишера, которая была существенно меньше задаваемой величины.

Клиническая оценка результатов лечения проводилась по оценочной шкале Харриса (Табл. 3) для тазобедренного сустава (Harris W.H., 1969: Evalution System of the Hip).

[3]

Табл. 3 Результаты лечения больных после ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава (по Харрису)

Возможные осложнения

После протезирования через какое-то время может понадобиться повторная ревизионная операция.

Причины следующие:

  1. Износ эндопротеза приводит к тому, что головка начинает свободно болтаться. Происходит вывих, головка выскакивает из вертлужной впадины.
  2. Перелом протеза, чаще ломается шейка ножки в сборной модели.
  3. К повторной операции приводит разрушение кости. В этом случае изготавливают новый протез, а поврежденная часть кости выпиливается.

В первые дни после операции у пациента возникает слабость, головокружение. В этот период лучше, если за больным ухаживает кто-то из родственников.

Опасным осложнением, особенно для пожилых людей, является образование тромбов, их отрыв и закупорка легочной артерии. У 2% прооперированных развивается инфекционный воспалительный процесс в суставе. После операции может возникнуть атония кишечника.

Если возобновились боли в суставе, появился отек и покраснение кожи, не стоит заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Соблюдение всех правил в послеоперационный и восстановительный период позволит сделать жизнь человека после протезирования более комфортной.

О структурных изменениях в проксимальном отделе тазобедренного сустава можно узнать по ссылке.

Источники:

  • -nel-zya-delat-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/#toc—229
  • -posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/м
  • %3A%2F%%2Fendoprotezirovanie%2Fkak-sidet-posle-operacii-tazobedrennogo-sustava%2F
  • -i-sustavy/drugoe/#i-3

Подготовка к эндопротезированию

Эндопротезированию тазобедренного сустава предшествует серьезная подготовка. На первой консультации врач-травматолог собирает анамнез, исследует причину возникновения патологии в суставе, проводит полный осмотр пациента, назначает лабораторную и инструментальную диагностику, куда входят:

  • КТ, МРТ;
  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • определение уровня глюкозы, белка, мочевины, билирубина, креатинина;
  • ЭКГ, флюорография.

При наличии хронических заболеваний вам назначат консультацию терапевта, кардиолога, ревматолога, эндокринолога, пульмонолога и других специалистов.

В предоперационный период вам необходимо:

  • вылечить имеющиеся заболевания в острой форме и декомпенсированной стадии;
  • прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови;
  • снизить вес при превышении индекса массы тела больше 35-40;
  • выявить и исключить очаги хронической инфекции;
  • пройти консультацию анестезиолога по оптимальному виду интраоперационной анестезии.

Преимущества эндопротезирования

Операции на суставах помогают отчаявшимся больным, испытывающим постоянные сильные боли, получить возможность самостоятельно, пусть и с костылём или тростью, двигаться.

Подготовка занимает немного времени. Нужно пройти полное обследование, по результатам которого врач поставит диагноз и порекомендует лечение. Консервативный способ часто не оправдывает себя, так как разрушенный сустав невозможно восстановить медикаментозными или иными безоперационными методами, боль с течением времени усиливается.

Преимущества эндопротезирования

Врач должен объяснить пациенту, что протезирование суставов поможет избавиться от боли, даст возможность жить полноценной жизнью.

Современные методы производства позволяют изготавливать высококачественные эндопротезы длительного срока службы. При бережном отношении к своему здоровью, они прослужат больному не один десяток лет.

Сколько стоит тазобедренное эндопротезирование

Вопрос цены всегда важен, когда речь идет о таких сложных операциях как протезирование. Заменить тазобедренный сустав можно по нескольким программам:

  1. Оперативное вмешательство проводится бесплатно в рамках ОМС, однако очередь в этом случае растягивается на год или даже больше.
  2. За оплату эндопротез устанавливается в частных и государственных медицинских учреждениях,
  3. Еще один вариант бесплатной операции это высокотехнологичная медицинская помощь по специальной квоте, но получить направление в этом случае очень тяжело.

Кроме цены операции, еще одна статья расходов это сам эндопротез. Его стоимость варьируется от причин эндопротезирования, а также производителя и применяемых материалов. Ниже в таблице приведем стоимость операции и протезов.

Ход операции

Вмешательство относится к категории сложных. Особую роль играет квалификация хирурга. В среднем протезирование занимает около двух-трех часов. Анестезия общая или спинальная. Во втором случае пациент находится в сознании, чувствительность отсутствует только ниже места укола. Операция проходит в несколько этапов:

  • Разрез тканей, удаление ненужных элементов, подготовка поверхности.
  • Установка имплантов, фиксация.
  • Осмотр нового сустава ортопедом, оценка правильности установки.
  • Установка системы отвода жидкости (дренаж).
  • Наложение швов и мягкой повязки.
Ход операции

Ориентировочное время пребывания в стационаре после операции – десять дней. В этот период могут быть назначены антибиотики, обезболивающие препараты. Чтобы восстановление прошло хорошо, положение тела и фиксация ноги должна быть правильной. Если все прошло хорошо, пациент может начинать передвигаться самостоятельно через три дня. Использование опоры обязательно.

Подготовка

Этап подготовки к операции — самый важный при эндопротезировании. Он нужен для того, чтобы минимизировать риск отторжения импланта, исключить попадание инфекции в организм, усилить защитные функции иммунитета и подготовить организм к дальнейшей реабилитации.

Подготовка к установке протеза занимает от 1 до 6 месяцев. Точные сроки зависят от нагрузки на сустав, выполнения пациентом рекомендаций врача.

Список обязательных анализов:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • аллерготесты;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • коагулограмма;
  • рентгенография легких.
Подготовка

Если у пациента имеется лишний вес, ему назначают диету. Дополнительно проводится профилактика хронических заболеваний, психических и эмоциональных расстройств. За месяц до оперативного вмешательства следует начать выполнять специальный комплекс упражнений.

За 2-3 недели подбирается вид наркоза: общий или эпидуральная анестезия. Дозировка рассчитывается исходя из физических параметров больного. Также прекращается приём сильнодействующих лекарственных препаратов. В этот период можно взять на прокат костыли и потренировать использовать их по назначению.

Заранее позаботьтесь о будущем комфорте. Установите в квартире поручни, за которые можно будет цепляться. Среди необходимых предметов: скамья для купания, плотное сиденье, трость-рукоять.

За неделю до операции пройдите контрольный осмотр. Определите потенциальных доноров крови, если не сделали этого ранее. Исключите из пищи продукты, вызывающие отечность или аллергию. Соберите личные вещи для госпитализации.

Как проходит миниинвазивная хирургия

Операция по замене тазобедренного сустава проводится под общим наркозом. В области повреждения делается надрез 7-10см (в некоторых ситуациях обходятся проколом) через который вводится специальный инструментарий, обеспечивающий визуальное наблюдение за операционным полем при помощи компьютерной навигации.

Врач держит точную копию импланта установленного пациенту и видном на рентгены снимке. Конкретно этот протез имеет металлическую головку, которая используется все реже и реже в современной ортопедии.

В чем преимущество метода? Все очень просто: при минимальном повреждении здоровых тканей производится очистка и подготовка поверхности перед установкой имплантата. Компьютерная визуализация позволяет корректировать движения по ходу операции, то есть не будет дополнительных осложнений. Эндопротез устанавливается с точностью до миллиметра и прямо в ходе вмешательства проверяется его кинематика. Таким образом снимается риск повторной процедуры в случае некорректной установки.

А так выглядит шрам после минимально-инвазивной операции.

Виды протезирования

В зависимости от степени повреждения сустава во время операции может производиться:

  • Установка одностороннего скользящего протеза. Такая процедура показана в том случае, если повреждена только нижняя или верхняя часть сустава.
  • Имплантация ротационного протеза. Такая операция назначается при выявлении у пациента нестабильности связок. Ротационный протез закрепляется с использованием специального сверхпрочного полимерного цемента.
  • Установка заменителя поверхности. Протез этой разновидности имплантируется вместо суставного хряща в том случае, если он поврежден.
  • Установка шарнирного протеза. Пациенту имплантируется особая конструкция, выполненная в виде оси.

От типа выбранного протеза в большой мере будет зависеть и ответ на вопрос о том, сколько стоит замена коленного сустава. Конечно же, установка одностороннего имплантата обойдется дешевле, чем, к примеру, шарнирного варианта. В отдельных случаях замена сустава может производиться с использованием специализированных протезов, изготовленных индивидуально по выполненным лабораторным тестам и замерам.